Hi-Tech / Apple выиграла миллиардный иск против Samsung в американском суде
14:32 30/08
Nika

"Важнейший день для Apple", – так глава корпорации Тим Кук описал победу в ключевом патентном разбирательстве с Samsung. В пятницу суд присяжных установил, что Samsung умышленно копировала технологии Apple в области дизайна и функционала устройств.

Иск Apple против Samsung, который считается решающим в патентном споре компаний, судья Люси Кох начала рассматривать в начале августа. В апреле прошлого года Apple обвинила южнокорейский концерн в нанесении ущерба из-за того, что производитель мобильных устройств копировал дизайн смартфонов iPhone и планшетов iPad и потребовала компенсации размере 2,5 миллиарда долларов. Однако юристы южнокорейской компании настаивали на том, что Samsung лишь шла навстречу потребителям, у которых пользуются успехом смартфоны с большими экранами.

Позже Samsung подала встречный иск на 399 миллионов, заявив, что американская компания нарушала ее патенты в области просмотра фотографий, воспроизведения музыки в фоновом режиме, технологии создания вложения в электронное письмо и высокоскоростной передачи данных. Затем дела были объединены. До 17 августа со стороны Apple и Samsung приглашались свидетели, которые давали показания по патентному спору.

24 августа американский суд в Сан-Хосе, штат Калифорния, разбиравший патентный спор между компаниями Samsung и Apple, постановил, что Samsung виновна в нарушении шести из семи технологий Apple и обязал южнокорейскую компанию выплатить компании Стива Джобса компенсацию в размере $1,05 млрд (точная сумма - $1.049.343.530). В свою очередь Apple, по мнению присяжных, не нарушила ни один из пяти патентов южнокорейского концерна, которые отстаивал Samsung в суде. По мнению корейцев, это не победа американцев, а поражение потребителей.

По итогам разбирательства исполнительный директор Apple Тим Кук разослал работникам компании сообщение, в котором назвал этот день "важнейшим для Apple и инноваторов по всему миру".

"Для нас этот иск значил гораздо больше, чем патенты или деньги. Речь шла о ценностях. Мы ценим оригинальный подход и новаторство, и наша жизнь заключается в создании лучших продуктов на Земле. И мы делаем это, чтобы приносить радость нашим клиентам, а не для того, чтобы конкуренты их копировали", – заявляет глава Apple.

Стоит отметить, что данное решение, если оно вступит в силу, может привести к запрету на продажу ключевых продуктов Samsung. Не избежать сложностей и другим компаниям, которые продают смартфоны на базе Android.

Напомним, на днях аналогичный патентный спор закончил рассматривать южнокорейский суд. Там результаты оказались совершенно другими - обе компании признаны виновными в нарушении патентов, должны выплатить друг другу солидные суммы. Американской компании присудили компенсацию в размере 22 тысяч долларов, а южнокорейской - в размере 35 тысяч, а не самые новые модели смартфонов и планшетов обоих производителей оказались запрещены к продаже в Южной Корее.

В настоящее время разбирательство по патентным спорам между двумя компаниями продолжается в ряде стран, включая Великобританию и Австралию.

"Выигранный иск может повлиять на решения судов в других странах мира, вкл. Германию и другие европейские страны. Самсунг входит в крутое пике..." - отметил ghost82.

"Я уверен, что патентное право это зло. Все идеи должны быть общедоступны и нельзя судить компанию, за ПОХОЖИЙ ДИЗАЙН УПАКОВКИ. Пусть голосует потребитель. И только конечный пользователь должен выбирать: покупать ему iPhone, Galaxy или HTC One какой нить", - пишет atelman.

"Суд признал Samsung виновным в копировании дизайна у Apple. Может теперь, наконец, у самсунга появятся телефоны с нормальными дизайном. А то сейчас я могу назвать ровно один их телефон, который мне визуально нравится - Galaxy Nexus." - считает _fog.

"Итог - один из самых худших вариантов для Самсунга и потребителей, по крайней мере пока. Аппл отсудил миллиард долларов и возможно будет бан на устройства Самсунга в США бессрочный.

Патентная система в США это конечно просто шутка. Телефон с закругленными краями - это избретение? (Древний сименс так выглядел) Квадратные иконки опять же с закругленными краями - это изобретение? Возможность расскладывать иконки по рабочему столу - это изобретение?(на писи это 30 лет есть). И т.д. При этом Аппл сам конечно натырил тонны подобных "изобретений" у Palm и Motorolla в свое время, сейчас уже просто сроки подать в суд вышли. Самсуг конечно аппеляцию подаст, может вердикт еще не финальный, но грустно это все. Андроид все равно продолжит заруливать Эппл, это неизбежно, просто по каким продуктам новым задержится выход….

P.S. хотел бы я посмотреть на живого человека, который способен спутать телефон или планшет Самсунг и Эппл, как юристы последнего утверждали на суде" - пишет true_flipper в своём блоге.

Кристина Дурнева, специально для Zet-News.ru

Комментарии
]--[опа 31.08.2012 10:47:53

Бедное яблоко бесится из-за того, что корейцы по продажам их давно обошли. Мало кто сейчас покупает "огрызок". Всем больше нравится корейцы.



 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
ноябрь
Система Orphus