Сетевые обитатели / Абрамович задержан и допрошен ФБР в Нью-Йорке - Акции "Евраза" упали в цене – Березовский умер от удушья – Операция "Преемник" - где архив Березовского? Когда он будет опубликован? – Все это сегодня в Рунете
12:34 26/03
Nika

Продолжается бурное обсуждение смерти олигарха Бориса Березовского и всего, что с этим связано. Продолжается бурное обсуждение смерти олигарха Бориса Березовского и всего, что с этим связано. Это тема №1. Особенно теперь, когда ВВС дала подробности заключения полиции о смерти от удушения. Никто не верит в шарф, которым БАБ себя задушил, а потом аккуратно снял и положил рядом со своим бездыханным телом. Но – обо всем по порядку…

Блоггер elena_tokareva2 пишет вчера поздно вечером об инциденте с Романом Абрамовичем:

- Слух о том, что Абрамович был допрошен агентами ФБР по факту смерти Березовского прошел сегодня по каналам РБК и был тут же опровергнут. Однако есть сведения, что факт допроса Абрамовича, все-таки, не является "уткой".
Романа Абрамовича задержали в Нью-Йорке по делу, связанному с расследованием обстоятельств смерти Бориса Березовского. Об этом в эксклюзивном интервью РБК-ТВ рассказал Сергей Соколов, бывший руководитель агентства "Атолл". Он более 20-лет знаком с обоими бизнесменами. По его словам, следователи из ФБР беседовали с Романом Абрамовичем около двух с половиной часов.
Официально это было задержание, официально туда приехали юристы и адвокаты РА и официально они работали с тем, чтобы его освободить и избавить от лишних вопросов, которые ему собирались задавать. Мне позвонили, сказали, что информация идет из английской разведки ми-6 и что задержание будет связано со смертью БА.

СЕРГЕЙ СОКОЛОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА "АТОЛЛ" 1993-2000:
"Я могу точно сказать, что опрос идет относительно информации, которой обладали и Березовский. У его был определенный актив информации, которая представляет определенный интерес и опасность для ряда бизнесменов и политиков".
По мнению наблюдателей, именно проигранный Роману Абрамовичу судебный процесс стал первым толчком, приведшим к гибели Бориса Березовского. Покойный олигарх требовал у Абрамовича около пяти миллиардов долларов. Он утверждал, что в начале 2000 Абрамович якобы вынудил Березовского и его партнера Бадри Патаркацишвили продать по заниженной цене акции "Сибнефти" и "Русала". Однако британский суд иск Березовского отклонил, посчитав показания олигарха заведомо ложными. В результате Березовский остался должен Абрамовичу 35 миллионов фунтов, которые тот потратил на адвокатов.
РБК-ТВ связался с ФБР. Там сказали - "без комментариев". Российские консульские работники заявили, что проверят сообщения о задержании Абрамовича в США. Представитель Романа Абрамовича Джон Манн сообщил РБК ТВ, что бизнесмен находится на территории США, но не задержан. Котировки акций компании "Евраз", принадлежащей в том числе Роману Абрамовичу на лондонской бирже сегодня снизились. В эти минуты они теряют в цене почти 4% по сравнению с торгами утром.

Пользователь nikitich в своем популярном сегодня посте в ЖЖ предлагает вспомнить самую громкую операцию БАБа – операцию "Преемник":

- Как много мы узнали нового о Березовском после его неожиданной смерти! Мы узнали: какие у Березовского были шикарные дворцы, какие он носил пиджаки, что он кушал, кому остался должен и даже про любимый Березовским вид секса мы тоже узнали. СМИ нас просто радуют разнообразием информации.

В комментариях одни его представляют Доктором Зло, другие сравнивают с Михаилом Самуэлевичем Паниковским, третьи вспоминают его научную карьеру в СССР. Смеются, злорадствуют, ненавидят, сочувствуют и даже слегка жалеют.

Вспомнить все? - Все, да не все. Одна тема освещается крайне слабо. И тема эта - Березовский и преемник Ельцина. Казалось бы, что еще лучше может связывать мрачное березовское прошлое лихих 90-х и наше светлое настоящее? Ан нет...

Постараюсь немножко восполнить этот пробел с помощью одного живого свидетеля и активного участника исторических событий, создавших это наше счастливое настоящие - партию "Единая Россия" и Президента Путина. Этот свидетель сегодня (уже вчера) сам вызвался помочь и поделился свежими воспоминаниями.
Про то, как Березовский за ручку привел мальчика Вову в семью Ельцина, вспоминать не будем - про это можно спорить долго. Вспомним то, что неоспоримо - роль Березовского, как политтехнолога и медиа-магната - владельца ОРТ, "Коммерсанта" и прочая, прочая....

