Топ 10 / Антипираты учатся ставить точки
12:51 26/08
Nika

Роскомнадзор обнародовал список "пиратских" сайтов. Их всего девять. Пираты должны молиться на тех людей, которые, сидя в департаментах и дирекциях ведомства, даже не имеют на рабочих местах компьютеров, не говоря уже об интернете… - см. наши предыдущие публикации на эту тему.

Они просто не согласовали соответствующие бумажки, увидев в них непонятные названия (сайтов) и латинские буквы вместо русских. Попытки объяснить, что в адресных строках принято писать на латинице, т.к. интернет изобретен не у нас, действия не возымели.

Вы вот смеетесь, а ведь это правда =). Опять же – см. нашу прошлую публикацию на эту тему.

Из "агнцев на заклание" первым номером в списке значится портал rutorg.org. К нему выдвинула претензии компания ЗАО "Сейчас", заявив о своих правах на ряд сериалов: "Сашатаня", "Интерны", "ХБ", "Универ. Новая Общага". Но тут в список явно закралась досадная ошибка: сайта с таким доменом не существует, по сведениям регистратора, его можно приобрести за 11,59 $. Есть в списке и еще одна опечатка: Onlinestepashka.com не имеет никакого отношения к трекерам. А вот адрес Online.stepashka.com выводит на портал, позволяющий просматривать онлайн фильмы через интернет.
(И снова см. наш комментарий об антипиратском законе. Все сбывается в точности).

Самые крупные торрент-трекеры в список Роскомнадзора не вошли. Кстати, у обоих уже есть опыт борьбы с попытками остановить работу доменов.
Первый — звезда Рунета RuTracker.org, насчитывающий порядка 13,4 миллиона учетных записей. Проблемы в работе этого портала возникали в феврале 2010 года: компания "Ру-Центр" приостановила делегирование домена. Вызвано это было постановлением следственного отдела по Чертановскому району прокуратуры Москвы. Правоохранительные органы проводили проверку по делу о распространении контрафактных копий программы AutoCad. Тогда на протяжении нескольких часов была снята маршрутизация на IP-адреса сервера трекера. Проблему решили сменой доменного имени. Добавим, что сейчас владельцы сайта достаточно оперативно удаляют спорный контент в случае претензий правообладателей.

Второй - The Pirate Bay — крупнейший в мире BitTorrent-индексатор и каталог для поиска .torrent-файлов. Портал, запущенный в 2003 году, к 2011 имел уже более 5 миллионов зарегистрированных пользователей. Закрыть его пытались не единожды. В 2009 основатели трекера были осуждены в США за нарушение авторских прав. Американский суд приговорил их к году лишения свободы и штрафу в размере 3,6 миллиона долларов. В том же году портал был заблокирован на сутки. Подобные проблемы возникали и в 2011, и в 2012. В результате создатели The Pirate Bay разработали специальный браузер PirateBrowser для обхода ограничений на использование своего сайта. Кроме того, в 2012 они заявляли о возможности размещения части оборудования сервиса на беспилотном летательном аппарате, запущенном над нейтральными водами с целью хостинга проекта вне юрисдикции какого-либо государства.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
июль
Система Orphus