Сетевые обитатели / Александра Лоткова: отныне защищать себя - преступление
10:50 21/03
Nika

Александра Лоткова: отныне защищать себя - преступление.Рунет: "Сашу Лоткову закрыли за то, что она поступила бы точно так же, если бы все повторилось".

Сеть взорвана решением Тверского суда Москвы, засадившего на три года за решетку Александру Лоткову, девушку, защищавшую себя и друзей от пьяных уродов на станции метро Цветной бульвар 25 мая прошлого года.

Ни одна тема с начала года не собирала столько постов, перепостов и комментариев, как эта. Если прочитать их все, создается ощущение, что в стране начинается революция. Собственно, так все революции и начинались – с унижения и растаптывания Системой ОДНОЙ человеческой души, за которую потом вступались миллионы…

Блоггер naganoff, собравший на свой пост уже более двух тысяч комментов, приводит полный текст интервью с Александрой. Мы тоже приводим его целиком для понимания ситуации теми, кто о ней еще не знает:

— Александра, расскажите, что происходило в тот день, 25 мая?

— Я наконец встретилась с моей самой близкой подругой Аленой. Это происходит редко: мы обе сильно загружены учебой. Я сейчас на третьем курсе академии Плеханова, на юридическом факультете, она — поступает, потому мы хватаемся за любую возможность, чтобы встретиться и поговорить. Сидели в кафе на "Савеловской", тут мне позвонила моя подруга из Санкт-Петербурга Аня, она приехала к своему молодому человеку Диме Хворостову. С ними были еще два его товарища, одного также звали Дима, второго — Павел. Мы решили встретиться в кафе и посидеть все вместе. К нам подъехала и еще одна Анна, наша общая знакомая, она тоже оказалась в тот вечер рядом. Был прекрасный вечер, мы шутили, смеялись, настроение было прекрасное, мы и не заметили, как наступила полночь, а потому поспешили в метро, чтобы не опоздать на пересадку.

— Что же было потом?

— Ребята задержались наверху, а мы вчетвером спустились вниз и ждали их в центре зала, это видно по записям камеры наблюдения. Буквально минут через пять они появились, но не одни, а в сопровождении неизвестной мне троицы. Издали я подумала было, что это знакомые Димы или Павла, с которыми парни случайно встретились. Правда, смутила разница в возрасте. Нашим Димам и Паше 18—19, а этим на вид было лет 25. Когда они подошли ближе, я поняла, что дружбой тут и не пахнет: они ругались, о чем-то спорили. Не дойдя до нас, мужчины свернули за колонны к платформе, чтобы разобраться. А потом к нам подлетел Дима, тот, с которым мы познакомились только час назад, он закричал что-то несвязное: "Там драка, Диму порезали ножом".

— И что ты сделала?

— Я бросилась за колонны на платформу, вижу: у Паши разбит нос, у Димы резаная рана на шее, а между ними стоит высокий парень в шортах (позже, во время следствия, я узнала, что его зовут Ибрагим Курбанов). Он размахивал ножом с черной рукоятью и кричал: сейчас я вас всех убью! Он выглядел неадекватным, взгляд, как у сумасшедшего, а алкоголем от него несло за версту. Тогда я решила достать из сумочки пистолет, чтобы его припугнуть.

— А почему у тебя в сумочке оказалась травматика?

— Когда мне было 17 лет, около дома на меня напали три незнакомых мужика, попытались вырвать сумку, я кричала, звала на помощь — все без толку, один тогда сильно ударил меня по лицу, я упала, а они сбежали… Мне было больно и обидно: ведь я кричала, звала на помощь, на улице были люди, но никто не пришел на помощь. И я тогда решила, что больше это не повторится. Когда мне было 18, я получила разрешение и купила себе "стример". Папа был против, но я его убедила, сказала, что буду носить с собой, только когда поздно возвращаюсь домой. Так что пистолет в тот день был у меня на законных основаниях.

