Топ 10 / Скандал вокруг филфака
13:15 13/11
Mary

Людмила Вербицкая, декан филологического факультета СПбГУСегодня в Петербурге и за его пределами обсуждают одну тему – скандал вокруг филологического факультета СПбГУ. Студенты и преподаватели написали письмо Владимиру Путину с просьбой спасти филфак от реформ.

Накануне Людмила Вербицкая, декан филологического факультета СПбГУ, сообщила в виртуальной приемной факультета, что действительно планируется сокращение бюджетных мест. Однако слухи о закрытии филфака и сокращении штата сотрудников опровергла.

Вербицкая сделала упор на то, что необходимо развивать магистратуру и разрабатывать новые эффективные филологические программы.

"Однако, при той нагрузке, которую несут наши преподаватели, у них нет физической возможности сосредоточиться на разработке новых материалов, повышении квалификации или на освоении новых методик. Поэтому, уменьшив аудиторную нагрузку на преподавателей в следующем учебном году, руководство факультета рассчитывает на серьезный прорыв и реальную модернизацию учебно-научного процесса", - сообщила Людмила Вербицкая. И добавила:

"По некоторым направлениям прием абитуриентов будет производиться не ежегодно, а с интервалом в 2-3 года. Таких в следующем году будет 8 из 60. И это будут те программы, интерес абитуриентов к которым за последние годы был явно ниже среднего уровня по университету. Прием в магистратуру останется на прежнем уровне, 240 человек (кстати, самый большой план приема в университете). При этом сокращение штатов преподавательского состава, безусловно, не будет. При этом фонда заработной платы коллектива факультета будет продолжать расти"

Сегодня стало известно, что сотрудники, студенты и выпускники филфака написали Владимиру Путину письмо, в котором фактически просят президента спасти филфак от реформ. В письме филологов  говорится:

"Необдуманное сокращение, подменяющее собой реформу, наносит вред петербургской и российской филологической науке и нарушает право граждан РФ на бесплатное образование. Факультет работал в 90-е, когда в аудиториях обваливались потолки, а на зарплату преподавателя можно было купить еды раза два. Факультет работал в блокаду. Факультет не добили ни репрессии и массовые посадки профессоров, ни языкознание "имени Марра", ни холодное презрение пролетарского общества к каким-то интеллигентствующим "лирикам". Видимо, факультет добьют сейчас. Этой власти не нужны думающие образованные люди".

Известно, что количество бюджетных мест на филологическом факультете будет сокращено до 70. На некоторые отделения студентов будут принимать раз в несколько лет, количество учащихся  на "уцелевших" отделениях сократится. Уже известно, что в следующем  году абитуриентов не будут бесплатно принимать на отделения: классической филологии, математической лингвистики, библеистики, зарубежной литературы, новогреческой и византийской филологии и ряда других филологических направлений.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
август
Система Orphus