Топ 10 / Всенародный митинг
10:27 07/12
Nika

5 декабря 2011 года в Москве состоялся самый массовый и энергичный митинг за последние годы. Мероприятие было организовано движением "Солидарность". Вместо предполагаемых 500-1000 человек собралось порядка 10 000, за это организатора, представителя "Солидарности" привлекли к ответственности. Впрочем, не только его. Люди пришли выразить протест против нечестных выборов. Примечательно, что основную массу митингующих составляли те, кто обычно не ходит на подобные мероприятия, в том числе бабушки с палочками и дедушки с самодельными плакатами. Было очень много молодёжи, которую в нашей стране принято считать аполитичной в принципе. "Всё смешалось в доме Облонских" - здесь были сторонники различных партий и движений, объединившихся против "Партии жуликов и воров". Официальная часть митинга состояла из коротких, ярких и эмоциональных выступлений известных оппозиционеров: Бориса Немцова, Ильи Яшина, Артемия Троицкого, Виктора Шендеровича, Дмитрия Быкова, Евгении Чириковой и, конечно, Алексея Навального. Далее собравшиеся двинулись в сторону Лубянки, полиция жестокими методами разгоняла шествие.

Предоставим слово очевидцам:

"Сегодня вечером присутствовал на событии, которое Е. Чирикова уже назвала "историческим". В Твиттере ему уже присвоили теги #чп, #5dec и даже #rememberrememberthe5thofdecember (привет славному V for Vendetta). Речь идет о митинге на Чистых прудах 19:00 - 20:00.
Присутствовало по разным оценкам от 1 до 10 тыс. человек, и вернее скорее последняя цифра - народ толпами наводнил прилегающие улицы и переулки, машины стояли в невообразимых для 8 вечера пробках, а трамваи поехали лишь тогда, когда полиция решила отогнать митингующих от заборов парка.
Кстати о заборах. Доступ в парк был весьма усложнен - со стороны метро якобы из-за за "переполненности парка" (вот ведь термин!) проход был закрыт полицией и трамваями, и требовалось проходить на площадь окольными путями, перепрыгивая через заборы либо заходя через калитку в парке через двойной кордон.
Признаюсь честно, на митинге я был в первый раз, и это явилось дополнительным фактором того, что я был поражен. ошеломлен. Ранее, часов в 6, мы посетили митинг КПРФ и там, за сухим перечислением цифр и требованием перевыборов, не стояло ничего, кроме объединенных коммунистическими лозунгами пары сотен человек. На Чистых - все было по-другому. Волны народа под проливным, еще таким осенним дождем, который заливал митингующих ГРАЖДАН своей страны - это было впечатляюще. По-настоящему. За митингом на ЧП стояло озверение сотен тысяч от того, что творится в стране, осознание того, что пришло время менять сложившуюся ситуацию разгула коррупции, узаконенного бандитизма. Да, за грохотом трамваев и пылающими речами оппозиционных лидеров терялось понимание того, что механизмы изменения ситуации должны быть четкими, точными, филигранными, дабы избежать тяжелых последствий. Но самое главное то, что те, к то там был, реально осознавали себя как гражданскую общность. И это самое главное. Такое единение не сломить никогда и ничем, и именно поэтому 5 декабря 2011 года можно назвать поистине историческим днем".

(с) http://kaiserstate.livejournal.com/

"Честно говоря, шел я сегодня на Чистые Пруды, на оппозиционный митинг без особого энтузиазма т.к. не ожидал ничего большего, чем было на подобных коалиционных митингах все последние годы. Однако был приятно удивлен. Собравшихся было очень много. По моим прикидках не менее 5000. Со сцены звучали примерные оценки в 5000-7000. Пришедшие на митинг заполнили все пространство бульвара рядом с памятником (было реально не протолкнуться). При этом подходили все новые и новые люди, заполнив собой вообще пространство вокруг сквера, в том числе дороги, парализовав движение транспорта. Менты, в процессе, как-то пытались разрезать толпу на части, но без особого успеха. Такого скопления народу я не помню, наверное, со времен первого русского марша в 2006-ом году. Особенно здорово, что причем 80% собравшихся - молодежь. Атмосфера была драйвовая. Собравшиеся активно поддерживали каждое из многочисленных выступлений (от нас, нацдемов, выступал Илья Лазаренко), а про "партию жуликов и воров" что-то скандировали, по-моему, вообще постоянно. Путин! Лыжи! Магадан! Ага.

