Топ 10 / Правительство собирается контролировать блогосферу и социальные сети.
18:19 03/08
Nika

Сегодня министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев в своем выступлении сообщил, что в России действуют семь с половиной тысяч сайтов экстремистской направленности.

Напомним, что ранее, 28 июля власти поддержали законопроект, который призван усилить ответственность за экстремизм. В закон об экстремизме был добавлен пункт об "информационно–телекоммуникационных сетях общего пользования". Законодатель подразумевал под данным термином в первую очередь интернет.

В судебной практике уже встречаются дела, где к блогерам и пользователям социальных сетей применялась статья 282. Однако, после внесения поправок в закон об экстремизме, интернет-пользователя гораздо легче привлечь к ответственности. С 29 июля в России действует Межведомственная комиссия по противодействию экстремизму, возглавляет которую сам Рашид Нургалиев, а первый его заместитель - директор ФСБ.

Любопытно, что "экстремизм" в законе определен следующим образом:

"Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе"

То есть, теоретически, заявление следующего содержания: "Менты – козлы"  "Министр – негодяй" - можно считать экстремистским и смело привлекать к ответственности блогера, опубликовавшего его.

Сегодня Нургалиев сообщил, что необходимо применять меры, которые ограничат деятельность сетевых ресурсов экстремистской направленности. "Мы уже внесли изменения в федеральный закон о СМИ, теперь в определенных случаях интернет-сайты будут относиться к СМИ", - заявил он.

Уважаемые пользователи, а что вы думаете о подобного рода законодательных инициативах? Не приведут ли попытки ограничить свободу слова в сети к нежелательным для пользователей последствиям?

Комментарии
Имя 08.08.2011 12:06:07

не получится у них, я помню как в 2000-2001-2002 пытались порно сайты контролировать и закрывать - ничего не получилось, сейчас интернет контролируют по другому, но только с коммерческой стороны.


Nata 04.08.2011 15:20:54

а если я на груди татуировку сделаю "Министр – негодяй", привлекут?


Имя 04.08.2011 14:10:33

Текст Вашего комментария



 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
август
Система Orphus