Соседи / Электронная Финляндия
10:33 01/10

Где в неспешной Финляндии найти быстрый интернет, зачем он финнам и чему нам еще поучиться у северного соседа.

В двух шагах
Для большинства жителей Петербурга Финляндия стала настолько близкой и привычной, что рассматривается уже просто как очень большой пригород. Поездки "в Финку" и связанные с этим визовые вопросы перманентно заботят добрую половину горожан и превратились в еще одну чисто петербургскую традицию. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в списке наших путешествий в поисках интернета Финляндия будет одной из первых. Ну, а любое путешествие, как известно, начинается с визы — и Финляндия как член Шенгенского соглашения здесь не исключение. Сложного ничего нет — на сайте консульства по адресу finland.org.ru вы найдете список всех необходимых документов, а также анкету для заполнения. И не забудьте, что страховка оформляется сейчас заранее. Из Петербурга до Финляндии добраться совсем несложно. Можно, например, на поезде — это не так дешево, конечно, зато поезда ходят по расписанию, и на границе вы потеряете минимум времени. Кстати, сайт железных дорог Финляндии работает и по-русски: vr.fi/rus/

Гораздо большей популярностью пользуется автобусное сообщение. Рейсовые автобусы Finnord отправляются из Петербурга в Финляндию с Автовокзала  (Обводный канал), от гостиницы Москва и с Итальянской улицы. Билет обойдется вам в 35 евро. Подробнее на сайте компании savonlinja.fi. Ну и, пожалуй, самый популярный в Петербурге транспорт в Хельсинки — это всевозможные микроавтобусы. Например, те, которые отходят от Площади Восстания. Или такие, которые развозят прямо «от дома к дому». Например, t-bus.ru, sprint-tour.ru или kingline.ru. Главный минус — границу вы будете пересекать на общих основаниях, что может занять немало времени. Но тут на помощь может прийти целая система web-камер, установленных на границе — выходите в интернет и все пробки как на ладони: alk.tiehallinto.fi/www2/rajakamerat.htm. Кстати, круглосуточное web-наблюдение ведется на всех крупных финских магистралях: alk.tiehallinto.fi/alk/frames/kelikamerat-frame.html.  

В поисках интернета
На самом деле искать интернет в Финляндии вовсе не нужно. Он здесь повсюду. То есть, интернета настолько много, что его просто перестаешь замечать. Он везде — в кафе, магазинах, во всех домах. Есть даже некоторые остановки с бесплатным Wi-Fi-доступом. А в Хельсинки по городу ездят автобусы, в которых также прекрасно ловится сигнал. Правда доступ в интернет через чужие незапароленные сети считается в Финляндии правонарушением, но и это скоро собираются легализовать. Так что, если, побродив по городу, вы захотите поделиться впечатлениями с друзьями, то интернет найдете без труда. Например, на сайте Географической информационной системы есть раздел, где отмечены все точки с бесплатным доступом в Сеть: ptp.hel.fi/wlan/index_en.html.

А недавно в хельсинском медиа-центре "Ласипалатси" (Стеклянный дворец) открылся специальный офис, предлагающий всем желающим помещения для кратковременной работы или переговоров. Также здесь вы сможете разобраться с неотложными делами — проверить почту, в спокойной обстановке поговорить по телефону или даже провести видеоконференцию. Самое приятное, что все помещения предоставляются бесплатно.

Если же вы в финской столице первый раз, одни и совсем не знаете языка — ничего страшного, заботливые финны придумали несколько способов облегчить вам жизнь. Так, например, официальный сайт Хельсинки (hel.fi) недавно стал публиковать всю самую актуальную информацию о городских услугах и событиях на русском языке. На том же сайте можно найти и специальную карту городских услуг (hel.fi/palvelukartta) — достаточно просто выйти в интернет. Нет под рукой компьютера — хватит и мобильного телефона. Любой турист может получать на свой мобильный  сообщения с описанием городских мероприятий, акций и услуг. Таким образом, гуляя по Хельсинки можно оставаться в курсе текущей жизни города. Услуга абсолютно бесплатна и воспользоваться ей можно, просто отправив SMS HELSINKI на номер 16511.

