Топ 10 / Обычные учебники в российских школах будут заменены на электронные
09:38 10/10
Nika

Компьютеризация страны идет полным ходом, и не последнее место в этом процессе занимает сфера образования. Несколько лет назад был проведен эксперимент по введению в школах новых электронных учебников, напоминающих обычные электронные книги, и сегодня "Российская газета" официально сообщает, что к 2015 году все российские школы должны перейти на новый электронный формат.

Согласно новому закону об образовании издаваться на территории России смогут лишь те учебные пособия, для которых созданы специальные электронные версии. Это делается для того, чтобы ученики и учителя во время уроков могли свободно выбирать, использовать им стандартные печатные издания или новые электронные. Оба вида учебника должны быть доступны для любого школьника, а какой выбрать – его личное дело.

Кроме того, предполагается, что такой учебник будет содержать не только оцифрованные страницы печатной книги, но также перекрестные ссылки на другие предметы и учебные пособия. Также появятся встроенные лаборатории по биологии, химии и физике, а стандартные иллюстрации дополнятся аудиофайлами, видеороликами, копиями различных документов. Таким образом, учебник станет настоящей лабораторией для познания мира. Впрочем, сегодня существует явная проблема с реализацией этой задумки – отсутствуют необходимые разработки.

Комментарии
Ольга_Рид 15.10.2013 20:53:08

Уважаемые коллеги, здравствуйте! Одним из важнейших условий реализации основной образовательной программы общего образования с использованием современных электронных учебников, в соответствии с новыми федеральными государственными образовательными стандартами является комплекс мер по созданию в школах электронных библиотек, укомплектованных электронными учебными изданиями (включая учебники и учебные пособия), методическими и периодическими изданиями по всем входящим в реализуемые основные образовательные программы учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям). Тенденции развития средств ИКТ позволяют уже в ближайшей перспективе рассматривать в качестве основного клиентского устройства для работы учащегося различные варианты ноутбуков, планшетных компьютеров, устройств для чтения электронных книг, устройств мобильной связи и т.д. Так, использование мобильных компьютеров позволяет осуществить переход от классического бумажного учебника к современному электронному учебнику. Наша школа начала этот процесс. Мы подключились к федеральной системе дистрибуции электронных учебников “АЗБУКА”. Сейчас для школ доступно уже более 84% федерального перечня учебников в электронной форме на портале https://portal.e-azbuka.ru Всем преподавателям были куплены планшеты и ноутбуки. Скажу честно, сначала критически отнеслась к этой идее. Но сейчас, с учетом того, что я активно использую во время урока ИКТ, я вынуждена сказать “прощай” бумажному учебнику. Все инструкции по электронным учебникам выложены здесь: support.e-azbuka.ru В нашу школе мы организовали группу поддержки преподавателей, которые также переходят на электронные учебники и собираемся открыть форум, посвященный этому процессу. С уважением, Ольга Московская область школа №31



 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
апрель
Система Orphus