Обсудим? / Владимир Кара-Мурза. А было ли увольнение?
15:20 18/07
Mary

На днях российский оппозиционер Борис Немцов в своем блоге прокомментировал ситуацию, связанную с  увольнением журналиста Владимира Кара-Мурзы с  телеканала RTVi.  Коллеги журналиста уверяют, что причины увольнения  имеют чисто технический характер, связанный со сменой формата и стиля подачи материалов.  Однако ни сам журналист, ни его сторонники в подобные объяснения не верят.  Немцов утверждает, что  увольняют  Кара-Мурзу из-за его поддержки и продвижения  «закона Магнитского», а также возможного расширения списка фигурантов, причастных к делу Магнитского.  Блогер считает, что без участия Кремля здесь не обошлось. Немцов подчеркивает, что RTVi  несколько месяцев назад был выкуплен Русланом Соколовым – бывшим руководителем государственного телеканала «Звезда».

«Похоже, Список Магнитского по-настоящему и всерьез напрягает кремлевскую клептократию. Неизбежность принятия закона в ближайшее время заставляет высокопоставленных чиновников агрессивно и неадекватно действовать», - пишет Немцов.

По его словам, указание уволить Кара-Мурзу отдал первый замглавы администрации президента Алексей Громов. Он также  лишил Кара-Мурзу аккредитации и запретил появляться в российском посольстве в Вашингтоне.  Как пишет Немцов, Громов лишил журналиста возможности работать по профессии в России:

«Но это не финал. Тот же Громов предупредил все СМИ, включая на первый взгляд независимые о том, что во избежание неприятностей журналиста Кара-Мурзу на работу лучше не брать. В итоге мы имеем дело с первым в истории страны случаем полного запрета на профессию для нашего товарища. Конечно, журналистов увольняли и ранее: Парфенова, Киселева, Шендеровича, Шустера, многих других. Но глобального запрета на профессию не было. Они не могли работать на телевидении, но продолжали журналистскую деятельность в печатных СМИ и на радиостанциях.

Случай с Кара-Мурзой — другой. Для него закрыты все издания». http://b-nemtsov.livejournal.com/152015.html

Другие считают, что заявление Громова может носить лишь рекомендательный характер:

«Предположим, что это всё - правда. Даже и в этом случае назвать то, что изложено, громко и выспренне "запретом на профессию" - это явное преувеличение. "Запрет на профессию" - это законодательный запрет заниматься определённой деятельностью, причём по политическим мотивам, причём группе лиц. 
Если кто-то кому-то не рекомендует кого-то принимать на работу - это, вообще говоря, нормальное функционирование общества: рекомендации с предыдущей работы, скажем, - из того же ряда. 
Если администрации президента не нравится деятельность журналиста (предположим, что это - правда, хотя на самом деле это может оказаться просто выдумкой или ложью), думаю, никто ей может не отказать в праве не рекомендовать принимать его на работу в те издания, которые находятся под её влиянием. Точно также как, скажем, человек, ведающий приёмом на работу в любой частной организации, может прислушаться к мнению директората по поводу кандидатуры. В то же время вряд ли кто-то из другой, независимой организации, запретить данной фирме принять кого-то на работу
». http://hobukob.livejournal.com/

Кто-то вообще обвиняет Немцова в бездействии и корит за то, что последний не купил канал RTViна пару с коллегами:

«Совсем Вы дошли до ручки как политик. Уже можно сказать, что перестали Вы им быть.

К кому обращены Ваши стенания по поводу, как Вы выразились, запрета на профессию для Кара-Мурзы.

Чего Вы не скинулись с Чубайсом, Белых, Гозманом и прочими единомышленниками и не купили у Гусинского RTVi? Купили бы и сохранили рабочее место для Кара-Мурзы.

В этом вся суть всей так называемой оппозиции. Вы не хотите прийти на смену действующей сегодня власти, вы хотите, чтобы действующая власть действовала так, как вы хотите. Поэтому все ваши усилия направлены на критику Путина и его присных, а собой, то есть оппозицией вы совершенно не занимаетесь.

Путин, по большому счету прав, когда говорит, что не с кем разговаривать в оппозиции, да и не о чем.

Да, кстати, на критику в свой адрес ваши товарищи по оппозиции реагируют гораздо болезненней, остервененнее, чем те во власти, кого вы весьма нелицеприятно критикуете. Чуть что - сразу БАН. А получат власть, расстреляют, не иначе.

Короче, к чему я Вам это все пишу.

Угомонитесь! Займитесь собой, партией, программой. Определитесь с лидером, наконец, который сможет говорить с действующей властью на равных». http://dr-proper.livejournal.com/

 

Многие согласны с Немцовым: список Магнитского не дает прокремлевским силам расслабиться:

 

«Список Магнитского по-настоящему и всерьез напрягает кремлевскую клептократию. ....
и в то же время укрепляет власть, перекрывая путь к отступлению, сплачивая клептократов по-меньше вокруг крупных фигур.
И не как иначе».
http://aliquamdei.livejournal.com/

«Я далек от журналистики, но считаю, что это-агония власти! 
Они уже не знают, что предпринять!»http://1-vovan-1.livejournal.com/

Эта история особенно интересна тем, что Кара-Мурза, по-видимому, «уволил себя сам»: днем позже сеть запестрила сообщениями о том, что RTViопровергла слухи об увольнении Кара-Мурзы. Кому верить и во что? Видимо, выбор за нами, впрочем, как и всегда.

Алсу Иркабаева, специально для Zet-News.ru

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
декабрь
Система Orphus