Топ 10 / За вами уже выехали
12:04 27/10
Nika

Студентка, задавшая "неудобные" вопросы Медведеву, написала "объяснительную записку".

20 октября Дмитрий Медведев посетил журфак МГУ, известный своими оппозиционными настроениями. К визиту высокого гостя хорошо подготовились, то есть тщательно отобрали какое-то количество учащихся для общения с высоким гостем. Остальных не пустили на порог в прямом смысле слова. У студентов из числа "недопущенных" тоже были вопросы к президенту, поэтому они их написали на листах бумаги А4. Таким образом, около здания МГУ было задержано 7 человек с плакатами, например, такими: "Почему вы сидите в твиттере, а Ходорковский в тюрьме?", "Вам не жалко бюджетных денег на такие "выборы"?" или "За что вы уволили Кудрина?".

Троих увезли в отделение, остальных держали в аудитории и угрожали отчислением.

История с приездом (феерически позорным, по мнению блогеров) Медведева в МГУ получила дальнейшее развитие.

Президент факультета журналистики Ясен Засурский высказал своё отношение к ситуации, а именно: явился в студию канала "Дождь" и раскритиковал в пух и прах своих студентов, спровоцировавших скандал. Он заявил, что студенты "низко пали" и назвал их действия "вызывающими".

"Если бы они добились того, чтобы Медведев им хоть слово сказал, это было бы достижение, а он другим говорил. Не только слово дал, дал автографы. Можно было к нему прийти. Их не интересовал Медведев, их интересовало только показать себя, что они молодцы, протестуют. Вот пришел сам президент, а нам море по колено", – сказал "символ журфака". Он также возмущен заявлением Московской хартии журналистов, осудившей это задержание.

20-летняя Вера Кичанова, студентка журфака МГУ из числа задавших "неудобные" вопросы главе государства, ответила Ясену Засурскому в своём ЖЖ "оъяснительной запиской", где обвинила его во лжи.

"Ясен Николаевич, на первом курсе в программе зарубежной литературы были "Приключения Гулливера" Свифта, и был там чудесный народ гуигнгнмов. У этих созданий отсутствовало понятие "ложь". Этот распространенный у людей феномен они обозначали словами: "Вы говорите то, чего нет". Вот этой формулировкой я буду обходиться. Потому что Вы, Ясен Николаевич, вчера в эфире "Дождя" говорили то, чего нет.

В прошлую пятницу мы с Вами разговаривали на журфаке. Я почему-то не услышала от Вас ни одного из тех упреков, которыми Вы в эфире осыпали меня и двух других девушек, задержанных вместе со мной за попытку достучаться до президента. Помнится, Вы даже назвали меня героиней. Это, конечно, могла быть ирония, но я ее почему-то не заметила.

Вы, Ясен Николаевич, заявили, что наш протест ни к чему не привел: "Если б они добились, чтоб Медведев им хоть слово сказал…". Но он дал обещание прийти еще раз. Вы упрекнули нас в непрофессионализме за то, что мы так и не задали свои вопросы в лицо президенту. "Можно было к нему подойти", – сказали Вы. Нет, тут вы снова говорите то, чего нет. Я рассказала Вам, как нас и многих других студентов на факультет не пускала ФСО. И Вы очень возмутились. "Их и не приглашали. Я понимал сразу, что эта встреча не для нас, а для других целей" – тоже Ваши слова. Но нет же, Ясен Николаевич: в пятницу Вы мне сказали, что до последнего дня были не в курсе, каким будет пропускной режим. А больше всего Вы возмущались, что на факультете побывал Василий Якеменко. Вам показался неоригинальным вопрос моей однокурсницы о Кашине: "Что с Кашиным? Кашин был давно", – сказали вы в эфире "Дождя". И Политковская была давно! И Щекочихин был давно! А Домников был так давно, что и вспоминать незачем, так?

Про "Голос Америки" Вы тоже зачем-то говорите то, чего нет. Я не приходила к ним в эфир – мне позвонили оттуда. Собственноручно я написала лишь один текст об этой истории – для "Новой газеты", в которой публикуюсь уже третий год. В тот день многие СМИ предлагали мне написать для них про нашу "акцию", но я им вежливо отказала. Все остальные мои слова, опубликованные в СМИ, были только комментариями, и инициатива исходила от их журналистов. Я никому не звонила и не предлагала написать про то, как мы красиво попиарились на приезде Медведева.

