Соседи / Cтрана без нефти, но с интернетом в скверах
14:00 20/04
Nika

Мы – соседи, хотя сейчас об этом редко вспоминают. У нас – нефть, у них – вино, которое запрещено у нас. И буквы, которые мы не понимаем. И странные песни, которые мы тоже не понимаем, но это совсем неважно. Я о Грузии – стране, которую невозможно не полюбить.

И хотя она далеко от Санкт-Петербурга, в это сложно поверить – ведь в нашем городе живет столько грузин, работает столько грузинских кафе и ресторанов, и даже действует грузинская церковь. Поедая очередное грузинское блюдо, слушая друзей, так хочется иногда отправиться туда, где шашлык, где поют красиво, где царица Тамара и «где сливаяся шумят струи Арагвы и Куры».

На самом деле, вопреки распространенному мнению, попасть в Грузию даже в такое сложное для двух стран время, как сейчас, абсолютно реально. И если вас не пугают рассказы официальной пропаганды, если вы привыкли доверять только своим глазам и вообще далеки от политики – ничего не бойтесь, отправляйтесь в путешествие и получите удовольствие!

Первое, что необходимо знать, перед тем, как начать интернет-серфинг про Грузию, это то – что по-грузински «Грузия» - это Сакартвело. Именно это слово имеет смысл забивать в поисковики с целью найти что-нибудь интересное. Можно, конечно, поискать английский вариант – Georgia – но в 9 из 10 случаев вы будете попадать на сайты, имеющие отношение к американскому штату Джорджия. Да, Грузия живет в доменной зоне .ge.

Вопреки обычной традиции, мы не станем отправлять вас на сайт с визами. Все дело в том, что россияне могут получать краткосрочные (месячные) грузинские визы непосредственно при въезде в страну, на приграничных КПП и в аэропортах Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Правда, будьте готовы к тому, что с вами могут провести небольшое собеседование (визу потом все-равно дадут) и что виза займет в паспорте целую страницу – это вам не турецкие «марки»!

К сожалению, прямых рейсов из Питера в Тбилиси на данный момент нет, поэтому нелишними будут ссылки. Итак, летает в Грузию (с пересадкой в Киеве) украинскя авиакомпания «АэроСвит» - www.aerosvit.com. То же самое делает украиская авиакомпания «Роза Ветров» - windrose.aero. Гостиницу лучше забронировать заранее на сайте www.hotels-tbilisi.com.

Итак, что и где можно почитать о Грузии? Вопрос сложный - смотря что вы ищете. Специализированными сайтами для путешественников страна еще не обзавелась, в основном в сети много отзывов русских и украинских путешественников (зато какие отзывы – поэмы!). Исключение составляет лишь сайт visitgeorgia.ge - да и тот принадлежит турагентству, хотя содержит красивые виды.

Ну а как в самой Грузии с интернетом? Да не так чтобы очень плохо! Число пользователей интернета еще в 2009 году приблизилось к миллиону человек, сейчас – гораздо больше, что очень неплохо для страны с населением 4 миллиона человек.

Оно и понятно почему – cтоимость услуг сотовой связи в Грузии является одной из самых высоких в мире. Согласно исследованию компании Informa Telecoms & Media от 2007 года, по стоимости услуг сотовой связи Грузия занимала 3-е место из 186 стран мира.

По сей день грузинам просто дорого звонить друг другу и особенно друзьям и родственникам за границу (а их, как правило, много, особенно в России). Поэтому широко распространен Skype и общение через социальные сети.

При этом доступ в интернет в общественных местах повсеместно бесплатный - будь то рестораны, кафе, гостиницы. Естественно, не мог не порадовать и Международный аэропорт Тбилиси – в отличие от Киевского аэропорта Борисполь, где путешественники из Санкт-Петербурга обычно пересаживаются на рейсы в Грузию, и где каждый час нужно покупать карту доступа. В грузинском аэропорту все бесплатно.

wifi грузияЕсть бесплатные точки с Wi-fi и просто на улицах Тбилиси – как правило, в скверах и парках. Доступ, как правило, обеспечивают крупнейшие мобильные операторы, такие как Geocell. Видеть это своими глазами – очень отрадно и даже немного завидно, потому что представить это в скверах и парках Петербурга – просто нереально.

Местные жители гордятся своим интернетом и искренне считают, что во всем регионе Южного Кавказа интернет свободен только в Грузии. С этим, что вполне, закономерно, соглашаются исследователи демократии из США.

Справедливости ради нужно вспомнить историю, когда представители грузинской власти создали проблемы авторам загруженных на Youtube видеоматериалов, в которых был шаржирован Католикос-Патриарх Грузии Илия II. Иными словами, шутники были задержаны полицией. Правда, как только они убрали свое видео из интернета, их сразу же отпустили. Патриарха в Грузии почитают как святого, тем более что он уже в почтенном возрасте, в отличие от президента.

Нельзя не вспомнить и том, как в разгар вооруженного конфликта с Россией в 2008 году и сразу после него в Грузии регулярно блокировали доступ к сайтам доменной зоны .ru. Это изрядно расстроило грузин, ведь очень многие читают новости на сайте www.newsgeorgia.ru.

Да, для любителей политики и тех, кто хочет знать обе точки зрения на вопросы отношений двух стран, существует интересный сайт «Россия-Грузия. Информационный паритет» (georusparitet.com), где все новости представлены с обеих сторон.

В последнее время грузинские власти декларируют, что страна активно строится и в будущем будет представлять собой туристический рай. Да, реконструкции старого и создание нового – это важно и нужно, но хочется посоветовать властям начать с интернета. Чтобы рассказы об этой замечательной стране, ее людях, ее достопримечательностях не передавались из уст в уста, как сейчас, а чтобы все это было в сети.

НАТА ЗЕТ.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
июль
Система Orphus