Топ 10 / VK закроет бывший садовник
10:17 05/08
Nika

Спустя 11 часов после начала действия антипиратского закона уроженец Питера, бывший садовник и звезда клипов Аллы Пугачевой, а ныне швед - хозяин компании "Кино без границ" Самуил Яковлевич Клебанов решил покончить с "ВКонтакте".

Закон, который, как известно, придуман исключительно для обрушения соцсетей в России, позволил Сэму (так Самуил Яковлевич просит теперь себя называть) подать заявление в Мосгорсуд. В "заяве" сказано, что сеть "ВКонтакте" нарушила права Сэма на пять фильмов: "Океаны" Жака Перрена и Жака Клюзо, "Опасный метод" Дэвида Кроненберга, "Стыд" Стива МакКуина, "В первый раз" Джона Кэздана, "Полный беспредел" Такеши Китано.

Сэму не хватило нужных документов (часть из них швед может предоставить только он-лайн, а в суде нет Интернета), но он не унывает: "Я не собираюсь сидеть и смотреть, как фильмы, за которые я заплатил, пираты выкладывают в открытый доступ, – заявил он Фонтанке.ру в ответ на обвинения в том, что он встал на сторону душителей оппозции (как раз и тусующейся в соцсетях) - Если за кино не будут платить те, кто его смотрит, то мы придём к тому, что фильмы станут снимать только на государственные деньги. Тогда государство начнёт вам диктовать, что смотреть".

– В процентном отношении наши потери от пиратства больше, чем потери больших студий, – объясняет Клебанов. – Мы работаем с авторским кино, с осмысленным. И, к моему глубокому сожалению, общее количество наших зрителей меньше, чем у голливудских корпораций. И вот что мы видим: количество людей, скачавших какой-то боевик с торрентов, – это, по грубым оценкам, 10 - 20 процентов от тех, кто сходил в кино. А у нас тех, кто скачал, может быть в 10 раз больше, чем посетителей кинотеатров. Вот поэтому, продолжает он, "Кино без границ" и стало первой компанией, которая прибегла к новому закону, пусть и несовершенному.

С сайта "ВКонтакте", по словам Сэма Клебанова, начали тоже не случайно. Во-первых, это "самая большая и самая активно работающая библиотека пиратского контента". Социальная сеть – это "серьёзный бизнес, имеющий многомиллиардную капитализацию", а видеопродукция "способствует расширению его пользовательской базы". При этом платить правообладателю сеть не считает нужным. А во-вторых, продолжает Клебанов, сайт "ВКонтакте" не только сам распространяет пиратский контент, но ещё, вольно или невольно, помогает другим пиратам.

Глава "Кино без границ" требует, чтобы социальная сеть установила у себя фильтры и отсеивала пиратский контент автоматом. Сэм Клебанов не знает, есть ли у коллег Павла Дурова такие технологии, но это, в общем-то, не проблема правообладателя.

Григорий СУББОТИН

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
октябрь
Система Orphus