— Что ты сделала после того, как достала пистолет?

— Я сначала закричала, пытаясь привлечь внимание, но все были заняты дракой; тогда я подняла пистолет и выстрелила в сторону туннеля. В этот момент один из друзей Курбанова, Иван Белоусов, бросился на меня, повалил на платформу, стал вырывать пистолет. Я прижала его к груди, закричала, тут подоспел на помощь один из наших, он оттащил от меня Ивана. Я вырвалась, побежала в центр зала. Курбанов погнался за мной. Я обернулась — вижу, он подходит, в руках нож, взгляд злой такой. Я навела на него пистолет. Он даже и не думал останавливаться. Когда уже был рядом, я снова выстрелила. Это подействовало: он развернулся и выбежал в вестибюль.

— Свидетели говорят о том, что ты стреляла четыре раза, почему ты произвела еще два выстрела?

— Драка продолжилась, я увидела, как один из мужчин схватил Диму, а второй продолжил его бить. Я подошла на два метра к ним и выстрелила не целясь, потом выстрелила и еще раз, уже когда прибежал полицейский. Одна из этих пуль, как я позже узнала, и пробила легкое Ивана Белоусова. Но я ни в коем случае не желала наносить увечья, я лишь хотела закончить эту бойню.

— После драки вы с ребятами или родными обсуждали случившееся?

— Мы с Аленой забежали в один вагон, остальные — в другой. Обе нервничали, переживали, Алена держала меня за руку, успокаивала. Мы обе были в шоке. С ребятами не прощались, я выбежала на "Чеховской", они поехали дальше. Домой я вернулась после часа ночи, отец уже спал. Мы живем вдвоем, мама умерла, когда мне был год. Утром я тоже не стала ему ничего рассказывать: не хотела его понапрасну волновать.

— Как ты узнала о последствиях ночной потасовки?

— В субботу я включила Интернет и увидела в ленте новостей сообщение о драке на станции метро "Цветной бульвар". Там писали, что была стрельба, есть пострадавший Иван Белоусов, который находится в Склифе. Вот тут я испугалась, поняла: это я виновата. Немедленно позвонила моему товарищу Алексею, рассказала ему, что случилось, и попросила поехать со мной в больницу к Ивану. По дороге мы купили маленький тортик и отправились к нему просить прощения.

— Как прошла ваша встреча?

— Мне было горько видеть его, он был весь в трубках, с маской на лице. Я поздоровалась, сказала, что это я была на той станции и я стреляла. Он, конечно, был не в восторге от произошедшего, но тоже извинился, сказал, что был сильно пьян и почти ничего не помнит. Извинился за своего друга Ибрагима, говорил: прости, мы немного лишнего перебрали. Расстались почти друзьями. На всякий случай я оставила свой мобильный номер. Правда, несмотря на наш разговор, через несколько часов, как я узнала, он написал на меня заявление.

— Когда отец узнал о случившемся, как он отреагировал?

— Папа был в шоке. Забирали меня дома. Я как раз вернулась из больницы, поднялась к себе на этаж, как меня под руки взяли двое молодых людей. То, что это оперативники, я не знала, подумала: мало ли, может, грабители, может, еще чего хуже — хулиганы. В общем, я подняла шум. Тогда они представились и дали мне попрощаться с отцом. Конечно, он был в шоке. Когда ему зачитали постановление, не вымолвил ни слова. Позже мы не раз обсуждали произошедшее. Как мне кажется, папа меня понял.

— Насколько тяжело далось заключение? Раньше ведь ты не попадала в полицию?

— Поспать в день задержания не получилось вообще, на меня смотрели, как на местную достопримечательность. Уже в новостях везде рассказали, что случилось, показали видео с камеры наблюдения, где была видна драка, где была я с пистолетом. Полицейские относились с пониманием, угощали чаем. Говорили, что молодец, что не убежала, что заступилась за друзей.

