Обсудим? / Велосипедные парковки: за и против
12:44 12/08
Nika

Триста велопарковок, которые должны появиться в Петербурге к концу лета, уже создали множество проблем и людям и властям.

Например, в Адмиралтейском районе они, как выяснилось, просто не востребованы. Велосипедисты по-прежнему предпочитают пристегивать свой транспорт к близлежащим дорожным знакам, водосточным трубам и заборам.

Напомним, что в мае в Петербурге были объявлены первые конкурсы на создание парковок для самого здорового и экологичного транспорта в мире возле станций метро и культурных центров города. В Центральном районе - 23, в Кировском —17, в Адмиралтейском — 12. Первые же тесты паркингов оказались провальными. Железные скобы высотой 30 см оказались неудобными, слишком узкими и неприспособленными для пристегивания велосипедов за рамы, неустойчивыми, а кроме того, — могли травмировать спицы колеса.

Типовое устройство велосипедных парковок комитет по градостроительству и архитектуре разрабатывал на основании существующих на рынке макетов и европейского опыта. В ответ на недовольство велосипедистов и их отказ пользоваться установленными парковками, было решено скорректировать проект типового модуля велопарковок, увеличив высоту скоб до 60 см. Однако и этот вариант велосипедистов не устроил.

Парковки по-прежнему будут слишком узкими и неустойчивыми.

Для справки: В Европе распространены несколько видов парковок. Во-первых, повсеместно присутствуют бесплатные неохраняемые парковки для кратковременного хранения велосипедов. Второй тип парковок — длительного хранения, с защитой от дождя. На них можно оставлять велосипеды на время рабочего дня или учебы. Третий тип — платные охраняемые парковки.

Отдельная история — расположение парковок. Пока что они зачастую устанавливаются слишком далеко от входов в вокзалы и метро и в малопроходимых местах, где просто страшно оставлять велосипед. У вокзалов и станций метро можно создавать платные перехватывающие парковки, на которых жители окраин могли бы оставлять велосипеды ночью, а жители центра, выезжающие за город, - днем.

Григорий СУББОТИН

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
август
Система Orphus