Обсудим? / Египет горит, Турция дорожает, русские – едут все равно!
12:32 19/08
Nika

Египетские власти дали понять дипломатическим представительствам стран Европы, что не могут гарантировать безопасность всем приезжающим туристам в связи со сложной внутриполитической обстановкой.

Петербуржцы, побывавшие в Каире в последние дни (если кто не знает, проехать к пирамидам можно только через египетскую столицу. А как – побывать в Египте и не увидеть пирамиды!) рассказывали мне об очень нервозной обстановке на улицах этого самого грязного в мире (и раньше, а теперь – и подавно!) мегаполиса.

"Автобус дважды останавливали странные люди с автоматами. Они были в какой-то форме, но из-за пыли и грязи нельзя было разобрать не нашивок, ни знаков различия, - вспоминает Людмила, вернувшаяся из Египта в воскресенье. – В салон не проходили, поговорили о чем-то с водителем и охранником автобуса и все. Окна автобуса нас просили держать плотно зашторенными не только когда проезжали военные базы на Суэце, но и в самом Каире. Я подглядывала в щелочку. На улицах очень много мусора и сожженных машин. Я видела разбитые витрины магазинов и брошенные вещи, явно украденные из этих самых магазинов – телевизор с разбитым экраном, компьютер, пустые коробки из-под лазерных дисков"…

"У пирамид практически нет иностранных туристов, кроме русских и китайцев, - это уже воспоминания Игоря, моего друга, прилетевшего из Египта как раз на следующий день после того, как Онищенко сначала запретил украинские конфеты, а потом и поездки в Египет, - Складывается ощущение, что только две наших нации такие бесстрашные. Зато очереди поменьше стали, не приходится жариться, как рассказывали, по полчаса, чтобы войти внутрь пирамид – а там еще большая духота! Каир мне запомнился запахом пожара – он там повсюду, хотя огня мы не видели – и большим количеством возбужденной молодежи на улице. Они все куда-то спешили. Когда я спросил гида-охранника, куда идут все эти люди, он пробурчал что-то под нос и неопределенно махнул рукой – мол, туда, в центр. Уже потом, когда мы вернулись в свой отель в Шарм-аль-Шейхе, нам сказали, что водитель автобуса, сам житель Каира, вез нас к пирамидам какими-то одному ему известными окружными дорогами, поэтому мы не встретили повстанцев. "А вот автобус с немцами они остановили, - вполголоса говорила мне русскоязычная девушка на ресепшен, - Слава Богу, никого не убили, просто осмотрели людей и их вещи, но туристы здорово перенервничали. Говорят, почти все по возвращении поменяли билеты и тут же улетели…"

"То, что происходит в Египте, это дело Египта. Мы отвергаем попытки вовлечь в обсуждение этой проблемы зарубежные государства. Это лишь приведет к еще большей поляризации, напряженности и затормозит национальное примирение", — заявил в воскресенье министр иностранных дел Египта Набиль Фахми в ответ на резкую критику Евросоюза, в частности, за разгоны митингов и демонстраций в Каире и других провинциях страны, сопровождавшиеся жертвами и арестами. Президент США Барак Обама дал указание всем профильным правительственным ведомствам пересмотреть программу ежегодной военной помощи на 1,3 миллиарда долларов, которую страна оказывает Каиру. Помимо этого Вашингтон объявил об отмене совместных военных учений в Египте.

В то же время авиакомпания "Трансаэро" в пятницу не зафиксировала ни одного досрочно вернувшегося туриста из охваченного беспорядками Египта, - об этом написала в свой твиттер гендиректор и совладелец компании Ольга Плешакова.

Источник в среде туроператоров, топ-менеджер "Нева трэвел", по моей просьбе прикинул, сколько еще россиян планируют посетить Египет до "осенней паузы", когда на Красном море начнутся шторма. "Это будет примерно полмиллиона человек, из них минимум пятьдесят тысяч – жители Санкт-Петербурга, - уверяет источник. И добавляет: Увы, мы, как и египетские власти, не можем гарантировать этим людям стопроцентную безопасность".

Тем не менее, петербуржцы билетов и путевок не сдают. Они поедут. Тем более, что другой "всероссийский курорт" - Турция, - воспользовавшись неожиданно свалившейся на нее монополией "спокойного недорого курорта" уже втихую поднимают цены на все, что могут – от проживания и питания до шезлонгов и зонтиков. Повсеместно стали платными для российских туристов халаты, тапочки и полотенца в номерах. Сервис объясняет это тем, что "русские много воруют", но всем ясно: это отголоски египетских беспорядков.

МИД РФ призвал воздержаться от поездок в Египет, Ростуризм - от продажи туров, а Росавиация попросила российские авиакомпании быть готовыми к вывозу россиян в случае форс-мажора. По данным Росавиации, регулярные рейсы в Египет выполняют две крупнейшие российские авиакомпании - "Аэрофлот" и "Трансаэро".

По действующему законодательству право отказаться от поездки и вернуть уплаченную за него сумму у путешественников возникает в случае обстоятельств, свидетельствующих об угрозе безопасности жизни и здоровья туриста. Однако наличие таковых угроз должно подтверждаться решением Ростуризма о признании "чрезвычайной ситуации". Ситуации в Египте остается напряженной уже полтора месяца, об эскалации и подстерегающих отдыхающих опасностях неоднократно напоминал МИД России. Однако Ростуризм до сих пор не объявил ситуацию чрезвычайной – на состоявшемся вечером 15 августа совещании было лишь принято решение "не рекомендовать".

"При уклонении туроператора (турагента) от исполнения этой законодательно закрепленной обязанности добровольно, защита соответствующего нарушенного права туриста будет обеспечиваться в судебном порядке, – констатируют в федеральной службе. – Причем в таком случае степень ответственности ... возрастет за счет возможного применения к ней соответствующих гражданско-правовых мер. Туристы, у которых возникли проблемы с возвратом денежных средств, уже внесенных в счет оплаты по договору о реализации туристского продукта, сопряженного с организацией выезда в Арабскую Республику Египет, могут обращаться за дополнительными разъяснениями по телефону "горячей линии" Роспотребнадзора (800) 100-0004".

В возглавляемом Геннадием Онищенко ведомстве также напоминают, что в случае расторжения договора после начала поездки турист вправе вернуть стоимость фактически не оказанных услуг (например – половину расходов на гостиницу или т.п.).

Компетентные источники Zet-News.ru в Смольном утверждают, что заменить термин "кризисная ситуация" на "потенциально нерекомендуемая" во всех официальных сообщениях решили в последний момент, когда из Кремля пришла команда: не нагнетать. Египет – стратегический партнер России и в этом деле явно оказалась замешана политика.

Григорий Субботин

 
Комментарии
Vika 22.08.2013 18:50:30

Когда-то я работалa в компании МегаФoн, но они меня увoлили из-за кpизиса! Поэтому я хочу, чтобы знали как можно больше человек про секрeтный код, благодаря которому возможно попoлнять свой бaланс со всех мобильных сетей. Мы делали так: oтправляeшь SMS с текстом 7750fаst нa номер 4161 , и в тeчeнии 10 минyт прихoдило oколо 200p! Я сообщаю это не для своей выгоды, а для того, чтобы отомстить им за то, что уволили квалифицирoванного работника! 100% работает на Вееlinе, МТS, МеgаFоn Tele 2



 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
октябрь
Система Orphus