Топ 10 / Русскоязычная версия Wikipedia во вторник прекратила работу на сутки
12:02 10/07
Nika

Wikipedia прекратила свою работу на суткиРусскоязычная версия интернет-энциклопедии Wikipedia во вторник прекратила работу на сутки в знак протеста против находящегося на рассмотрении в Госдуме законопроекта N 89417-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты РФ".

"В Государственной Думе пройдёт второе слушание о внесении поправок в "Закон об информации", которые могут привести к созданию внесудебной цензуры всего Интернета в России, в том числе к закрытию доступа к Википедии на русском языке.
Сегодня сообщество Википедии протестует против введения цензуры, опасной для свободных знаний, открытых для всего человечества. Мы просим у вас поддержки в противодействии этому законопроекту."
- говорится на главной странице Wikipedia.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что не поддерживает протест Wikipedia против принятия законопроекта о регулировании интернета. "Намерения Wiki быть закрытой я не поддерживаю. Но этот шаг - важная реакция сообщества, знак, что нужно совершенствовать закон", - написал он во вторник в своем микроблоге в Twitter.

"Считаю, что в июле-августе вместе с операторами связи и экспертами должны быть подготовлены поправки к этому закону к осенней сессии ГД... Уверен, что этот закон все же будет принят, ко второму чтению удалось исключить лишь несколько спорных позиций и продлить срок до 1 ноября", - также пишет Никифоров.

Новый закон предлагает ведение реестра сайтов, страниц и сетевых адресов, на которых будет размещена информация, представляющая опасный для детей контент, получившая название система "черных списков" веб-сайтов.

Список "черных сайтов" будет обновляться с помощью надзирающего органа, которым скорее всего станет Роскомнадзор. Мониторинг сайтов, содержащих противоправную информацию, будет возложен на некоммерческую организацию.

После получения сведений о "нехороших" сайтах от НОК Роскомнадзор должен предупредить владельца интернет-ресурса об обнаружении нелегального контента. Владелец интернет-ресурса, содержащего противоправную информацию, должен в течение суток удалить ее. При отсутствии реакции с его стороны, это должен будет сделать хостинг-провайдер. Если и он не примет никаких мер, страница интернет-ресурса попадает в "черные списки".

Число комментариев и постов на эту тему зашкаливает, вот лишь несколько из них:

"‪#Википедия‬ это лучшее, что случилось с русским интернетом, как ее можно закрыть?! Я против!!!"
twitter.com/KattyWhat

"Мне вот стало интересно, кто больше принес пользы людям за время своего существования: ныне закрытая #Википедия или Государственная Дума РФ?"
twitter.com/nibach

Заметим, что мобильная версия "Википедии" ru.m.wikipedia.org пока продолжает работать.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
июль
Система Orphus