Финляндия всегда была страной технически достаточно продвинутой. Уже в далеком 1999 году на тысячу жителей приходился 121 с доступом в интернет, что было вторым показателем в мире. А годом позже началось массовое внедрение широкополосного доступа по каналам ADSL, в том числе во всех госучреждениях — в итоге сегодня в процентном соотношении финны стали самой интернетизированной нацией — широкополосный доступ в Сеть в Финляндии есть у 95% жителей (для сравнения, среднеевропейский показатель равен 36%).


В прошлом году каждый гражданин Финляндии получил еще одно неотъемлемое гражданское право — право на доступ в интернет. И не просто на доступ, а на скорости не менее 1 Мегабита. К 2015 году правительство планирует увеличить эту планку до 100 Мегабитов. Для сравнения, во Франции всем гражданам просто гарантирован доступ к интернет-ресурсам (о скорости речи пока не идет), а в Великобритания только планирует установить минимальную скорость на уровне 2 Мегабитов. Кстати, к своему интернету — доменной зоне .fi — финны относятся очень трепетно. Зарегистрироваться в ней не так-то легко даже гражданам и национальным компаниям.  А иностранцам и вовсе практически невозможно.
 
Что они там делают?!
Финны — народ очень сдержанный и деловой, разбрасываться своим временем по пустякам не привыкший. По статистике, финские пользователи в Сети чаще ищут информацию, а не развлекательный контент. Финны проводят меньше времени в Сети (в среднем около 4-х часов в месяц), чем пользователи других европейских стран и США. Наиболее востребованные ресурсы — интернет-банки и личные кабинеты на сайтах страховых компаний. Одним словом, всё для дела. Хотя, конечно, молодежь бывает и перегибает палку — но тех, кто подолгу засиживается в социальных сетях или онлайн-играх могут даже не взять в армию. Считается, что человек с интернет-зависимостью все тяготы и лишения военной службы переносит гораздо хуже.

Раз уж речь зашла об онлайн-играх: в  своё время в Финляндии был создан быстро разлетевшийся по миру виртуальный отель Habbo, ставший одной из самых популярных браузерных игр (число персонажей превышало 116 миллионов).   

Современные технологии — еще одна слабость финнов наравне с сауной и спортом. Взять хотя бы мобильную связь — она здесь стала предметом национальной гордости. Не в последнюю очередь, благодаря финскому производителю мобильников Nokia. Статистика утверждает, что по количеству мобильных  телефонов на 100 человек Финляндия занимает первое место в Европе. А три года назад бестселлером, покорившим тысячи финских читателей, стал роман The Last Messages, составленный целиком и полностью из SMS-сообщений.

Удивила и финская почта. Она задумала очень смелый эксперимент. Бумажные письма теперь на почте вскрываются, сканируются и отправляются адресату в  формате PDF на особый секретный и надежный ящик. Само собой, делаться это всё будет в условиях строгой конфиденциальности и только узким кругом отвечающих за программу людей, никаких копий чужих писем не допускается. Несмотря на всю фантастичность идеи, эксперимент реализовывается уже с апреля этого года. Кстати, из того, что было создано финнами, не только Nokia завоевала мировую известность. Главная мировая бесплатная операционная система Linux — детище финского студента Линуса Торвальдса. В самой же Финляндии на эту операционную систему уже переведены многочисленные учреждения и сотни школ.  


Вот и получается, что анекдоты анекдотами, а у наших соседей нам действительно есть чему поучиться. И как здорово, что для этого не нужно ехать далеко!

Комментарии
Семеныч 01.04.2012 12:28:23

Хорошая подборка. Не хватает только сайта? который так и называется "Электронная Финляндия" - e-finland.ru


Nata 21.07.2011 12:07:36

чудесная статья!!!! Спасибо автору!



 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
август
Система Orphus