Топ 10 / Новогодние праздники - причина разводов и стрессов?
07:43 07/12
Mary

Новый год может стать причиной развода и стресса, - предостерегают психологи. Как избежать негативных последствий? Советы специалистов.

Новогодние каникулы - это не только веселье, отдых, позитив и хорошее настроение. Длительное празднование - это еще и стресс для человека, - считают психологи.

Как ни странно, после новогодних гуляний количество разводов резко возрастает чуть ли не на одну треть. Даже устойчивые семейные пары, подчас, попадают в группу риска.

Что же происходит с психикой человека в праздники и почему порою наступают необратимые негативные последствия? Эти вопросы мы решили задать профессиональному психологу.
Итак, наш собеседник - Дмитрий Ольшанский, психоаналитик Группы Лакановского Психоанализа, научный сотрудник Института Клинической медицины и Социальной работы им. М.П. Кончаловского (Санкт-Петербург) и Institut des Hautes Etudes en Psychanalyse (Paris), автор 250 переводов и научных публикаций.

Дмитрий Александрович, скажите, пожалуйста, почему после Нового года вырастает количество разводов? Что такое происходит с семейными (и не только) парами в праздники?

- Социологи утверждают, что самые прочные союзы те, в которых пара проводит вместе не более 10 процентов времени (не считая сон, конечно). Поэтому совместный завтрак, разговор за ужином и поход в театр на выходные для большинства людей представляет собой золотую середину стабильных семейных отношений. Многим супругам бывает сложно работать вместе и видеться и дома и на службе, или отправляться в длительные путешествия, где не будет возможности отдохнуть друг от друга или cидеть дома несколько дней подряд.

Не приходится удивляться, что двухнедельные новогодние праздники – лучшее изобретение дьявола – наносят огромный удар и по отношениям и по здоровью людей, которые из-за отсутствия альтернативы (все культурные места также закрыты на каникулы), вынуждены только есть, пить и опохмеляться, что также атмосферу в семье не улучшает. Часто приходится слышать, что супруги уже видеть друг друга не могут после этих праздников.


А как череда бурных праздников влияет на психику? Возможно, происходят какие-то особые расстройства, связанные с тем, что Новый год в человеческом восприятии - некий переломный момент?

- Длительные праздники сами по себе ломают привычный ход жизни человека, что уже является стрессом для психики. Дополнительную нагрузку создают связанные с Новым годом ассоциации – подведение итогов, построение новых планов, загадывание желаний, которые должны сбыться в новом году. То есть человека лоб в лоб сталкивают с его желаниями (или их отсутствием и необходимостью что-то обязательно придумать). Некоторых обсессивных невротиков (обессивные невротики - люди, склонные к навязчивым состояниям, страдающие хронической неуверенностью - прим. ред.) такие ситуации ответственного выбора, принятие решений, начала нового отрезка времени обычно тревожат до такой степени, что они вообще предпочитают не отмечать никаких праздников.

Так что же вы посоветовали бы предпринять нашим читателям, чтобы избежать любых негативных психологических последствий?

Надо помнить, что никто же не заставляет вас праздновать. И никто не навязывает вам определённого ритуала празднования с салатом оливье и мандаринами (кстати, я не знаю ни одного человека, у кого Новый год действительно ассоциировался бы с этими атрибутами). Каждый из нас может сделать праздник таким, каким удобно ему: будь то чтение любимой книги перед камином или лыжная пробежка или купание в шампанском с красивыми девушками… Да и длительность праздников каждый регулирует для себя сам. Я, например, всегда начинаю работать 3 января, пары дней безделья вполне достаточно, чтобы восстановить силы и повстречаться со всеми, с кем не успел встретиться накануне.

Редакция Zet-News.ru благодарит Дмитрия Ольшанского за интересные, обстоятельные ответы.

От себя же рекомендуем: дорогие читатели, не следуйте стереотипам, проводите новогодние каникулы так, как комфортнее вам, а не исходя из постулата "так принято". Если чувствуете, что человек, находящийся рядом, полностью завладевает вашим вниманием и провоцирует конфликт - отвлекитесь, займитесь чем-нибудь интересным, привычным для себя. Не концентрируйте внимание на отдельных недостатках и не поддавайтесь на провокации.

Желаем всем петербуржцам пережить новогодние каникулы без потерь и негатива!

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
август
Система Orphus