Сетевые обитатели / Дружинник блоггеру — не друг!
16:34 21/04
Nika

Интернет, как зона, где политики и сильные мира имеют власти не более, чем управдом, занозой в… мозгу сидит у многих. А тут еще весна, события на Ближнем Востоке, вот и обострилось у некоторых чувство социальной ответственности.

В России создается "Лига безопасного интернета". Это некоммерческое партнерство, которое обойдется спонсорам в десятки миллионов долларов, должно позаботиться о нашей с вами безопасности в Сети. Нет, новая организация не будет выискивать в интернете инакомыслящих, как можно было бы подумать, а озаботится пока всего лишь только вопросами экстремизма и детской порнографии. Механизм работы планируется примерно следующий — дружинники из числа добровольцев находят некую тему на форуме экстремистской направленности. И оставляют к теме примерно такой комментарий: "Мы, Лига безопасного интернета: "серфингуй в свое удовольствие, а мы позаботимся о безопасности сети!". После этого передают информацию в Лигу, а та — в соответствующие органы. Например, ФСБ или отдел "К". Пока что в состав "Большого брата" вошли сотовые операторы, Mail.ru и Лаборатория Касперского (основатель которой всеми силами пытается установить цензуру в интернете уже давно), а председателем попечительского совета Лиги и вовсе стал Министр связи и массовых коммуникаций Сергей Щеголев. Идея Лиги принадлежит известному православному бизнесмену Константину Малофееву (управляет фондом Marshall Capital).

Как нетрудно догадаться, у блоггеров новость вызвала больше недоумения, чем гнева. По сути ведь, ничего лучше Гугла или Яндекса придумать нельзя — набрал в поиске «голые школьницы» или что-нибудь в этом духе и перед тобой всё как на ладони: заводи дела, штрафуй, арестовывай. Зачем нужен еще один такой сомнительный и монструозный фильтр, завязанный на всеобщем доносительстве — непонятно. К тому же, делать что-то наполовину у нас, как известно, не умеют, и уж если добровольцы возьмутся каленым сапогом выжигать скверну из интернета, то едва ли этом закончится чем-то хорошим.

CКЕПТИК ЗЕТ

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
июль
Система Orphus