Вспоминает Сергей Доренко, 25.03.2013 в эфире своей передачи "Подъем!" на РСН (кое-что в стенограмме эфира я выделю):

С.ДОРЕНКО: ...Минкин написал одну очень интересную вещь, с которой я не могу не согласиться. Пока у Березовского было телевидение и президент Ельцин, Березовский делал реально чудеса. Обладая штампом, большой печатью кремлевской, он делал чудеса.
А.ОНОШКО: Чудеса какие?
С.ДОРЕНКО: Чудеса как, например, второе избрание Ельцина с 3% рейтинга! Березовский в 1996 году сделал избрание Ельцина с 3% рейтинга. Березовский, например, в 1999 году с 0% у Ельцина и 1,5% у Путина (это по ФОМу, Саша Ослон), 32% у Примакова (не 58%) и 16% у Лужкова.
Президентский рейтинг, если выборы пройдут в ближайшее воскресенье. Цепочка стояла такая: Примаков — 32%, Лужков — 16% (№ 2 политик в стране), Путин — 1,5%, то есть он отставал в 21 раз от Примакова, и 0% у Ельцина. Все, жопа полная. Приезжает Березовский, который говорит "мы всех трахнем", придумывает "Единство", придумывает партию, придумывает проект, придумывает все. Больной гепатитом лежит здесь в госпитале и все это придумывает. С.ДОРЕНКО: Березовский. Он был больной гепатитом, он выкрикивал все эти лозунги "Всех трахнем!", "Единство", "Путин", "Ура, победим!", "Лужков идет в жопу" — он это выкрикивал под капельницей, лежа в военном госпитале имени Вишневского на Новой Риге. Все эти крики раздавались под капельницей. После чего я говорил: "Борь, капельницу поменять? У тебя какой-то вид взъерошенный".
А.ОНОШКО: А он говорил: "Да погоди, не об этом речь".
С.ДОРЕНКО: "Мы всех трахнем. Ты что, не веришь? Тогда уезжай на дачу. Живи на даче. Ты нам не нужен. Ты уезжай тогда на дачу и живи на даче, раз ты не веришь в победу", — вот так он со мной разговаривал.
А.ОНОШКО: Ничего себе.
С.ДОРЕНКО: Я говорил: "Борь, я верю в то, что нас прикончат в конце, поэтому я повоюю. Если бы я верил в победу, я бы на вас клал с прибором, а так я верю, что нас пристрелят, поэтому я пойду повоюю"... [Источник]

Ну а теперь приведу хронику событий второй половины 1999 г. Все совпадения одних событий с другими конечно чистая случайность:

Июль 1999 г. Председатель Правительства РФ - С.В.Степашин. В то время в узких кругах он еще считался преемником Ельцина, несмотря на то, что рейтинг ранее отправленного в отставку Примакова несравненно выше. Примаков и примкнувший к нему Лужков оппозиционны Ельцину. Открыто это не заявляется, но все всё понимают. Все понимают также, что и считаться с интересами семьи Ельцина, как в узком, так и в широком смысле они не будут. А семья-то большая... 1 августа - начинается антитеррористическая операция в Дагестане. Россияне узнают из программ ОРТ о том, что чеченские боевики Басаева мелкими группами давно просачиваются в Дагестан.

Казалось бы причем тут Березовский?
В 2001 году генерал-полковник, Герой России Геннадий Трошев в своих мемуарах "Моя война. Чеченский дневник окопного генерала" сослался на Ахмата Кадырова, утверждавшего, что накануне вторжения боевиков в Дагестан Березовский перечислил Шамилю Басаеву около миллиона долларов для "укрепления дружбы между народами". То, что Березовский ведет переговоры с различными кавказскими группировками ни для кого не секрет - он сам этим хвастает.

9 августа - только что вернувшийся из Дагестана С.В.Степашин на заседании Правительства сообщает две новости:
1) в Дагестане все плохо,
2) он - Степашин - отправлен в отставку Указом Ельцина, а и.о. Председателя Правительства назначен В.В.Путин.

9-24 августа успешные бои в Дагестане, в результате которых Басаев вынужден вывести своих боевиков из Дагестана.

12 августа - президент Чеченской Республики Ичкерия Масхадов осудил нападения боевиков на Дагестан, однако военных мер против боевиков не предпринял.

с 29 августа по 14 сентября — антитеррористическая операция в Дагестане продолжается.

4 сентября - взрыв жилого дома в Буйнакске. Это тоже Дагестан. 64 человека погибли, из них 23 — дети, 146 человек ранены.

