Обсудим? / Вынесен приговор участнику митинга на Болотной площади
20:12 09/11
Mary

Первый приговор по "болотному делу". Максим Лузянин, обвиняемый в участии в массовых беспорядках и нападении на полицейского, сегодня был осужден на 4, 5 года.

Сегодня был вынесен первый серьезный судебный приговор по "болотному делу". 36-летний предприниматель Максим Лузянин обвинен по статьям 212, ч. 2 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и 318, ч. 1 УК РФ (насилие в отношении представителя власти). Прокурор требовал 6,5 лет лишения свободы. Однако, представитель обвинения перед тем, как суд удалился для вынесения приговора, отметил, что  стоит учесть факт признания вины, наличие несовершеннолетнего ребенка и положительные характеристики подсудимого.

В итоге суд  приговорил Максим к 4,5 годам заключения.

В чем преступление Максима Лузянина?

6 мая  проходил санкционированный митинг  оппозиции «Марш миллионов». В тот момент, когда участники должны были выйти на Болотную площадь, полиция без предупреждения  поменяла схему прохода. Началась давка. Оппозиционеры сели на асфальт, требуя, чтобы их пропустили к сцене. Последовали аресты лидеров, а за ними - стычка демонстрантов с ОМОНом. В итоге – сотни задержанных, 18 уголовных дел, 13 фигурантов которых по сей день арестованы. Один из обвиняемых, находящихся под арестом – 50-летний Сергей Кривов. По версии следствия он вырвал у полицейских дубинку и избил ею сотрудников правоохранительных органов.

Суд

Максим Лузянин – единственный из обвиняемых, кто признал свою вину, вызвав тем самым недовольство арестованных оппозиционеров. Максим заявил, что действовал 6 мая «под влиянием эмоций», а также компенсировал полицейскому лечение в стоматологии – у стража порядка была сбита эмаль на зубе.

Сегодня было вынесено судебное  решение: Максим Лузянин приговорен к 4, 5 годам в колонии общего режима.

В Петербурге

6 мая митинги проходили не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге и ряде других крупных городов. В Северной столице десятки (по некоторым данным – сотни) митингующих были задержаны и привлечены к административной ответственности.

Мнения

Сегодняшний приговор Максиму Лузянину вызвал широкий общественный резонанс.  Правозащитники и известные общественные деятели негодуют:

Олег Кашин: «У каждого серьезного события есть какой-то результат. Результат событий 6 мая — уголовное дело, квартиры для омоновцев, 12 заключенных и еще пятеро подследственных».

Алексей Навальный:
«
Полностью виртуальное дело. Какие-то мифические, никем не виденные "пострадавшие" милиционеры, получившие ужасные травмы и очень страдавшие от боли.
Документально подтверждается "скол зубной эмали" у одного из ОМОНовцев. В деле есть справка, что Лузянин оплатил ему стоматологические услуги.

«Схватил за одежду представителя власти и повалил его, а также кинул куском асфальта".

4,5 года лишения свободы.

Как тут не вспомнить участника убийства 12 человек "единоросса" Цеповяза, приговоренного к штрафу в 150 тысяч рублей.
Или вот свежая новость про сотрудника ФСИН, который, пьяный за рулём, сбил четырёх подростков и получил сегодня два с половиной года условно.

Идейно близкие, им всё можно»

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
апрель
Система Orphus