Idea! / Август: три Спаса медовый, яблочный, ореховый
18:03 11/08
Nika

Большинство известных с древнейших времён народных праздников тесно связаны с земледельческим циклом. Церковные праздники, как более поздняя культурная надстройка, тоже следуют за ним. В августе традиционно отмечаются три православных праздника, которые в народе называются Спасами. Каждый Спас имеет свой особый ритуал и набор угощений на праздничном столе.

 

Все три Спаса являются в какой-то степени православным праздником урожая. В наших краях август – пора уборки хлебов, овощей, фруктов, даров леса.  Празднованию даже не мешает длящийся в это время Успенский пост.

В 2014 году 14 августа начинается Успенский пост и 14 августа отмечается Медовый или Мокрый Спас. 19 августа - Празднества Преображение Господня совпадает с так называемым  Яблочным Спасом. Пост заканчивается 28 августа и 29-го отмечаются Празднества перенесения Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа, в народе – Хлебный или Ореховый Спас.

Медовый Спас

14 августа празднуется первый Спас — Медовый. В этот день, по древним преданиям, пчелы перестают носить мед, а пчеловоды начинают выламывать соты. Первые вырезанные соты непременно освящались в церкви, а пробовать мед до этого считалось грехом.

С Медового Спаса крестьяне начинали распахивать поля под озимые, отделывать овины к зиме, очищать гумна. Когда сеяли озимую рожь, стаскивали с печи самого старого пахаря в селе и вели в поле, чтобы он бросил в землю первую горсть зерна.

Пока мужчины были заняты в полях, женщины и дети шли в лес — заготавливать малину,  отличное лакомство и лекарственное растение.

Непременным блюдом, точнее напитком, этого праздника был сбитень. В южных регионах собирали и освящали также маковые головки, поэтому праздник обрел еще одно название — Маковый Спас. В этот день готовили различные кушанья с использованием мака — например, булочки и пирожки, а также маковники.

Рецепт сбитня
Сбитень - старинный русский напиток, который подавался в горячем виде. Готовился он из воды, меда и пряностей. Его употребляли не в качестве хмельного пива, а для согревающего и противовоспалительного эффекта, потому и готовили, и пили его преимущественно зимой, в холода. Долгое время сбитень являлся русским национальным напитком для зимы, тогда как квас - для лета. Позже появилась другая разновидность этого напитка - холодный сбитень. Он-то и предназначался для утоления жажды в бане или в жаркое время года.
Рецептов сбитней - превеликое множество. Вот один из них: сбитень «Жар-птица»

100 г меда развести в 200 мл кипятка, снова доведите до кипения, снимая пену. В чистой воде (800 мл) в течение 15 мин отваривать пряности по щепотке гвоздики, корицы, 3-4 горошины черного перца, чайную ложку сушеного зверобоя, на кончике ножа имбиря. Лучше пряности перед варкой поместить в марлевый мешочек. Дать настояться 30 минут, процедить. В готовый отвар влить медовую смесь и нагреть напиток, не доводя до кипения. Сбитень готов.

Яблочный Спас

По народным приметам Яблочный Спас является символом наступления осени.  Принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее. На Яблочный Спас в церкви святят фрукты нового урожая.

На праздничном столе непременно должны были присутствовать не только сами яблоки, но и блюда, из них приготовленные: яблочные лепешки, пироги, запеченные и моченые яблоки, варенье из яблок.

С Яблочным Спасом связан ряд примет, ведь яблоко имеет особый смысл в христианской мифологии. Считалось, что до Спаса нельзя есть яблоки и все блюда, приготовленные из них, а то в рай не впустят. Это правило соблюдали родители, у которых умерли когда-то дети. Люди верили, что на том свете, если родители не едят яблок, их детям раздают гостинцы. Многие люди верят, что в Преображение Господне яблоки становятся чудодейственными. Если съесть или надкусить в этот день яблоко, а перед этим загадать желание, то оно обязательно сбудется.

В старину на Яблочный Спас девушки водили хороводы вокруг яблонь, а волосы в этот день чесали гребнем из яблочного дерева. Вечером, на закате все выходили в поле, чтобы песнями проводить закат солнца, а с ним и лето.
По погоде на Яблочный Спас предсказывали погоду зимой. Если в Яблочный Спас погода сухая, то  осень будет такой же. Мокрый день – мокрая осень. А если ясная погода – зима будет суровой.

Варенье из яблок
Варенье из яблок можно приготовить десятками способов.
Для примера - варенье из антоновки. Очищенные от семян дольки яблок послойно засыпьте сахаром и оставьте на 6-8 часов (или на ночь). Затем таз с вареньем поставьте на огонь, влейте воду из расчёта 1 стакан  на 1 кг яблок, доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите с огня и дайте постоять 10-12 часов. После чего сварите варенье до готовности.

Варенье из райских яблок
Ингредиенты: 1 кг райских яблок, 1,5 кг сахара, 1 стак. воды.
Коротко обрежьте плодоножки у яблочек, наколите плоды деревянной зубочисткой и бланшируйте в кипятке в течение 3-4 минут. Остудите в холодной воде. Воду, в которой бланшировались яблоки, используйте для приготовления сиропа. В кипящий сироп опустите яблоки, доведите до кипения и дайте постоять несколько часов. Затем поставьте на огонь и варите варенье до тех пор, пока яблочки не станут полупрозрачными. Готовое варенье выдержите в прохладном месте в течение суток, затем переложите в подготовленные банки и закатайте.

 

Хлебный или ореховый Спас

29 августа с окончанием поста отмечался третий Спас – Хлебный. В этот день в деревнях выпекали хлеб из нового урожая. После освящения он становился главным блюдом этого дня. 

В народе говорилось: «Третий Спас хлеба припас», «Хорош Третий Спас — зимой будет квас». Третий Спас был светлым праздником для крестьян, он посвящался Иисусу Христу и был днем величания нерукотворного образа Спасителя.

На Хлебный Спас было принято совершать ритуальыне действия с источниками воды. В деревнях святили колодцы, чистили к осени целебные источники, обходили колодцы кругами, как бы замыкая тёплое времечко. В сельской местности больших гуляний в эти дни не устраивали, так как крестьяне стремились летние полевые работы до наступления дождей. А вот в городах после окончания Успенского поста и Третьего Спаса  начинались  гулянья.

Нерукотворный Спас – это образ, который отпечатался на полотне, когда Иисус утер им свое лицо. Поэтому в этот день было принято торговать холстами, полотнами.

Салат «Три Спаса» 
В этот салат входят мед, яблоки, орехи. Очищенные яблоки натереть на крупной терке, смешать с медом и 2 ст. ложками измельченных орехов. Добавьть натертую на мелкой терке морковь, полить лимонным соком, все хорошо перемешайте и посыпать сверху оставшимися орехами.

Примерное соотношение ингредиентов - 2 яблока, 3 ст. ложки меда, 3 ст. ложки толченых орехов, 2 моркови, лимонный сок по вкусу.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
апрель
Система Orphus