Топ 10 / Каптча или постронним в…
01:17 03/03

Компьютеры и технологии в последние годы развиваются с такой скоростью, что в интернете подчас и не сразу поймешь, с кем имеешь дело — с человеком или машиной, которая действия людей должна имитировать. А туда, куда вход роботам заказан, начали вешать специальные замки — так называемые "каптч".
 
60 лет назад английский математик Алан Тьюринг написал статью "Вычислительные машины и разум", в которой изложил идею создания определенного текста, который человек сможет различить, а машина — нет. Именно так появились первые каптчи (от англ. аббревиатуры CAPTCHA: полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга для различения компьютеров и людей).

Что такое каптча сегодня, думаю, вы себе прекрасно представляете — практически везде, где бы мы ни попытались зарегистрироваться, нам всегда предложат считать какое-нибудь слово, число или разгадать простейший ребус. Большинство людей каптча (особенно плохо читаемая) выводит из себя, но пользы от неё гораздо больше — во-первых, она усложняет жизнь всякого рода спамерам, взломщикам паролей и прочим асоциальным элементам — обойти её не так просто, но об этом ниже. Во-вторых, её можно использовать в повседневной жизни, чтобы безошибочно распознавать своих и чужих. Ну вот, например, представьте, что вы — математик и общаться даже в интернете привыкли только с коллегами. Перед входом на свой супер математический форум ставите в качестве каптчи сложное уравнение и всё — кто его не смог решить, к вам не допускается.

В широком смысле, даже вступительные экзамены в университет — тоже каптча: кто справился, тот может войти в студенческое сообщество, ну а кто нет — сами понимаете. Или вот родителям незачем прятать шнур от компьютера, достаточно поставить опять же уравнение в качестве каптчи на вход, и ребенок сделает все возможное, чтобы решить его и дорваться до интернета или игр.  Ну и, в-третьих, многие юзеры находят в каптче даже что-то философское. Ведь каптча — это дополнительные 2-3 секунды, которые остаются в голове, чтобы понять, а действительно ли надо её вводить.  

katiautomatic.livejournal.com:
"...когда ты в порыве веселья или там злобы делаешь то, что совсем не хотел делать, две секунды на размышления оказываются очень кстати".

Казалось бы, каптча — как и всё гениальное — проста и надежна. Ну как её обойдешь, если ты — машина. Но каждое действие рождает противодействие. Способов её обойти — масса. Например, есть специальные программы, которые каптчу сильно увеличивают в размерах и сами символы делают контрастными, что существенно ускоряет процесс ввода. Есть методы подбора  каптчи — так называемый брутфорс (от англ. brute force — метод грубой силы). Более продвинутый способ — создание специального алгоритма считывания каптчи машиной. Конечно, это сложно, но иногда работает. И, безусловно, самый перспективный и безотказный метод взлома каптчи, применяемый прогрессивными врагами интернет-общества — использование бесплатной (или дешевой) рабочей силы.

Суть его заключается в том, что широким массам предлагается некий стимул, например, — сайт с фильмами, фотографиями или просто небольшая сумма денег в обмен на введение нескольких каптч. Преимущества этого способа в том, что каким бы продвинутым и сложным ребус ни был, он будет взламываться не машиной, а человеком. Такая нейросеть — реальная  угроза для всего Интернета, ведь уже только в Рунете функционируют десятки ресурсов, которые предлагают примерно 0.1$ за определение одной каптчи. Достаточно, скажем, в Яндексе ввести "заработать на каптче" и вам на выбор предложат несколько страниц результатов поиска.

Так что в следующий раз, когда вам предложат ввести слово с картинки, подумайте и отнеситесь к этому с пониманием.  

КРИПТОГРАФ ЗЕТ

Комментарии
Nika 14.03.2011 17:39:12

очь познавательно



 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
октябрь
Система Orphus