— Как ко всей этой ситуации отнеслись в твоем вузе преподаватели и однокурсники?

— Меня все поддержали. Эту ситуацию в юридическом ключе у нас рассматривали со всех сторон, считают, что я соблюдала нормы самообороны. Сейчас готовится петиция от моих преподавателей для суда.

— Если завтра ты окажешься в похожей ситуации, как ты поступишь?

— Наверное, точно так же. Я часто думала, что я могла бы не доставать пистолет и подождать, чем кончится дело, и тогда бы мне не грозило восемь лет, и я бы не находилась под домашним арестом. Но вспоминаю крики моих товарищей, нож в руке у Ибрагима и всю эту ситуацию... Все беды в нашей стране происходят от равнодушия и от желания спасти свою шкуру. Мы думаем о том, как нам сохранить свой покой и комфорт, и нам плевать, если кому-то рядом грозит беда. Я считаю, так жить неправильно, и не могла поступить иначе. Я всегда стараюсь помогать тем, кто нуждается.

— До случая в метро ты за кого-то заступалась?

— Нет, не приходилось. Помогать можно не только с оружием в руках. Многим нужны простое человеческое внимание, теплая одежда или еда. Со своими друзьями и знакомыми я не раз помогала бездомным, а также детям в детских домах. Но я не считаю, что сделала что-то героическое. Я защитила жизнь одного человека и, к моему большому сожалению, нанесла тяжелую рану другому, у которого тоже есть семья и родные люди. Это серьезный урок на всю жизнь.

Ниже приведено видео с камеры наблюдения метро. Все понятно. Все видно. Ни у кого нет вопросов…

http://naganoff.livejournal.com/93722.html

Ну и вот сегодня состоялось последнее заседание суда. Друзья и однокурсники Лотковой пришли ее поддержать.
Лоткова приговорена к 3 годам колонии за умышленное причинение вреда здоровью, опасного для жизни человека. Сидеть ей предстоит в колонии общего режима два года, один год она уже провела под домашним арестом. Лоткову взяли под арест в зале суда. Ей придётся выплатить компенсацию Ивану Белоусову в размере 300 тыс. рублей, а Ибрагиму Курбанову - в 250 тысяч.

v_fedotov пишет о том, что дело Лотковой оставляет больше вопросов, чем ответов и кто-то должен, наконец, разобраться во всем досконально. На суд надежды нет. Надежда – только на Рунет:

- Тверской суд Москвы приговорил к трем годам колонии Александру Лоткову. Год она провела под домашним арестом, следовательно, отсидит только два. Кроме того, её обязали выплатить "потерпевшим" более полумиллиона рублей компенсации.

Поясню коротко: пьяные "гопники" напали на друзей Александры в вестибюле метро. Одного из друзей Александры порезали ножом, другого избили. Угрожали ножом и самой Александре, пообещав убить.
Присутствовавший там же, в вестибюле метро полицейский, несмотря на настойчивые просьбы, в конфликт предпочел не вмешиваться (позднее его уволили). В итоге Александра сначала сделала предупредительные выстрел в воздух, а потом открыла огонь на поражение из травмата. Именно её суд и признал преступником, а нападавших – потерпевшими.

Многие блогеры уже заметили, что дело Лотковой рассматривал судья Криворучко. Тот самый, который судил Магнитского и находится в соответствующем списке. Про судью Криворучко известно, что он очень не любит оправдательные приговоры, поэтому после того, как его назначили судить Лоткову, можно было с уверенностью предположить: она обречена.

Даже при поверхностном ознакомлении с этим делом, у любого непредвзятого человека появляется множество вопросов. Например: почему заявление друзей Лотковых против нападавших так и осталось заявлением? Почему не возбудили уголовного дела? Кто у этих пьяных гопников родители? Нет ли там, случайно, дядей в погонах?