Про самопиар надо сказать отдельно. Исходя из множества обвинений в наш адрес, самопиар – это поступок, после которого много хороших людей начнут тебя уважать. Год назад мы вывесили из окна журфака баннер "Кто бил Кашина?", и было ошибкой делать это анонимно. Тогда я думала, что только так можно избежать обвинений в самопиаре – на деле же наши имена стали известны в тот же день, зато от обвинений, что мы делаем провокации исподтишка и не готовы брать ответственность за свои действия, мы отмывались еще месяц. Готовность человека от собственного имени комментировать свои действия – показатель того, что он уверен в своей правоте.

Вы назвали нас "умелыми пиарщицами". Очень странно слышать это как обвинение из уст президента факультета, который каждый год выпускает не так уж мало специалистов по “public relations”. Если пиар – непременное зло, выходит, что журфак готовит злодеев? С помощью порой манипулятивных технологий пиара благотворители собирают деньги и спасают больных детей, экологи приучают прохожих не бросать мусор мимо урны, а гражданские активисты хоть и редко, но добиваются правосудия. Проблема в том, что когда человек наконец научится профессионально доносить свою идею, его тут же обвинят в неискренности. Как будто для того, чтобы доказать, что мы по-настоящему недовольны ситуацией в стране, мы должны были нарисовать плакаты от руки и косноязычно говорить, когда к нам обращались за комментариями. Но вот это уже как раз было бы лицемерием.

Вас, Ясен Николаевич, огорчило, что мы не явились на "субботник". Поймите нас правильно: задавать вопросы – то, чем мы должны заниматься, а уборка – это уже другая профессия. Вы говорили, что мы требовали провести субботник – нет, это была затея других людей. Мне она изначально не нравилась (по вышеназванной причине). Что удивило, в начале эфира вы упрекаете нас троих, что мы не пришли на уборку, а в конце признаете, что субботник тоже был всего лишь ненужной пиар-акцией, потому что факультет отмыли и без нас.

"Не лучшие студенты" – сказали Вы про нас. Скажите, пожалуйста, как учатся лучшие?
Последняя сессия у меня сдана на "отлично". Вы говорили, что настоящие журналисты – те, кто пишут статьи. Спросите моих преподавателей, как у меня успехи с практикой. В прошлом году на "Дне практики" я была номинантом на Премию имени Анны Политковской – моя фамилия исчезла из списков в последний вечер. Спросите у Елены Леонидовны, почему так вышло. Спросите у Дмитрия Андреевича Муратова, почему он все равно наградил меня – вероятно, за то, что я не умею писать статьи, а только машу плакатами.

В провокации per se, по-моему, ничего негативного нет: всегда полезно спровоцировать реакцию, чтобы понять кое-что о людях вокруг. Во всей этой истории я жалею лишь о том, что дала интервью МК и сфотографировалась по их просьбе с этой ужасной шваброй. Мой папа 30 лет читает эту газету, и я хотела его порадовать – он и так за меня переживает. Они переврали половину моих слов, а я должна была это предвидеть.

Когда мы только мечтали поступить, мы верили мифу о журфаке как о прекрасном островке либерализма, где свободомыслие не только позволяется, но и находит заступников. Мы думали, что эта репутация держится на Вашей, Ясен Николаевич, личности, и сокрушались, когда Вы покинули пост декана. Это было за год до моего поступления. Нашему курсу казалось, что журфак, на который мы пришли, это уже не тот журфак. Но, вероятно, мы зря верили в Золотой век (античная литература, первый семестр): возможно, этого либерального островка, как Атлантиды, никогда и не было." (с)

Вот уже который день блогеры буквально трубят о скандальном визите президента России на журфак МГУ:

"полагаю, что честь факультета спасли те ребята, которые выставили перед опоздавшим на час Медведевым несколько написанных на листках А-4 "неудобных вопросов". И которых его опричники тут же "замели".

Еще больше меня восхитило намерение молодежи провести уборку центральной лестницы, по которой припозднившийся гость весело вбегал в аудиторию № 232 (бывш. "Ленинская").

