Редакторская колонка / Умер Борис Стругацкий
00:10 20/11
Mary

"Со страшной тоской он глядел на вечернее
море, на холодеющий пляж, на пустые шезлонги, отбрасывающие странную
тройную тень. - Одиночество... - повторил он. - Вы всегда уходили от меня,
люди. Я всегда был лишним, назойливым и непонятным чудаком. И сейчас вы
тоже уйдете. А я останусь один. Сегодня ночью я воскресну в четвертый раз,
один, на мертвой планете, заваленной пеплом и снегом..."


Аркадий и Борис Стругацкие, "Далекая Радуга".

 

Минувшим вечером умер Борис Натанович Стругацкий.

Новостные ленты изданий пестрят сообщениями: "Президент сказал... ", "Общественный деятель выразил сочувствие ... ". Дорогие читатели, простите, но я не буду цитировать здесь президента.

Или вот, например,  Дмитрий Быков, светоч современной писательской либеральной мысли, высказался пышно, не скупясь на определения: "Стругацкий представлял для нас тот недосягаемый уровень, которого достигала поздняя советская эпоха, лучший в истории, наверно. Он представитель того же поколения, что Шукшин, Тарковский, Высоцкий".

Я пообещала себе не употреблять в этом материале слово "эпоха". Словосочетание "литературная эпоха" кажется не пошлым даже, а кощунственным.

Объяснюсь.

Для кого-то писатель - обязательный элемент вечно навязываемой жизненной (школьной, институтской, светской) программы. Для кого-то - портрет из кабинета литературы. Для кого-то - смутное воспоминание о прочитанном. Лично для меня русский писатель - родственник. Да, да, тот самый, которого не выбирают. К примеру, Достоевский - это добрый, очень старый, слегка сумасшедший дедушка. Набоков - бабушкин троюродный кузен из заграницы, мы все его боимся, потому что он одет нездешне, напомажен, говорит странно и носит очки в золотой оправе. Булгаков - дядя, который, по-доброму ухмыляясь, рассказывает страшные сказки на ночь. Ему их в свое время  поведал совсем почти незнакомый нам прадедушка Гоголь.

Но вот кто со мной больше всех разговаривал - так это Стругацкие. Братья Стругацкие. Это они объяснили мне, что делать, когда над тобой смеются во дворе. И почему нельзя смеяться над другими. Это они рассказали, почему  в школе все происходит именно так. В институте. На работе. На планете. На других планетах.

Стругацкие научили меня  не любить лозунги: "За страну!", "За партию!", "За животноводство!". Ведь лозунги нужны, чтобы прятаться от страха. Собственного. Они только для того и существуют. Об этом я думаю каждый раз , когда вижу новости по телевизору. И каждый раз мне жалко людей, которые их писали. И этому тоже научили меня Стругацкие. Веселые братья с грустными глазами.

Я не знаю, что сказать. Умер Борис Стругацкий. Перефразируя крылатое выражение из романа "Понедельник начинается в субботу":  в целях неувеличения энтропии вселенной, я не пишу пышных некрологов.
Но, думаю, мой современник (цитируя Стругацких же - "человек, неудовлетворённый желудочно") вряд ли разделит мою глубоко личную трагедию.


Мария Дегтерева, редактор портала Zet-News.ru.

Комментарии
антонида 21.11.2012 13:38:53

Все когда-нибудь кончаются, чтобы гокда-то начадся опядь.Надо поблагодаридь человека не то бога, и ждать, что жизнь и время покажут дальше. Таки он ведь сильно заболевал, а возраст то не малый, да и брата то сильно недоставало.



 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
август
Система Orphus