Петербургский лытдыбр / World Press Photo
14:57 06/09
Nika

С 24 августа по 16 сентября в ЛОФТ Проекте Этажи можно увидеть работы лучших фотожурналистов 2012 года.
http://www.loftprojectetagi.ru/events/worldpressphoto2012/.
Здесь представлены фотографии победителей одного из самых престижных конкурсов среди фотожурналистов – World Press Photo Awards, который с 1955 года ежегодно проходит в Нидерландах. После того, как независимое жюри выбирает самые достойные фотоснимки, выставка отправляется в мировое турне.
Конкурс проводится в девяти номинациях, таких, как: "Спорт", "Повседневная жизнь", "Природа", "События", "Проблемы современности" и других. Всего на рассмотрение жюри было представлено 5247 фотографий.

Победителем стала фотография Самуэля Аранда, на которой изображены Фатима аль-Кос со своим 18-летним сыном Зайедом, пострадавшем от слезоточивого газа во время уличной демонстрации 15 октября в Йемене. Фотография передает всю боль, страдания, которые испытывает любящая мать к своему ребенку, когда он в опасности или находится на грани смерти.

На многих фотографиях отражены трагические судьбы людей, попавших в опасные для жизни и здоровья ситуации. На выставке есть фотографии, где люди столкнулись со стихийными бедствиями, стали жертвами террористических актов, подверглись болезням, наркотической зависимости.

Фотограф Ибрахим Норузи представил серию снимков публичной казни в Иране. На фотографиях запечатлены преступники, которые ворвались на частный праздник в городе Хомейнишахре и изнасиловали нескольких женщин.

А Никлас Хаммерстром, фотограф из Швеции, представляет работы в номинации "Новости". На его снимках – трагические события лета 2011 года, когда террорист Андерс Брейвик лишил жизни 77 человек.

Однако есть снимки раскрывающие и обратную сторону человеческой натуры. Герой на них показан любящим, заботящимся и сочувствующим. Так Алехандро Кирчук (Аргентина) представляет серию фотографий в номинации "Повседневная жизнь". На снимках изображены Маркос и Моника, которые прожили вместе 65 лет, врачи диагностировали у Моники болезнь Альцгеймера. Маркос сам ухаживал за больной женой, кормил ее, заботился о ней, несмотря на то, что она часто его даже не узнавала из-за своей болезни.

В июле 2011 года Моника скончалась. Эти фотографии "рассказывают" о настоящей любви, о том, что человек готов заботиться о близком даже тогда, когда почти нет шансов на спасение. Такие истории напоминают о том, что есть искренние чувства, в мире всегда найдется место любви и сочувствию.

Одна из номинаций конкурса – "Искусство и развлечения". В ней победу одержал голландский фотограф Роб Хорнста. На его снимках изображены певцы и певицы, выступающие в ресторанах, клубах российских городов.

16 сентября выставка в Петербурге закроется, но еще есть время, чтобы увидеть лучшие фотографии мира.

Елена Попова, специально для Zet-News.ru.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
декабрь
Система Orphus