Сетевые обитатели / "Анна Каренина" на Первом: экс-супруги сыграли Карениных
12:00 06/03
Nika

обсуждения новой версии "Анны Карениной" в прочтении Соловьева, которую начал показывать Первый каналЗавершаем сегодняшний обзор самым популярным в ЖЖ постом oadam на тему обсуждения новой версии "Анны Карениной" в прочтении Соловьева, которую начал показывать Первый канал (ОПАС – помните?):

- Сейчас будет много возгласов типа "Соловьев, снимай лучше "АССА-3", другое не для тебя!", "Друбич далеко до Самойловой!", "Толстой вертится в гробу!". Но на мой неискушенный взгляд, по первой серии, фильм Сергея Соловьева – это лучшая экранизация "Анны Карениной" из существующих. Я ожидал увидеть бред наркомана вроде моей любимой "Чёрная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви", ан нет – всё обошлось без всяких режиссерских изысков и поисков Соловьевым себя в Алексее Александровиче Каренине, и Друбич в Анне Аркадьевне Карениной.
Мне вообще нравится, как ведут себя эти бывшие супруги Соловьев и Друбич в жизни – спокойно, без битья горшков и поливания друг друга грязью. Но эти их достойные взаимоотношения поневоле спроектировались и на фильм – слишком уж Каренина-Друбич спокойна, а я себе Анну Каренину по книге несколько истеричнее представлял.

Поначалу меня, как и многих, смутила разница в литературных и киношных возрастах героев. Но потом я просто подвинул вверх возрастную рамку толстовских персонажей, и всё стало тут же довольно органично. И еще мне кажется, что соловьевский фильм – это классическая экранизация классики. Всё точно по первоисточнику, и ни один персонаж из этой истории не вызывает ни симпатии, ни антипатии, как то и задумывалось Толстым.
Ну кроме сиротки Сережи Каренина, быть может...

Комментарии
Диана 08.03.2013 18:27:43

Зачем вообще сняли этот фильм? С. Соловьев, вероятно, как другие режисеры, снимавшие своих жен, решил увековечить Друбич. Но у тех хоть получалось. А здесь смотришь фильм и хочется как К.С. Станиславский сказать: "Не верю!" Ни одному слову, ни одному взгляду, ни одному жесту.


Галина 07.03.2013 22:15:11

согласна со многими комментариями о фильме(игра актеров,костюмы и т.д.) но Анну жаль , не смотря на все еЁ необдуманные поступки. Почему Толстой с самого начала романа выказывал некоторую нервозность с момента возникновения их отношений ? ( трагедия на вокзале) что он хотел этим сказать ?


людмила 07.03.2013 16:25:48

я вообще сделала вывод что под воздействием морфия,у анны поехала крыша. А эта расчлененка в конце фильма вызывает полное отторжение.Никаких эмоции после фильма.а были надежды.


Светлана 07.03.2013 15:32:15

Посмотрела фильм, прочитала комментарии. Такое случилось совпадение : с сыном 15 лет, современным подростком хотели посмотреть " Анну Каренину" последнюю американскую версию с Кирой Найтли. Через 15 минут мне стало понятно, что мой сын уже ненавидит Толстого... Включила тут же Зархи 1967, посмотрели на одном дыхании, я и не думала, что сын высидит 2 часа около экрана... Я его смотрела не единожды, но Самойлова мне никогда в нем не нравилась. Ну не Анна она! Все остальные бесподобны. Какие лица! Какая стать! Какие станы! Плисецкая потрясла. Видно, что многие актеры потомственные дворяне. Ну и тут Соловьев. Что ж, решили посмотреть и сравнить. Я согласна с массой комментариев, Вронский просто никакой актер, сцена близости с Анной снята в 1967 году с высшей страстью, чем нелепая сцена в 2008! Эта сцена просто покоробила. Я согласна, что фильм надо назвать "Каренин", потому что единственный дворянин - Янковский. И это его фильм,его роль, его страдания,его боль и свет. Но как мог Соловьев так подобрать актеров! Бездарно! Играют просто деревенские бабы. Кити никакая! Долли никакая! Крюкова? 1% от Бетси. Левин...Гармаша люблю, сыграл хорошо...но тоже ровно... Костюмы жуть. Денег не было , наверное. Ткань дешевая,сравните с Зархи. Ну и Анна... Друбич нельзя сравнивать с Самойловой. Они слишком разные. В первой есть дворянство,жесткость, в Татьяне нет этого. Этот образ мягче, оттого еще больше непонятно, как она смогла оставить детей... Фильм неудачный во всех смыслах. Он тоньше психологически , прекрасный текст за кадром... Но актеры убили этот фильм. Нет таких лиц сейчас, поэтому зачем переснимать шедевры? Янковский великолепен и он спасает весь фильм, все остальное очень и очень заурядно. И Бог с ним, с Соловьевым. Он старался) Просто прошла эпоха тех лиц и стати. Жаль.


Имя 07.03.2013 12:35:18

Текст Вашего комментария


Маша 07.03.2013 0:39:43

Со всех дыр сквозит деревенщина (в хорошем смысле) наряженных в настоящие дворянские мундиры и платья. Лубок. Как говорится ни ложку правильно взять, не вилкой поковыряться. Как вспомнишь Самойлову, Лановова, Плисецкую....глядя на эту АСССУ - плакоть хочется.http://zet-news.ru/inc/smile/ac.gifhttp://zet-news.ru/inc/smile/af.gif


надежда 06.03.2013 23:10:35

Бойко в роли Вронского просто жалок.Особенно в последней серии ну просто не за что было в него так влюбиться.А в современных фильмах вполне нормальный актер Очень было бы интересно узнать.что понял в этом фильме человек который не читал романа.


Олеся 06.03.2013 20:16:31

Присоединюсь к Эдуарду-Н.Гриценко лучше всех играл Каренина!Друбич- плохая актриса,особенно в этой роли не интересна совсем.А разве можно сравнить игру Ланового и Бойко?Смешно...кабы не было так грустно,ведь огромные деньги на ветер!Честные люди были,кто положил эту "картину" на полку.


Галина 06.03.2013 17:49:51

Фильм следовало бы назвать не "Анна Каренина",а "Алек- сей Каренин". Рядом с персонажем Олега Янковского все остальные - планктон. Янковский - актёрище! Был...


Эдуард 06.03.2013 15:42:10

Сергей Соловьёв хотел,видимо,превзойти классическую экранизацию"Анны Карениной"с божественным и неповторимым Н.Гриценко:его Каренин - чудо...! Увы,не получилось...! Да и зачем повторять:разве мало классики для экранизации? Такая же печальная участь и у "Тихого Дона" С.Бондарчука,не покорившего вершину С.Герасимова! "Скучен театр,когда на сцене видишь не людей,а актёров". /В.Ключевский/



 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
декабрь
Система Orphus