Топ 10 / Science Slam в Санкт–Петербурге
15:10 21/07
Nika

Science Slam  в Санкт–Петербурге

 

Достижения ученых и развитие научной мысли нуждается в объяснениях для широкой публики. Science Slam — это международный проект популяризации науки, который дает слово молодым ученым и исследователям. Первый Science Slam  в России прошел в Санкт-Петербурге в апреле 2013 года. Вчера, 20 июля  состоялась очередная встреча и чем же она запомнилась?

Научная картина мира меняется очень быстро, энциклопедическое образование становится редкостью и даже образованные люди не успевают следить за полетом современной научной мысли даже в смежных областях деятельности. Когда-то  в СССР было очень сильная научно-популярная литература, журналы «Наука и жизнь», «Химия и жизнь», «Техника молодежи» имели миллионные тиражи. Сейчас из новостийных СМИ мы получаем постоянное подтверждение тому факту, что высшей школы в России нет, развития науки нет, в вузах ничему не учат. Если научная жизнь и существует, то она где-то там, в европейских университетах, Силиконовой долине. Сказать, что в российской науке все хорошо – нельзя, проблемы есть и серьезные. Но сказать, что и ее самой нет – тоже нельзя. Для того, чтобы иметь аргументы для такой точки зрения, стоит сходить и послушать Science Slam . В жаркий воскресный вечер собирается аудитория в несколько сот человек, которые готовы встряхнуть мозг и несколько раз за вечер включиться в новую научную тему.

Формат Science Slam предполагает 10-минутные выступления молодых ученых, которые представляют результаты своих исследований. Лучшего слэмера определяет публика при помощи аплодисментов и ему вручаются боксерские перчатки. Первый Science Slam прошел в Санкт-Петербурге в апреле 2013 года, проект поддержали Москва, Томск, Иваново, Екатеринбург, Тюмень, Самара. Организаторы мероприятия интернет-газета "Бумага" и JetBrains. Формат мероприятия оказался очень популярным и при поиске к хэштегу #scienceslam уже стоит добавлять второй, географический #spb.   

Для выступления на Science Slam подбирается актуальная тема и местный спикер. Радуемся за молодых петербургских ученых и, к слову, заметим, что ряд этих тем уже звучал на страницах Z-News.

Специальным гостем встречи была Алла Лапидус, PhD в области молекулярной биологии, директор по геномике Лаборатории алгоритмической биологии СПбАУ, главный научный сотрудник Центра геномной биоинформатики СПбГУ. В ее рассказе прозвучали темы создания биореактора, ДНК-дактилоскопии, исследованиях метагенома.

Первым слэмером был Максим Шевцов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института детской гематологии, онкологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой. Тема его выступления: «Новые методы лечения рака: белки теплового шока». Если образно резюмировать его выступление, то получится, что в организме человека есть все для борьбы с болезнью. Иногда иммунной системе надо немного помочь, указать на раковые клетки, а дальше он справится сам. По мнению автора этого метода, от экспериментов с мышами до лекарства для человека пройдет примерно 4 года.

Кстати, остался без ответа вопрос из твиттера: «А где ученые берут мышей с раковой опухолью мозга?»

После медицины, слушателям пришлось представить себе, чем занимается современный лингвист. Наталия Слюсарь, кандидат филологических наук, PhD Утрехского университета (Германия), рассказывала о том, что такое экспериментальная лингвистика?

Русский язык дает сейчас много возможностей для исследований. Например, вам дают глагол и от него надо сформировать глагольную форму в первом лице единственного числа. Писать – пишу, бегать – бегу, френдить – френдю? френжу?  Лайкать, комментить…

После перерыва серию выступлений открыл Виталий Худобахшов, руководитель программы «Компьютерные науки и искусственный интеллект», факультета свободных искусств и наук, СПбГУ. Темой его рассказа был «Общий искусственный интеллект».

Искусственный интеллект изучают и создают давно, а вот единого определения этого понятия нет до сих пор, существует коло 80 формулировок. Ученые разделяют интеллектуальное поведение и собственно интеллект. Интеллектуальное поведение можно сымитировать. В этом-то и заключается фокус теста Тьюринга.

Философский вопрос из твиттера: «Если окажется, что человек обладает интеллектуальным поведением, а не интеллектом, нужен ли он будет? Думали ли Вы об этом?»

Следующим выступал Иван Иорш, кандидат физико-математических наук, PhD, научный сотрудник лаборатории «Метаматериалы», ИТМО. Темой его выступления была нанооптика, метаматериалы. Приятно слышать, что у физиков-теоретиков с этой темой все отлично. Технологи немного запаздывают, а вся необходимая теория для того, чтобы создавать невидимые объекты уже есть. В современном мире законы передачи света широко используются в передаче данных и даже могут быть использованы при шифровании данных. Коронная фраза: «Ваша информация защищена законами квантовой механики».

Завершал выступления Илья Чех, магистр в области мехатроники и робототехники, Университета ИТМО, руководитель W.E.A.S. Robotics Group. Илья рассказывал о биомехатронике. Одно дело слышать, что в октябре 2016 года пройдет соревнование Cybathlon (Кибатлон). Другое дело видеть перед собой человека, который четко планирует со своей командой принять участие в  четырех из шести видов дисциплин.

Кибатлон - соревнования спортсменов с ограниченными возможностями, где им, в отличие от Паралимпиады дозволено пользоваться самыми передовыми вспомогательными приборами, в том числе роботизированными протезами, механическими колясками и даже экзоскелетами.

9 из 10 протезов в современном мире носят косметический эффект, несмотря на все достижения современной медицины и инженерии. Команда Ильи Чеха работает над проектом бионического протеза кисти руки.

Детей надо готовить к тому, чтобы пользоваться бионической рукой. Одна фраза открывает сразу несколько миров для человека, не сталкивавшегося с проблемой протезирования. Протезы не делают для детей до 12 лет. Дорого, сложно, надо часто менять. Опытные протезы Robotics Group осваивают 4 человека и это дети до 12лет.

В конце встречи, все выступающие выходят на сцену и зрители силой аплодисментов определяют победителя. В этот раз победил Иван Иорш. Артистизм и умение держать аудиторию со сцены – тоже часть этого шоу. Но на самом деле победили все участники встречи. За один вечер расширить горизонт своих научных представлений – это много стоит. Для Z-News тоже наметились темы для новых публикаций. До встречи на следующем слэме. 

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
август
Система Orphus