Петербургский лытдыбр / Сантьяго Калатрава. В вечном в движении
12:58 15/08
Nika

27 июня в Зимнем Дворце открылась выставка испанского архитектора Сантьяго Калатрава "В поисках движения". Продлится она до 20-ого сентября.

Калатрава – родился вв Валенсии 28 июля 1951 года. В 1973 году он закончил архитектурный факультет Политехнического университета Валенсии.  В 1987 году Калатрава получил премию имени Аугусте Перрет Международного союза архитекторов. В этом году в Эрмитаже жители и гости Петербурга могут посетить выставку его работ.

В двух залах представлены макеты архитектурных сооружения знаменитого испанца. Здесь можно увидеть уменьшенные копии мостов Дублина и Харлеммермера, железнодорожной станции TGV в лионском аэропорту Сент-Экзюпери,  Музея искусств Милуоки в Висконсине (США). В мире все находится в движении, и Калатрава старается отразить это в своих работах. Мачта Струнного моста в Иерусалиме напоминает крылья птицы, а небоскреб "Чикаго Спайер" взмывает ввысь как стрела. В Рио-де-Жанейро по проекту Калатравы был построен Музей завтрашнего дня, который издалека напоминает взлетную полосу аэродрома.

Волна – ключевой образ для многих работ архитектора. Бетонная волна будто накрывает здание концертного зала Тенерифе в Испании, защищая его от палящего солнца.
На выставке также представлены картины и наброски мастера. Альбом "Город науки и искусств" демонстрирует наброски архитектора к будущим сооружениям. А, например, на картине "Новая жизнь" изображена беременная девушка – хрупкая и изящная. Пишет свои полотна мастер, в основном, акварелью, что придает им легкость и загадочность.

Работы Калатравы – нечто уникальное, необычное, и, возможно, даже сверхъестественное. Может быть, кому-то творчество испанского архитектора покажется странными, но то, что Сантьяго Калатрава удивил мир, это точно.

Посетила выставку Елена Попова, специально для Zet-News.ru

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
октябрь
Система Orphus