Почему полицейский, отказавшийся вмешаться в конфликт, отделался лишь увольнением? И не для того ли заварена вся эта каша, чтобы именно его защитить от суда и следствия?

Почему т.н. "пострадавшие" на голубом глазу утверждают, что не были пьяны, ибо "пили только пиво", при том, что у крови одного из них обнаружено 3 промилле (это грань между сильным опьянением и алкогольным отравлением)? То есть, почему они утверждают это – понятно, но почему это им сходит с рук?

Почему т.н. "русские националисты" проявили пониженный интерес к этому делу? Не потому ли, что одного безработного Ибрагима Курбанова (тот самый, который с ножом) в компании из трех гопников им мало, а один из т.н. "пострадавших" от рук Александры, очевидно, русский? Дорогие т.н. "русские националисты", если уж вы вызвались "защищать русских людей от произвола и беспредела", то и защищайте Александру Лоткову. Вне зависимости от того, гопники какой национальности на неё напали.

Наконец, почему в условиях, когда имеется и статья 37 УК РФ, и постановление ВС РФ о самообороне, приговоры по таким делам всё равно, как правило, имеют обвинительный характер?

Впрочем, на последний вопрос у меня имеется возможный ответ. Если граждане вдруг сами начнут защищать свои права и свободы от пьяных гопников в условиях бездействия полиции (представители которой частенько являются теми самыми пьяными гопниками), это же настоящий подрыв основ, это же явная угроза нашей "системе"! Ни в коем случае нельзя допустить такого! Особенно с учетом того, что пьяные гопники, очевидно, являются одной из опор "системы". К сожалению, "система" зачастую сама ведет себя как пьяный гопник и регулярно с пьяными гопниками братается.

Что до меня, то я являюсь последовательным сторонником легализации продажи огнестрельного оружия и повышения границ необходимой самообороны. Потому что если любого, кто вмешается в конфликт с пьяными гопниками, будут сажать на три года, не удивляйтесь и не задавайте вопросов, которые так любят задавать блогеры применительно ко многим уличным ЧП: почему люди проходили мимо? почему столько равнодушных? почему никто не помог и не защитил?

Кто-то сбоку обязательно подскажет ответ "народ у нас плохой". Скиньте тогда этому идиоту ссылку с приговором Александре Лотковой. Так, для просветления.

Павел Раста (ник haile_rastafari) собрал на свой пост более полутысячи комментов. Он говорит о вещах опасных, но, увы, реальных. О том, чем заканчивается апартеид – да, именно это слово из недалеко прошлого СССР (им награждали тех, кто убивал и унижал негров в Африке) теперь применимо и к нашей стране – стране, осудившей Сашу Лоткову:

- Данная статья является внеплановой и экстренной. Потому, как произошло событие, которое многим может показаться мелким (хотя это и звучит довольно кощунственно, но по нашим временам вполне правдиво), в то время, как оно таковым совсем не является. Уже сейчас, читая комментарии некоторых довольно известных сетевых публицистов, я понимаю, что самое главное содержание события от их глаз ускользнуло. А напрасно. Очень напрасно.

Однако, перейдём к делу. Только что Тверской суд Москвы вынес приговор студентке Академии им. Плеханова Александре Лотковойпо делу о стрельбе на станции метро "Цветной бульвар". Что же это за дело такое? Напомню, если кто забыл. 25 мая 2011 года Александра Лоткова и её друзья возвращались домой на метро, где на них было совершено нападение вусмерть пьяной (по заключению полицейских экспертов) "интернациональной компанией" из нескольких дагестанцев и одного русского ублюдка по имени Иван Белоусов.

