Обсудим? / Япония против Китая: кому достанутся острова?
20:02 22/08
Mary

 

15 августа 2012 года пятеро китайцев были арестованы японской полицией за то, что они высадились на одном из островов Дяоюйтай (японское название - Сенкаку)  и развернули там флаг КНР.

Всего на борту судна, зашедшего в территориальные воды Японии, было 14 китайских активистов. Полиция префектуры Окинава арестовала пятерых членов этой группы, высадившихся на остров и отказавшихся его покинуть. Девять других участников группы были арестованы сотрудниками Управления береговой охраны на борту судна. Имвменяют в вину нарушение миграционного законодательства и незаконное пересечение границы.

Китайцы, в свою очередь, заявляют, что им не требуются паспорта, поскольку острова Сэнкаку являются китайской территорией, и что их не следовало задерживать. Премьер-министр Японии ЙосихикоНода заявил, что власти будут обращаться с нарушителями в строгом соответствии с местными законами. Однако заместитель министра иностранных дел Китая Фу Ин потребовал, чтобы граждане Китая были освобождены без всяких условий. Министерство иностранных дел КНР уже отреагировало на сложившуюся ситуацию и планирует направить официальный протест на действия Токио в отношении активистов.

Спор между Китаем и Японией за острова Дяоюйдао выходит на новый уровень. В ответ на скандальное посещение островов китайскими активистами и установку ими флага КНР японские националисты, среди которых оказались несколько членов парламента, утром 19 августа высадились на остров и водрузили там свои белые знамена с красными кругами посередине.

Так что же стало предметом спора? Архипелаг из пяти островов и трех скалистых выступов общей площадью менее семи квадратных километров, расположенный в 170-ти километрах на северо-восток от Тайваня. По утверждению Китая, эти территории открыли китайцы. Японии же они достались согласно Симоносекскому договору 1895 года.

После окончания Второй Мировой войны острова оказались под юрисдикцией американцев, которые в 1972 году вернули их Японии. Китай отказался признавать это решение. Сейчас острова Дяоюйтай — Сенкаку являются необитаемыми, и принадлежат японским предпринимателям. Японские власти заявляли о своей готовности выкупить их у частных владельцев. Токио готов заплатить за данные территории 25 миллионов долларов.

В 1999 году вблизи островов были обнаружены внушительные запасы природного газа (примерно 200 млрд кубометров), и конфликт принял стойкую «газовую» окраску. Разумеется, ни одна из сторон не намерена отказываться от такого лакомого куска.

Антияпонские и антикитайские настроения в обоих государствах все время растут. В ряде городов на юге Китая прошли антияпонские манифестации, в которых приняли участие тысячи человек. Эпицентром протестов стала столица провинции Чжэцзян — город Ханчжоу, а также города Шэньчжэнь и Гуанчжоу. Митингующие сжигали японские флаги, переворачивали автомобили и громили японские рестораны.

«В Китае закономерно выплеснулись радикальные настроения. И естественно, эпицентр - на юге, т.е. там, где кризис прошелся наиболее сильно», - пишет в своём блоге igor_tiger.

«У нас ведь тоже с японской стороной споры вокруг территориальной принадлежности не стихают. Хотя нам, вроде как и грех на своих восточных соседей гневаться. Поскольку если бы японцы постоянно не напоминали российским руководителям о Курилах, то те про них наверняка и вовсе б позабыли. А так, глядишь, может чего путного там и построят.В общем, тут как видно у каждой страны свой специфический подход к данной проблеме имеется. Главное чтобы до боевых действий дело не доходило, а не то ведь и впрямь не один остров с морской гладью сравнять могут» - считает Александр Рохмистров.

    Кристина Дурнева, специально для Zet-News.ru

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
октябрь
Система Orphus