Пресс-портрет / Евгений Плющенко
12:57 10/02
Nika

Евгений Плющенко родился 3 ноября 1982 г. в городе Солнечном Хабаровского края. Когда ему было 3 года, семья переехала в Волгоград. В возрасте 4 лет начал заниматься фигурным катанием. Из-за закрытия волгоградской ледовой арены, в которой тренировался Евгений, ему пришлось в 11 лет без родителей переехать в Санкт-Петербург.

Тренером Плющенко стал Алексей Мишин. Будучи убеждённым в таланте Евгения, он на протяжении трёх лет оплачивал его петербургскую квартиру, в то время как Евгений тренировался в группе с Алексеем Урмановым и Алексеем Ягудиным. Последний стал его многолетним соперником, особенно после своего перехода к выдающемуся тренеру Татьяне Тарасовой. Конкуренция между ними прекратилась после ухода Ягудина из спорта в связи с травмой. С тех пор основным соперником Плющенко стал Бриан Жубер из Франции.

Евгений Плющенко стал первым в истории фигуристом, показавшим комбинацию четверной тулуп—тройной тулуп—тройной риттбергер (на Кубке России в 2002), первым среди мужчин выполнил вращение бильманн, каскад тройной аксель-ойлер-тройной флип (2001). Первым попробовал исполнить во время соревнований один из сложнейших четверных прыжков – лутц (Кубок России 2001). Первым прыгнул каскад 4–3–2 - "каскад Плющенко". Впервые исполнил сложное вращение – «кольцо Плющенко» (оно же "Бублик").

Для Евгения Плющенко Олимпада в Сочи – четвертая.

На Олимпиаде-2002 Плющенко упал с четверного прыжка в короткой программе и в итоге стал вторым. Чисто выиграл Олимпийские игры 2006 года, потом взял перерыв в качестве спортсмена-любителя. Вернулся в большой спорт в октябре 2009 года. На Олимпийских играх в Ванкувере выиграл серебряную медаль. Перенес тяжелую операцию на позвоночнике, но смог восстановиться и отобрался на Зимнюю Олимпиаду с Сочи.

В командном соревновании по фигруному катанию на Олимпиаде в Сочи 2014 занял первое место.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
октябрь
Система Orphus