В ходе этого нападения один из "гостей столицы", по имени Ибрагим Курбанов, нанёс три ножевых ранения одному из друзей Александры. И, если судить по кадрам, вероятность возникновения русских трупов в итоге была очень велика. Однако простая русская девочка Саша Лоткова совершила "наглое и циничное преступление": она оказала сопротивление. Причём, не простое, а вооружённое: девочка достала из сумочки травмат и расстреляла из него вооружённых ножами гостей столицы. Расстреляла не сильно и не наглухо: шакалы разбежались... И подали в суд. А дальше начали происходить чудеса.Следователь, по фамилии Гайнуллина Диана Ханифовна, разумеется совершенно беспристрастно рассудила, что имело место немотивированное нападение студентки Саши на совершенно незнакомую толпу дагестанцев по мотивам неприязни (спасибо, хоть не решила впаять девчонке "два-восемь-два"). И, о чудо! Россиянский Тверской суд с доводами следовательницы полностью согласился.

Сегодня девочка была приговорена к трём годам лишения свободы в колонии общего режима, а так же выплате КОМПЕНСАЦИИ "пострадавшим": Ибрагиму Курбанову - 300 тысяч рублей, Ивану Белоусову - 250 тысяч рублей.

Александру Лоткову взяли под стражу в зале суда. А "пострадавшие" на свободе. Удар ножом у нас теперь криминалом не является. /http://www.newsru.com/russia/20mar2013/lotkova.html /

Знаете, это даже покруче, чем приговор Евгению Стригину (да простит меня Женя). Потому, что в этом случае, преступление, благодаря видеозаписи, видела вся страна. Вся Россия видела, как мимо неторопливо прогуливались менты, как разгулявшиеся "маленькие, но гордые" со своим русским пассивным дружком убивали людей холодным оружием. Все с самого начала знали, что произошло. И такой приговор - это даже не плевок в лицо всему народу. Это нечто гораздо большее. Даже большее, чем приговор Расулу Мирзаеву.

В чём же судьбоносность этого решения россиянского Тверского суда? А в том, что система судебных прецедентов, хоть она и не принята у нас официально, тем не менее, вполне действует. И с её точки зрения этот приговор звучит однозначно: Дело Александры Лотковой - это действительно прецедент. В полном смысле слова. Прецедент, окончательно легализовавший в России апартеид.

Что ж, я уже давно говорю, что в нашей стране возводится этническая Химера. И этот случай в данную схему вполне укладывается. Так как главный признак здесь: лишение прав этнического большинства населения. Так было в Иудео-Хазарии. Так было в империи Цин. И так сейчас происходит в РФ.

Вот только тем, кто это говорит и, главное, делает, я посоветовал бы помнить, что все подобные конструкции рушатся в одну секунду. Мы ведь не хазары седьмого века и не китайцы века семнадцатого... А судей время от времени тоже судят. Причём, не только на Божьем суде. Поверьте, ребята, мы вас поняли. И приняли к сведению. Вот только совершенно не так, как вам того бы хотелось.

Комментарии
Дмитрий 11.12.2013 21:18:23

Уважаемый Владимир Владимирович Путин. Исполняется 20 лет конституции РФ. Многим заключённым полагается амнистия!!! Сам бог велел попасть под амнистию Александре Лотковой.


для Маши Гайнулиной 13.04.2013 3:08:50

ты ещё тлф свой напиши- тогда одной отмороженной точно станет меньше...


Для Маши 08.04.2013 3:46:26

Ты больная или трольчиха?


Маша 24.03.2013 14:03:06

Да вы все сбрендили по ходу.....какая-то невменяемая истеричка готова всех переубивать, а вы еще за нее и заступаетесь....4года носила с собой оружие , наконец-то представился случай..настрелялась вволю - теперь пусть посидит,подумает. Она бросила истекающего кровью человека,не вызвала скорую помощь, не сообщила в полицию о применении оружия - все это и есть отягчающие обстоятельства.Таких отмороженных девиц пол-Москвы, ей еще мало дали.


Владимир 23.03.2013 20:49:41

иНтересно а Курбанову то 250 тысяч за что? Или это надо отбить затраты на ........ . Беспредел а не решение суда.



 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
май
Система Orphus