"Три дня гадала блогосфера, как отреагирует Медведев на протесты студенчества. А он, как ни в чем ни бывало, выдал в страничке "Фейсбука" (мало ему прибамбасов) разухабистый пост: "На журфаке было интересно и весело. Спасибо за гостеприимство. А студенты некоторые - просто молодцы: собираются на субботник, прибраться на факультете. Сердце радуется. Как-нибудь еще заеду Приятных снов…"

Вот она - неадекватность в чистом виде. Похоже, нашлись около державного весельчака умные люди, которые постарались довести до него простую мыль. Журфак обижен, потому что он - президент великой страны вел себя как самое настоящее чмо. И если на самом деле ему чертовски хочется поработать премьером, то с бойцами идеологического фронта надо замириться. Ибо отныне из стен этой вольницы рядами будут выходит его скрытые и открытые оппоненты". (с) Александр Головенко Форум.МСК

"После визита Медведева студенты журфака отмывают МГУ". (с)

еперь же расскажу о том, что вы вряд ли увидите по Первому.

Во-первых, хочу рассказать об идиотизме сотрудников ФСО, которые, в поисках лишних людей ходили по коридорам факультета журналистики и спрашивали: "Среди вас есть журналисты?". Интересно, какого ответа на этот вопрос они ждали?

Дальше — больше: те студенты, которые выходили из здания факультета во время большого перерыва, не могли вернуться обратно, поскольку к тому времени территория вокруг была уже оцеплена, и даже показ студенческих билетов не помогал пройти на занятия, которые никто отменять не собирался.

Но и это — ничто, по сравнению с тем, что было дальше. А дальше были шокированы все студенты факультета: выяснилось, что на "Встречу президента со студентами Факультета Журналистики МГУ" был в срочном порядке доставлен десант из нашистов и им подобных для максимально качественного подхалимажа, поскольку наши студенты давно славятся своими оппозиционными настроениями. В итоге из журфаковцев на встрече было… два человека. И те только с угодными президенту вопросами. Цифру "два" я взял не с потолка, я ее честно услышал, когда один из студентов старших курсов громко обсуждал это по телефону.

Самых же неугодных полицейские делали угодными наиболее любимым ими способом: скручивали и сажали в автозак. В итоге там оказалось 7 студентов. Вернее, 6 студенток и один студент. Четыре за то, что развернули оппозиционные плакаты, одна за то, что пришла в провокационной футболке, одна за общую оппозиционную деятельность (не связанную с сегодняшним событием) и одна за компанию. Да, одна ни за что, просто потому, что она была вместе с предпоследней.

И вот, прибывает Он. Я честно ждал его визита (минут 5-10), но не дождался и уехал по своим делам. Так вот, прибывает Он. Поднимается по парадной лестнице, улыбается, машет рукой, а в это время ФСО не дремлет. В это-то время и были пойманы одни из тех, что с плакатами. Когда президент начал подходить к ним, они подняли свои плакаты — на 3 секунды. Дальше "Третье Охранное Отделение" набросилось на них, и президент, не заметив ничего, прошел дальше, общаться "со студентами, похожими на студентов журфака". Занавес.

А теперь позвольте мне задать пару вопросов:

1) Не стыдится ли такой клоунады ФСО?

2) Не боится ли Администрация Президента широкой огласки факта такой подтасовки? Ведь журфак — это не мехмат (ничего личного, друзья-математики) и не совхоз "Светлый путь", журфак молчать не будет. Блогосфера разразится гневными постами, профессиональные журналисты поддержат своих будущих коллег и так далее.

Я закончил. Благодарю за внимание и иду сушить сухари". (с)
взято vkontakte.ru/id13402182.


Комментарии
Имя 05.02.2012 13:12:00

Текст Вашего комментария


Имя 28.10.2011 3:24:42

Куда страна катится(


Имя 27.10.2011 17:19:45

Юный провокатор, представьтесь. И, да, за вами уже выехали


Имя 27.10.2011 16:53:58

Срааать Срать они хотели на все ваши жур, юр, мехмат и прочие факи, на ваше брызганье слюной на просторах фейсбуков и разных там контактов... Собака лает караван идёт.



 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
декабрь
Система Orphus