Топ 10 / У патриарха Кирилла появилась страница в Facebook
14:55 16/05
Nika

У патриарха Кирилла (в миру – Владимира Гундяева) появилась официальная страничка в сети Facebook. Заместитель главы патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков так прокомментировал данное событие:

"Это не личная страница патриарха Кирилла. Это один из официальных информационных ресурсов Московского патриархата, который поддерживается Синодальным информационным отделом", - сказал Волков.

И добавил: "Как пока предполагается, этот ресурс не будет является источником прямой связи со Святейшим патриархом".

Между тем, в социальных сетях и блогах не утихают споры вокруг деятельности РПЦ. На данный момент это одна из самых острых тем рунета. Пользователи вдохновенно творят демотиваторы и картинки:

Все большую популярность приобретает текст, некогда написанный Львом Николаевичем Толстым. Текст посвящен непосредственно РПЦ,  и, по мнению многих блогеров, сейчас актуален как никогда.

"Православная церковь? Я теперь с этим словом не могу уже соединить никакого другого понятия, как несколько нестриженных людей, очень самоуверенных, заблудших и малообразованных, в шелку и бархате, с панагиями бриллиантовыми, называемых архиереями и митрополитами, и тысячи других нестриженных людей, находящихся в самой дикой, рабской покорности у этих десятков, занятых тем, чтобы под видом совершения каких-то таинств обманывать и обирать народ. Как же я могу верить этой церкви и верить ей тогда, когда на глубочайшие вопросы о своей душе она отвечает жалкими обманами и нелепостями и еще утверждает, что иначе отвечать на эти вопросы никто не должен сметь, что во всем том, что составляет самое драгоценное в моей жизни, я не должен сметь руководиться ничем иным, как только ее указаниями. Цвет панталон я могу выбрать, жену могу выбрать, дом построить по моему вкусу, но остальное, то самое, в чем я чувствую себя человеком, во всем том я должен спроситься у них — у этих праздных и обманывающих и невежественных людей. В своей жизни, в святыне своей у меня руководитель — пастырь, мой приходский священник, выпущенный из семинарии, одуренный, полуграмотный мальчик, или пьющий старик, которого одна забота — собрать побольше яиц и копеек. Велят они, чтобы на молитве дьякон половину времени кричал многая лета правоверной, благочестивой блуднице Екатерине II или благочестивейшему разбойнику убийце Петру, который кощунствовал на Евангелии, и я должен молиться об этом. Велят они проклясть, и пережечь, и перевешать моих братьев, и я должен за ними кричать анафема; велят эти люди моих братьев считать проклятыми, и я кричи анафема. Велят мне ходить пить вино из ложечки и клясться, что это не вино, а тело и кровь, и я должен делать.
Да ведь это ужасно!"

Л. Н. Толстой
no-nine.livejournal.com

Похожие новости
13:00 23/05 Патриарх Кирилл (Владимир Гундяев)
Комментарии
ss20_super 20.05.2012 22:00:48

ну это ещё в школе по литературе про Толстого проходили, вроде он потом раскаялся когда ему туго стало. похоже в любой религии есть какие то каноны , которые надо принимать , и никто не препятствует попробовать другие религии и сравнить .Но ,судя по произведениям Данилевского ,православная вера всё равно самая лучшая для русского человека.



 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
август
Система Orphus