Топ 10 / В сетях демократии
13:19 03/03

Согласитесь, что большинство прав, которыми мы обладаем, существуют зачастую лишь на бумаге. И отстаивать их — задача для многих непосильная. Но, как водится, что не удается в реальной жизни, то может прекрасно получиться в интернете.

За последние годы в Рунете было запущено сразу несколько заметных проектов, позволяющих не только свободно общаться с политиками и чиновниками, но и влиять на них, когда речь идет о нарушении наших прав. А сталкиваемся мы с этим в общем-то повсеместно. Неважно, идет ли речь о загрязнении реки, вырубке сквера или же лишении свободы. Главное, что подобные ресурсы позволяют не остаться один на один с проблемой и опустить руки. Пожалуй, главный пример — правозащитная социальная сеть "Так-так-так" (taktaktak.ru), созданная Сибирским институтом развития прессы. Механика сайта примерно следующая: вы приходите со своей проблемой, рассказываете о ней, среди участников сообщества находятся эксперты (как просто люди, знакомые с ситуацией, так и профессиональные юристы), которые вас проконсультируют, поделятся опытом и дадут конкретные рекомендации о том, как же добиться правды. Проект получился достаточно эффективным — ведь совершенно очевидно, что с почти любой проблемой раньше уже кто-то сталкивался, а кто-то даже успешно её решил.

Здесь же собрана еще куча самой разной полезной (а зачастую и просто бесценной!) информации — алгоритмы действий в тех или иных ситуациях (когда у вас, к примеру, потерялся паспорт или права и т.д.), подборки прессы, описание самых разных казусов и прецедентов. Ну а кроме того, "Так-так-так" — это еще и площадка для проведения общественных расследований по особо важным и масштабным проблемам. А от такого вердикта общества отмахнуться уже куда сложнее.

Примерно по такому же принципу строится работа и таких сетевых инструментов демократии как "Дума 2.0" (community.livejournal.com/duma_2_0), "Кибердемократия" (community.livejournal.com/kiberdemokratia), сообщество "Разумное развитие" (community.livejournal.com/razum_ru). Эти ЖЖ-сообщества, возможно, менее эффективны для простого человека, так как, по сути, полноценными порталами не являются и ориентированы на решение куда более серьезных проблем, чем ремонт протекшей крыши. Скорее, это даже виртуальный орган местного самоуправления, действующий в Сети, но с которым все чащи приходится считаться и в реальном мире. Пользователи самостоятельно предлагают проблему и сразу же анализируют возможные варианты её решения. Затем к работе подключаются эксперты в соответствующей области, которые уже профессионально составляют запрос, ходатайство, конкретный план-предложение. Эти наработки в итоге отправляются в тот орган власти, который ответственен за данную проблему.   

Как бы парадоксально ни звучало, но в интернете люди порой куда отзывчивее и человечнее, чем в жизни. Поэтому, если вы уж было отчаялись стучаться в закрытые двери, обязательно попробуйте влезть через окно, то есть, через интернет. Только помните, что здесь, если помогли вам, и от вас будут ждать того же.

ВИКТОР ЗЕТ

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
август
Система Orphus