Сетевые обитатели / Блоги и аккаунты почивших (и не только) знаменитостей в социальных сетях
15:17 30/09
Nika

"Люди, не верьте, я жив!"
А.С. Пушкин

В сентябре 2013 года усилиями петербургских чиновников из Кронштадта начали свою жизнь микроблоги в Twitter, ведущиеся от имени Николая Гумилева и Иоанна Кронштадтского (напомним, что Гумилев родился в Кронштадте в семье военно-морского врача). Твиты содержат высказывания расстрелянного в 1921 году поэта и православного праведника. Как представляется, основной целью запуска блогов от лица известных персон, прославивших Кронштадт, является не только и не столько попытка привлечь внимание к историческим персонажам и стимулировать интерес к изучению истории и литературы, сколько попытка создать яркий, привлекательный образ самого региона. Цели, без сомнения, благие (несмотря на то что на данный момент блоги содержат цитаты исключительно христианской направленности).

Пародийные или серьезные страницы известных личностей есть во всех популярных социальных сетях мира. Чаще всего аккаунты заводят и наполняют соответствующим контентом (от лица исторической персоны) добровольцы, которые никак не коммерциализируют свое дело. В связи с этим нельзя не упомянуть и Вирджинию Вульф, ставшую лицом паблика "Филологическая дева".Успех блога или страницы в социальной сети зависит в первую очередь от администратора – его чувства юмора, такта, умения подобрать нужную тему (цитату), правильно отреагировать на комментарии и пр. Немаловажен и выбор конкретной персоны. Несмотря на то что чаще всего "жертвами" владельцев аккаунтов в социальных сетях становятся известные каждому российскому школьнику классики (такие как Лев Толстой или Чехов), иногда на обложке паблика или личной страницы можно встретить персонажей нетривиальных и известных лишь ограниченному кругу образованных людей. Яркий пример – датский философ XIX века Сёрен Кьеркегор. В связи с этим нельзя не упомянуть и Вирджинию Вульф, ставшую лицом паблика "Филологическая дева".

Записи на стене одного из пабликов социальной сети ВКонтакте содержат стихотворения Александра Сергеевича Пушкина и различные видео (романсы на его стихи, декламации и пр.), другой же аккаунт великого поэта приветствует посетителей словами: "Люди, не верьте, я жив!" В той же социальной сети можно обнаружить 43 Франца Кафки, 27 аккаунтов Махатмы Ганди, 46 Уинстонов Черчиллей и, что показательно, 1811 человек, пожелавших назваться Адольфом Гитлером. Создание блогов и аккаунтов от лица известных личностей имеет своей целью не только просветительство и привлечение внимания к той или иной персоне или исторической эпохе. Этот вид интернет-активности также говорит об обстановке в регионе, о господствующих ценностях, о типе мировоззрения: так, в той же социальной сети мы находим 493 Че Гевары, 214 Фиделей Кастро и 3239 (!) Владимиров Путиных.

Среди российских писателей первое место в Twitter прочно удерживают Л.Н. Толстой и Ф.М. Достоевский. Стоит отметить и микроблог Николая Второго, в котором транслируются исключительно реальные дневниковые записи императора. Не последнее место занимает в Twitter Владимир Ильич Ленин. Стоит отметить, что для каждой страны и каждой эпохи культовые герои, со временем превращающиеся в мифологемы, свои, сугубо индивидуальные. Проанализировав число "подражателей", переместившихся в интернет (или просто невинных поклонников творчества и деятельности той или иной известной персоны), можно сделать очень интересные выводы (которые, однако, нельзя считать однозначными, поскольку социальные сети и блоги – пространство общения и реализации собственного Я, резко отличающееся от привычного "реала").

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
август
Система Orphus