Топ 10 / Бассейны для гастарбайтеров
13:33 19/08
Nika

Смольный "сильно советует" жилкомхозам начать, наконец, заниматься злостными неплательщиками, иначе к Новому году некоторым из них могут начать отключать воду – и горячую и холодную – за неуплату.

Во всем "виноват" установленный порог повышения тарифов на общедомовые нужды (ОДН). Этот пункт ввели год назад. Формально это - объем воды, тепла или электричества, который тратится на помывку лестниц, их отопление и освещение. На деле же "жэки" за счет этой статьи (вернее, неконтролируемого повышения этого тарифа) затыкали дыры в своем бюджете.

А дыры эти образовывали, в основном… работники самих жилкомхозов. Нет, слесари и сварщики не похищали тайком по ночам воду и электричество своих контор. Дело в других работниках, которые сегодня составляют 95% реальной рабочей силы нашей коммуналки – в гастарбайтерах.

Селят их, как вам всем известно, в наших же подвалах, на чердаках и в "странных квартирах", хозяева которых непонятно кто и непонятно где, а реально там живут по 2-3 "таджика" (условно объединим этим давно вошедшим в обиход термином всех гастарбайтеров) на квадратный метр. Им ведь тоже надо мыться, готовить еду и смотреть телевизор. И именно эти "неучтенные" литры и киловатты оплачивались из растущих как на дрожжах ОДН. И ведь не придерешься! Счетчики-то установлены на весь дом. Куда включены и подвалы, и чердаки, и те самые "странные квартиры" - вместе с нашими, обычными, в которых мы стараемся выжить.

В итоге тем жильцам, которые еще не поставили себе индивидуальные счетчики, приходят счета на 45-50 тонн воды в месяц (это примерно два небольших бассейна) и на электричество как на маленький колбасный цех. В ответ сыплются жалобы и заявления в суд. Но ситуация не меняется: каждый месяц "гастарбайтеровские" ОДН забирают у города 45-50 миллионов рублей чистыми.

Новый механизм взимания платы существенно уменьшил общий размер коммунальной квитанции, которую получают петербуржцы. При действующих тарифах с нас не могут взять за ОДН больше, чем 20 рублей за горячую воду и 5 – за холодную (в случае, если в квартире прописано несколько человек, то эти суммы нужно умножить на число прописанных). А самое главное – мы теперь не должны платить за неучтенных соседей. Однако поставщики ресурса – ГУП "ТЭК", "Теплосеть", "Водоканал" – выставляют счета жилкомсервисам, ТСЖ и ЖСК, исходя из показаний общедомового прибора учета. Таким образом, складывается следующая ситуация: ресурс потребляется, его фиксируют счетчики, но из-за верхней планки по ОДН выставить его гражданам нельзя.

Если раньше УК практически никак не могли заставить "невидимых" жильцов зарегистрироваться, то теперь будет достаточно подготовить протокол, который подпишут два собственника квартир в этом же доме. Своими подписями они подтвердят, что в такой-то квартире в реальности обитают не один, а десять человек. А данный акт станет основанием для выставления платы, исходя из реального числа проживающих граждан.

Если и эта мера не поможет, планируется ввести повышающие коэффициенты на коммуналку тем, кто до сих пор не поставил индивидуальные счетчики в квартире.

Григорий Субботин

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
октябрь
Система Orphus