Idea! / Формулу бестселлера просчитает компьютер
16:32 25/04
Nika

В современном мире писателей больше, чем читателей. Формулу бестселлера ученые пытаются найти при помощи компьютерного анализа. Разработанный алгоритм применим к уже опубликованным рукописям с точностью 84%.

Авторы эксперимента из университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук проанализировали произведения признанных классиков, например «Повесть о двух городах» Чарльза Диккенса или «Старик и море» Эрнеста Хэмингуэя, наравне с модными бестселлерами Дэна Брауна и современными романами, выигравшими Пулитцеровские премии.

Авторы работы, опубликованной Ассоциацией компьютерной лингвистики (Association of Computational Linguistics), утверждают, что ими впервые была осуществлена попытка корреляции стилистических элементов книг и их успеха среди читающей публики и критиков. Исследователи использовали процесс, называемый статистической стилометрией − отличный инструмент для подробного анализа стиля книг в различных жанрах и характеристических стилистических элементов. В результате им удалось при помощи компьютерной программы найти правила, с помощью которых можно предсказать, будет ли та или иная книга пользоваться успехом или провалится в продаже.

Выводы ученых

Стиль популярных авторов напоминает ученым журнальные статьи. Именно в них встречается больше всего существительных, прилагательных и предлогов. Романисты, пишущие как для прессы, скорее добьются успеха, говорят эксперты. Совсем не удивительно, что такие известные авторы, как Диккенс, Хэмингуэй, Фредерик Форсайт и многие другие, первоначально начинали на журналистском поприще. 

В популярных книгах чаще используются соединительные союзы «и» и «но», а также предлоги. Также в них часто встречаются существительные и прилагательные; провалившиеся же авторы, наоборот, больше полагаются на глаголы и наречия.  

Что касается глаголов, исследователи заметили, что в успешных книгах более популярны глаголы, описывающие процесс мышления героев, а не их поступки или эмоции. Известные писатели используют глаголы типа «узнал» или «вспомнил», неудачливые полагаются скорее на «хотел», «взял» или «обещал».

К сожалению, для двадцати издательств, отвергнувших первый манускрипт Дж.К. Роулинг о Гарри Поттере, исследования ученых уже запоздали, но кто знает, быть может, их программа поможет в написании и публикации новых бестселлеров.

Похожие новости
12:43 02/04 Читатель!
Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
август
Система Orphus