Топ 10 / Аэропорты на грани забастовки
14:28 29/07
Nika

Всем, кто еще не отгулял отпуск и планирует лететь греть косточки в Египет-Турцию-Грецию-Испанию – внимание! Ваш отпуск может закончиться в аэропорту.

Авиадиспетчеры Пулково, вслед за москвичами, подумывают об итальянской забастовке. Для тех, кто не знает: это когда на работу приходят (нет основания для увольнения за прогул), но ничего не делают. А доказать безделье трудно.

Разговоры о забастовках ходят по аэрокоридорам с прошлой недели. Причина – нежелание ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения" проиндексировать зарплату диспетчеров аж с 2011 года. Несмотря на неоднократные обращения и решения суда.

По словам одного из московских авиадиспетчеров (он попросил не называть его имя, опасаясь репрессий со стороны руководства), решение поддержали многие сотрудники: "Суть итальянской забастовки в буквальном исполнении должностной инструкции. Для нас это документ от 1986 года, где указано, что авиадиспетчер одновременно должен обслуживать не более 6 воздушных судов. На практике же на каждого из нас приходится от 15 до 18. Если мы начнем работать строго по документам, то пропускная способность московской воздушной зоны упадет на 60%".

Он пояснил, что во время такой забастовки заступающая смена авиадиспетчеров объявляет, что "начинает работать строго по документам". Вводятся ограничения на вылет из 3 основных аэропортов столицы. Если Москва уменьшит пропускную способность, то по принципу домино это автоматически повлияет на авиатрафик в соседних секторах. Самолеты начнут скапливаться на западе в Санкт-Петербургской, Минской, Киевской, с юга в Ростовской, с востока в Казанской, с севера в Вологодской воздушных зонах. Тем, в свою очередь, придется также ввести ограничения на полёты, что затронет ещё больше воздушных секторов.

В Пулково ситуация аналогичная столичной. Кроме того, перед глазами диспетчеров пример близких европейских коллег, которые добиваются очень серьезных уступок от работодателя, угрожая забастовками именно в сезон отпусков, когда авиакомпании зарабатывают 40% годового дохода (еще 40% - на Рождество и Новый год).

Так что проверяйте онлайн-табло своих рейсов почаще!

Григорий СУББОТИН

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
октябрь
Система Orphus