Происходящее в Дагестане не очень волнует москвичей, да и остальных граждан России тоже, исключая конечно южан и членов семей военнослужащих. К войне на юге уже привыкли. Война далеко. По себе сужу, извините. Но все меняется в один миг.

В ночь с 8 на 9 сентября взрывается жилой дом в Москве улице Гурьянова. Погибли 100 человек, 690 человек получили ранения различной степени тяжести или пострадали в той или иной мере, получив моральную травму 10 сентября газета "Коммерсантъ" сообщает, что бывший исполнительный секретарь СНГ Березовский госпитализирован в одну из московских клиник с гепатитом.

13 сентября взрывается еще один дом в Москве на Каширском шоссе. 124 человека — погибли, 7 человек получили ранения различной степени тяжести, пострадали 119 семей.

16 сентября 1999 в городе Волгодонск Ростовской области рядом с девятиэтажным жилым домом сдетонировал грузовик ГАЗ-53 со взрывчаткой. Из завалов было извлечено 18 погибших, 1 человек умер в больнице, 89 человек госпитализированы, повреждено 37 близлежащих домов.

Настроения обывателей России резко меняется. Отчетливо помню ощущение беспомощности перед терактом. Граждане добровольно объединяются в дружины, проверяют подвалы своих домов, помню, как сам бегал проверять остановившийся ночью у моего подъезда грузовик. В Рязани граждане обнаружили в подвале своего дома подозрительные мешки - оказалось, что это... учения ФСБ, типа проверка бдительности. Типа...

Разговор Доренко с Березовским в госпитале по-видимому состоялся в период между взрывом дома на улице Гурьянова и взрывом дома в Волгодонске. Где-то так... "Всех трахнем!", "Единство", "Путин", "Ура, победим!", "Лужков идет в жопу".

Мое личное убеждение: расследование взрывов жилых домов в Москве велось по крайней мере странно (у меня есть личный жизненный опыт, чтобы так говорить. Рассказывать "почему так" не буду, извините.) А как выяснилось позже, все организаторы и идейные вдохновители терактов в Москве умерли - были уничтожены - до суда не дожили. К сожалению, допросить их не удалось. Верим на слово, как всегда.

23 сентября федеральные войска начали массированные бомбардировки Грозного и его окрестностей.

24 сентября во время пресс-конференции в Астане, отвечая журналистам ОРТ, Путин дословно сказал: Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы в сортире их замочим, в конце концов. Все, вопрос закрыт окончательно.

В молодом энергичном премьере российский обыватель увидел своего защитника. Рейтинг Путина стал резко расти. Фраза из уголовного, но близкого народу лексикона, "мочить в сортире" сразу значительно прибавила популярности Путину. Было бы кого мочить.

30 сентября российские войска вошли на территорию Чечни. Началась победоносная Вторая чеченская война.

Одновременно Доренко в эфире ОРТ успешно мочил в сортире Примакова и Лужкова. - Примаков стар и болен, а Лужков... разве нет его доли вины в терактах? Он же, в конце концов, отвечает за московские подвалы, где враги взрывчатку закладывали. И партия у них называется по-дурацки - "Отечество МИНУС Вся Россия". Рейтинг антипутинской клики падает с каждой передачей Доренко

19 декабря на выборах в Государственную Думу большинство голосов по партийным спискам набрала КПРФ - 24,29 %, березовско-путинское "Единство" было вторым - 23,32 %, но зато лужковско-примаковское "Отечество — Вся Россия" набрало почти вдвое меньше - 13,33%. Вместе с одномандатниками "Единство" получило наибольшее число мест - 141 место.

В результате гениальной березовско-путинской операции потерявший всякую поддержку у народа Ельцин получил вполне лояльного к нему преемника, обладающего всеми контрольными пакетами. А чиновники в России... они жопой чувствуют силу. Поэтому члены "Отечества" недолго мучились выбором - перебежали и родилось... чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй - "Единая Россия".

Но то, что Березовский породил его же и убило. В политическом смысле, конечно. Но это совсем другая история.

P.S. С интересом жду появления посмертных мемуаров Березовского. Говорят они уже давно существуют, но согласно воле мемуариста, должны быть опубликованы только после его смерти. Правда Сергей Доренко считает иначе:

...вся элита, якобы, русская ждет, не надиктовал ли он каких-то абсолютно страшных мемуаров, которые откроют свет, бросят тень и так далее. Это тоже чушь. Борис Абрамович не держал козыри никогда, Борис Абрамович играл козырями с ходу. К рукам не прилипали козыри, он просто мгновенно клал их на стол.

Возражаю: это смотря какие козыри. Некоторые козыри класть на стол при жизни просто невозможно.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
июнь
Система Orphus