Редакторская колонка / Этот пугающий Интернет
14:49 05/08
Nika

Успокойтесь. Не дергайтесь. Качайте свою бесплатку как и раньше – вот что хочется сказать тем, кто много пишет, говорит и ругается по поводу антипиратского закона. Информагентства пишут, что многие ресурсы уже перестали работать. Почти 2000 сайтов Рунета в среду устроили локаут в знак протеста.

Пользователь, который попытается зайти на rutracker.org, habrahabr.ru, bashorg.org, zaycev.net и другие популярные ресурсы, может наткнуться на чёрный квадрат с надписью: "Картинка удалена по требованию правообладателя. С 1 августа во всех браузерах России!" Это – "генеральная репетиция" того, что, по мнению интернет-сообщества, новый закон разрешает произвольно проделать с любым сайтом.

Закон действует (на бумаге) только против интернет-пиратов, ворующих видео. Оно и понятно: книжки, даже электронные, сейчас мало кто читает.

Как пишет один питерский ресурс, процедура вкратце такая. Правообладатель, считающий, что некий ресурс посягнул на его интеллектуальную собственность, жалуется в Роскомнадзор, и тот может потребовать удаления незаконно, по мнению заявителя, размещённой информации, а в случае неповиновения – блокировки всего ресурса. В суд правообладатель тоже обращается, но для блокировки решений суда не нужно. Потом, может быть, и выяснится, что правообладатель на самом деле никакими правами не обладал. Но сайт будет оставаться заблокированным, как минимум, две недели. Потом его владельцы, конечно, смогут добиваться компенсации ущерба. Но компенсацию у нас не назначают так же быстро, как собираются блокировать сайты, за неё придётся долго судиться.

– Во всём мире, прежде чем вводить закон, оценивают, к чему приведёт его применение, – говорит председатель Пиратской партии Павел Рассудов. – А вот у нас депутаты ничего подобного не сделали. Они вообще проигнорировали мнение IT-индустрии.

Блокировку сайтов делают бессмысленной сами технологии Интернета, о которых депутаты, принимая закон, не захотели поговорить с IT-специалистами. Речь даже не идёт о том, что нарушители начнут, как говорит Павел Рассудов, "переезжать, меняя домены и ip-адреса, как перчатки". Блокировку смогут легко обходить сами пользователи, беспрепятственно проникая на сайт, к которому Роскомнадзор вроде бы запретил доступ. – Есть широкий спектр инструментов, которые позволят обойти любую блокировку: VPN, анонимайзеры, прокси-серверы, анонимная сеть Tor, – начинает перечислять Рассудов и тут же объясняет, что всё не так страшно и заумно, как оно звучит. – Это может освоить любой пользователь. Анонимайзер – вы просто вводите это слово в поисковике, ищете сайты, на которых поменьше рекламных ссылок, они, как правило, лучше работают, вводите в окно поиска название того сайта, который заблокирован, и без проблем получаете доступ. VPN – это стоит немножечко денег, от 5 до 20 долларов за месяц, но это ещё полезно и потому, что защищает вашу приватность, защищает всю информацию, которой вы обмениваетесь с глобальным Интернетом. Анонимная сеть – это свободное программное обеспечение, которое элементарно скачивается в один клик. Включаете – и всё у вас работает.

А для тех, кому это освоить невмоготу, он приводит самый элементарный способ.
– В браузере Opera есть режим Turbo
, – советует он. – Просто нажимаете на одну кнопочку – и получаете доступ ко всем заблокированным ресурсам.

Поэтому от применения закона пострадают в первую очередь те, кто ничего не планирует нарушать, дружит с правообладателями и не хочет, чтобы пользователи что-то там обходили.

Ну а тем, кого все это еще не успокоило, я расскажу одну историю. О том, КТО будет наказывать по новому закону. Недавно я был в гостях у госчиновника, которому по должности как раз придется следить за выполнением антипиратского закона. Вы не поверите, но у него в кабинете даже нет компьютера. Под коньячок он признался, что боится "этих железяк" и, даже внедрив у себя в своем огромном аппарате СЭД (для тех, кто не знает, СЭД – система электронного документооборота, во всем мире вводимая, чтобы упростить процедуры и экономить бумагу, а у нас, наоборот, все усложняющая и порождающая еще больше бумаг), требует, чтобы ему на подпись носили документы только на бумаге.

Когда я увидел у него на столе пронумерованную, прошнурованную и снабженную 9 (девятью!) подписями согласователей распечатку скрин-шота с сайта, где содержалась нужная для чиновника информация, я понял – антипиратского закона бояться нечего. Как, собственно, и любых других законов в нашей чудесной стране.

Пока в таком вот ведомстве что-нибудь согласуют, собрав немыслимое количество подписей, все следы любого пиратского контента давно уничтожит даже самый ленивый. Но радоваться за пиратов у меня не получилось. Мне почему-то стало грустно…

Григорий СУББОТИН

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
июнь
Система Orphus