Топ 10 / Астрахань: хроника захвата заложников
18:01 14/03
Nika

В Волго-Каспийском морском рыбопромышленном колледже в Астрахани сегодня днем неизвестный пять часов удерживал пятерых заложников.

В Волго-Каспийском морском рыбопромышленном колледже в Астрахани сегодня днем неизвестный пять часов удерживал пятерых заложников.

В Волго-Каспийском морском рыбопромышленном колледже в Астрахани сегодня днем неизвестный пять часов удерживал пятерых заложников.

Из различных источников Zet-News.ru удалось установить некоторые детали произошедшего ЧП.

Сообщается, что в районе полудня в здание колледжа вошел неизвестный мужчина среднего роста, одетый в темную куртку. Он был зафиксирован камерами наружного наблюдения, записи которых уже изъяты и срочно просматриваются сотрудниками прокуратуры и УФСБ Астраханской области.

В руках мужчина нес пакет, внутри которого угадывалась коробка средних размеров. На вопрос охранника колледжа Жанны Корошевой – куда он направляется – террорист выхватил "предмет, похожий на пистолет" (по словам очевидцев) и потребовал отвести его к директору. В противном случае угрожая взорвать бомбу, которая якобы находилась у него в пакете.

Директора на месте не оказалось, зато в приемной заложниками террориста стали еще двое – секретарь директора и 63-летняя преподавательница английского и немецкого языков Людмила Шапошникова, зашедшая в канцелярию за документами.

Далее, по косвенным сведениям, террорист потребовал Шапошникову отвести их всех в ее кабинет. Людмила Владимировна пыталась успокоить мужчину и просила его "уйти по-хорошему", но тот на уговоры не поддался, но пригрозил "разнести тут все", если его не будут слушаться.

В кабинете иностранных языков в этот момент своего преподавателя ждала группа второкурсников отделения технологии производства продукции общественного питания. Поняв, что происходит, студенты запаниковали. Преступник прикрикнул на них и, размахивая "пистолетом", потребовал "выметаться". Двух последних выбегающих из кабинета девушек – Александру Головенкову и Татьяну Лихобадину – он задержал и потребовал, чтобы они вернулись за свои столы.

Через несколько минут убежавшие из аудитории студенты подняли тревогу, в колледже была объявлена экстренная эвакуация, а в полицию поступил первый звонок о происшествии.

Террорист водрузил пакет с "бомбой" на первый стол, а сам сел на учительское место, положив перед собой "пистолет". Он грубо пресекал все попытки заложников заговорить с ним или встать с места.

С того момента прошло более четырех часов.

На 17-00 мск полиция еще вела переговоры с террористом через дверь кабинета. Его удалось уговорить отпустить Людмилу Шапошникову – старенькой учительнице стало плохо с сердцем, а лекарств в кабинете не оказалось. Взамен негодяй потребовал принести себе еду – пиццу и бутылку "спрайта". После того, как ему доставили требуемое, бандит заявил, что "больше никого не выпустит" и – судя по звукам – велел заложникам забаррикадировать дверь шкафами и столами.

В настоящее время правоохранительные органы пытаются в экстренном порядке установить личность и возможные мотивы террориста, чтобы понять – мог ли он изготовить или приобрести взрывное устройство, которым угрожает заложникам. По некоторым данным мужчина был психически неуравновешен, что значительно осложняло обстановку.

К 17-30 поступили первые сообщения о том, что заложники освобождены (все они в порядке), а преступник – задержан. Некоторые источники утверждают, что он, похоже, "попался" на самом простом приеме антитеррористических команд: в питье, которое ему принесли, подмешали парализующий препарат замедленного действия. Никаких требований террорист так выдвинуть и не успел.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
апрель
Система Orphus