В конце прозвучала идея двигаться маршем в сторону Лубянки, дабы высказать свое мнение о прошедших "выборах" непосредственно около находящейся там избирательной комиссии. К сожалению, двинулись не сразу и не все - иначе, остановить такую толпу не было бы под силу даже всей сборной ОМОНа Москвы и Московской области. В итоге, народ прорывался группами через наспех организованные милицейские кордоны. Кого-то винтили, кто-то прорывался. Мы, нашей нацдемовской компанией, старались весело заводить людей и троллить нелюдей, скандируя всяческое в адрес родной милиции ("позор!" как самое безобидное). Особенно хорошо пошло придуманное наспех "Гоблины!". Далее, мы прошли таки на Лубянку.

И на Лубянке несколько, надо сказать, обалдели от масштабов ссыкливости наших правоохранителей и их начальства. Святая святых, Здание На Лубянке, было полностью оцеплено. Т.е. реально стеной замерзших и недовольных молодых мусоров с промежутком где-то в полтора метра. На каждой крупной улице стояли кордоны - на Никольской и т.д. Чуть ли не в каждой подворотне можно было встретить группу ОМОНовцев или ВВшников в шлемах и со щитами. Разве что, "Тигров" с пулеметами не пригнали. В общем, чей-то сфинктер этим вечером пребывал в очень нехилых судорогах"
(с) http://igni-ss.livejournal.com/

"19.00. Народ с нарастающей ненавистью медленно просачивается сквозь рамки металлодетекторов в горловину Чистопрудного бульвара, заполняя его до предела. По разным оценкам, 5-7 тысяч человек. Сильный, почти летний дождь. Большинство собравшихся – молодежь.
Накал митинга высочайший. Такого не было давно – с весны 2007-го. Ораторы один яростнее другого. "Выборы – фарс!", "Путин – ложь!", "Путин, уйди сам!". Сопредседатель Национал-демократического альянса Илья Лазаренко: "История будет вершиться не в "парламенте", история будет вершиться на площадях". Народ то и дело отвечает мощным громом.

20.30. Митинг заканчивается. Часть народа уходит в прорыв и пытается идти шествием по Мясницкой. Оттуда доносится скандирование, полицейские свистки и сирены. Проход к Мясницкой перекрывают полицейские автобусы. На площади перед метро "Чистые пруды" появляются омоновцы-"космонавты" в черных круглых шлемах, в нагрудниках, со щитами и дубинами. Кого-то уже волокут в ментовские автобусы. Слышу, как кто-то незнакомый рядом ошалело говорит по мобильнику: "Народ захватил площади и идет на кремль…".
Окольными путями выходим на пустынную Мясницкую, движения на ней нет. Откуда-то доносятся полицейские свистки, звучат сирены. Со стороны Лубянки слышны ритмы скандирования. Очевидно, кому-то все же удалось прорваться достаточно далеко. В воздухе витает знакомая атмосфера осени 93-го года…

У Политехнического музея – вереницы автозаков, "космонавты" и просто менты. То и дело проносятся полицейские машины с мигалками. Все проходы к кремлю перекрыты "космонавтами". Власть реально испугалась штурма. Центр на осадном положении.

Выходим на Лубянскую площадь. Она пустынна, лишь изредка проносятся полицейские авто. У станции метро "Лубянка" - цепь "космонавтов" во главе с неким в штатском, они перекрывают проход на Никольскую, к кремлю. Со стороны Политеха накатывает вереница автобусов с ОМОНом. Слышу, как некто отчетливо командует по рации: "Начинаем ловить!". "Космонавты" устремляются на группку молодых людей впереди: в центре Москвы идет охота на молодежь. Мы успеваем спуститься в подземный переход, нашпигованный ментами, выходим к "Детскому миру". Вдоль "Детского мира" и дальше, к Госдуме - цепи юных ментов-срочников. Чернеют когорты "космонавтов", прикрывающие подходы к зданиям ФСБ.

Хочу пройти к "Театральной", чтобы ехать домой. Подхожу к полицейскому полковнику, спрашиваю, можно ли туда попасть. Нет, все перекрыто. В глаза у полковника – растерянность и некоторая тоска, типа: "И зачем мне все это надо?..".

22.30. Еду домой. В метро то и дело попадаются люди с антипутинскими значками, выдававшимися на митинге. Выхожу у себя на "Войковской", сажусь в трамвай и, проезжая мимо Академии МВД, вижу опять ментовские автобусы и стоящих рядом с ними полицейских в обычной серой форме, с какими-то подсумками через плечо. То ли их пригнали для охраны Академии МВД, то ли это самих слушателей Академии мобилизовали по случаю угрозы оранжевой революции – не знаю.

Знаю лишь одно: власть труслива, власть несостоятельна, власть преступна, у нее в арсенале осталось лишь одно средство – полицейщина".
(с) http://shiropaev.livejournal.com/

Комментарии
дидля 29.12.2011 20:03:27

Все было хорошо, пока на трибуну не выползли бывшие и нынешние жулики типа касьяшки, кудринки, быковатого, а главное - лошадиной морды



 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
июнь
Система Orphus