Топ 10 / В Петербургских школах появился "Интернет-цензор"
08:08 05/12
Mary

В школах Петербурга грядет проверка: следователи из прокуратуры выяснят, как выполняется вступивший 1 сентября в силу закон " О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Учителя подпишут специальные бланки, подтверждая тем самым, что знакомы с нормами  этого закона, а на школьные  компьютеры повсеместно устанавливается программа "Интернет-Цензор".

Программа "Интернет-цензор" работает таким образом, что доступ со школьных компьютеров к 99 % сайтов попросту отсутствует. В список вредоносных ресурсов попали все соцсети, Википедия, YouTube, а также все сайты, незнакомые разработчику. "Белый список сайтов" для "Интернет цензора" составлен самым странным образом: к примеру, школьник с легкостью может открыть ресурс, посвященный боевым искусствам и насладиться представленным там видео, а вот доступ в ЖЖ Алексея Навального оказался закрыт. Сайт "Кремлин.ру" доступен для просмотра, а официальный ресурс "Единой России" - нет.

Учителя отмечают крайнюю степень неудобства при работе с компьютером, оснащенным "Интернет-цензором": заранее неизвестно, откроется ли тот или иной сайт, а невозможность проверить личную почту, расположенную на непопулярных хостингах или, к примеру, загрузить школьный ролик на YouTube невероятно раздражает.

Разработчики утверждают, что список разрешенных сайтов утверждали бывшие учителя, обработав вручную 90% сайтов рунета. IT-специалисты изумлены: ведь в доменной зоне "ру" зарегистрировано больше трех миллионов сайтов, и страшно предположить, сколько могло потребоваться времени, при условии, что разработчики хотя бы бегло просматривали каждый ресурс.

Стоит особо отметить, что школьники легко обходят  ограничения, установленные "Интернет-цензором", ведь для этого достаточно ввести в поисковую систему фразу: "обход пароля в "Интернет-цензоре"" и выполнить ряд нехитрых действий.

Многие компьютерные специалисты склонны полагать, что файерволл нужен в большей степени для отчетности учителей, чем для информационной безопасности школьников.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
август
Система Orphus