Книги / Дом, в котором…
10:10 25/07
Nika

Вот уже 2 года прошло с момента публикации этого, ставшего по-настоящему культовым, романа.
Эта странная, будто насквозь пропитанная волшебством, книга сделала ереванского художника Мариам Петросян одним из самых обсуждаемых и признанных критиками писателей современности.
Книга не просто получила ряд престижнейших премий - журнал «Эксперт» обозначил произведение как «один из главных русских романов нулевых».
И, похоже, это только начало – популярность романа продолжает расти.

Рассказывать об этом произведении – задача не из легких. Это все равно, что в двух словах пересказать содержание «Мастера и Маргариты» или ответить на вопрос «про что «Сто лет одиночества» Маркеса?».
Если воспринимать произведение линейно, отбросив все метафоры – книга о детях-инвалидах, от которых отказались родители. В романе есть Дом (для героев он – целый мир, собственная вселенная) и есть Лес (параллельное, мистическое пространство, в которое попадают герои).


Автор иллюстрации – Мариам Петросян

Произведение можно отнести к жанру «магический реализм» - граница между реальностью и мистикой в романе настолько размыта, что подчас просто теряешься и, читая, чувствуешь себя, по меньшей мере, Алисой в Стране Чудес, постоянно задаваясь вопросом: «где начинается сказка?»


Автор иллюстрации – Мариам Петросян

В книге масса метафор и символов, а все мистические элементы подчиняются своей, внутренней логике, поначалу не понятной читателю. В процессе чтения, как это и бывает с любой по-настоящему хорошей книгой, происходит «погружение» - элементы повествования перестают казаться фантастическими, наоборот, выявляются закономерности.

Мы не будем пересказывать здесь содержание романа. Всем заинтересовавшимся предлагаем самостоятельно одолеть 800 страниц текста. Да, букаф, как говорится, много, но оно, на наш взгляд, того стоит. Вот несколько отзывов из мировой паутины– блогеры активно обсуждают произведение:

«здравствуйте! сейчас читаю "Дом..". это, поистине, самая сильная книга из всех, мною прочитанных! только не рассказывайте, чем закончится.. я еще не дочитала. но знаю, что будет печально.» (с)

«книга потрясающая. сложно описать, что именно цепляет. необычна и не похожа на всё остальное, читанное мною ранее.
нет активного действия, триллера, комедии, детектива. и в то же время всё это есть. необычная манера изложения, постоянная смена персонажей и непреодолимая кажущаяся нереальность всего происходящего - всё это и многое другое определённо делает книгу заслуживающей прочтения.»
(с)

Уважаемые читатели «Zet-News.ru» а какие книги предпочитаете вы? Что вы любите и ненавидите в литературе? Любые мнения приветствуются.
С уважением, редакция «Zet-News.ru».

Комментарии
Гриб Боровик 29.07.2011 19:05:13

действительно, отличная книга! спасибо!


Кацман 29.07.2011 18:25:02

Ммм... заинтриговало..."реалистичная сказка", теперь знаю, куда убежать, когда этот мир достанет)))



 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
август
Система Orphus