Обсудим? / Чем дороже, тем ядовитее
15:16 09/09
Nika

Картошка и капуста нового урожая в Питере бьют "арбузные" рекорды по содержанию нитратов. Яблоки, продаваемые под видом краснодарских или молдавских, на самом деле приехали из Польши.

Парадокс последних проверок нового урожая: бедные петербуржцы едят чистую пищу, а богатые – ядовитую. Дело в том, что большинство малоимущих горожан выращивают фрукты и овощи на своих дачных участках, где единственной опасностью являются осадки с техногенными примесями. Что касается покупок обеспеченными гражданами продуктов на рынках и в супермаркетах, то тут ситуация сложнее.

Страна происхождения овощей и фруктов, поставляемых в Питер, имеет большое значение. По данным Россельхознадзора, в прошлом году продукция российского производства только в 5% случаев не соответствовала нормам, импортная — в 10-15%. Дело в том, что России нормы жестче, а сельхозпроизводители беднее. "Цена минеральных удобрений, которые вносятся в почву, такая, что многие отечественные сельхозпроизводители не могут их активно использовать", — пояснил Росбалту руководитель Северо-Западной общественной организации "Зеленый крест" Юрий Шевчук.

Специалисты расходятся в оценке степени опасности как самой химии, так и мест приобретения. "Покупаю овощи, фрукты в сетевых магазинах. Надеюсь, что нитратов и пестицидов там быть не должно. У меня вообще больше претензий к тому, что товар бывает лежалый, подгнивший", — говорит Юрий Шевчук.

Григорий Субботин

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
август
Система Orphus