Hi-Tech / Удивительная еда
16:01 28/08
Nika

Мы привыкли, что над приготовлением пищи работают повара или мамы и бабушки. Но оказывается, инженеры и компьютерщики тоже могут найти точки приложения своих знаний в кулинарии.

Казалось бы, зачем изобретать еду, если она есть. Однако ученые считают, что природных ресурсов для того, чтобы прокормить все население планеты вскоре может не хватить. Голод не тетка, но даже он вряд ли заставит современного человека съесть насекомое. А если это переработанная биомасса, оформленная в виде печеньки? Если не знать из чего состоит, то вполне возможно.

Пока люди, которым нужно специализированное питание, получают его в виде не самых аппетитных на вкус коктейлей. И, если спортсмен может преодолеть себя и выпить, то пожилые люди могут и отказываться от «еды» в виде коктейля из протертой курицы и брокколи. Опять же человечество планирует дальние космические полеты. Как запастись едой на такой дальний срок?

Мороженое, которое меняет цвет



Испанский физик Мануэль Линарес изобрел мороженое, которое меняет цвет. Изначальный цвет холодного десерта голубой, потом он начинает меняться на розовый, потом становится фиолетовым.  Все дело в том, что в мороженом используются красители, которые чутко реагируют на слюну человека.
При попадании слюны на мороженое начинается химическая реакция, которая приводит к смене цвета.
А группа американских студентов из Массачусетского технологического института разработала 3D-принтер, который может производить мороженое. Студенты создали аппарат из машины для приготовления мягкого мороженого Cuisinart и 3D-принтера Solidoodle. Модифицированный 3D-принтер разместили в холодильнике, чтобы лакомство не таяло сразу же после печати. Для заморозки напечатанного мороженого использовался жидкий азот.

Сахарная скульптура из 3D-принтера

Сегодня 3D-принтеры работают по пластмассе, металлу, смолам и другим материалам. Кулинарная революция произойдет тогда, когда мы сможем употреблять в пищу результат 3D-печати. Первые опыты уже есть.
В Лос-Анджелесе действует  Sugar Lab, «Сахарная лаборатория». Она печатает кондитерские изделия из моносахарида, попросту - белого сахара.
Sugar Lab основали супруги Лиз и Кайл фон Хассель, выпускники Института архитектуры Южной Калифорнии. Подобная идея необычного подарка на день рождения подруги трансформировалась в инновационную технологию 3D-печати с применением ультрафиолетового света.  

На выставке CES 2014 всеобщее внимание привлек 3D-принтер Chef Jet.  Это устройство создает новые кулинарные шедевры. Самым популярным материалом для этого достаточно экзотического способа приготовления кондитерских изделий обещает стать шоколад с кокосовым порошком, но и сахар идет в дело. 

На День святого Валентина в 2014 году японское FabCafe печатало в 3D из шоколада лица, значимые для заказчиков, а летом в кафетериях для сотрудников Google появилась напечатанная в объеме паста.



За всеми этими веселыми экспериментами стоит серьезная научная задача – научиться создавать новые продукты, с индивидуализированной пищевой ценностью. В распечатанных продуктах могут также использоваться более дешевые источники протеина, например, из водорослей. Вряд ли мы будем печатать стейки из коровьего протеина, но из того, который извлечен из водорослей – вполне возможно.

Современные 3D-принтеры чаще всего работают в каким-то одним компонентом. Ученые подсчитали, что для того, чтобы напечатать помидор, понадобилось бы 50 миллионов картриджей. Вряд ли удастся создать такой. Очевидно, что картриджей будет больше, чем три: жиры, белки, углеводы. Но и до миллиона увеличивать их количество маловероятно. Может быть, поэтому сегодня распечатанной на 3D-принтере еде не достает вкусовых качеств. Но над этим тоже работают ученые.

Z-News

3D-принтер в кулинарии
http://zet-news.ru/news/printer-v-kulinarii

Компьютер на кухне
http://zet-news.ru/news/computer-na-kuhne-receptu
 

Похожие новости
15:40 20/03 3Doodler: я вам пишу в 3D…
Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
декабрь
Система Orphus