Топ 10 / От чего умер Борис Стругацкий?
01:25 20/11
Mary

Вечером 19 ноября в больнице имени Алмазова в Петербурге скончался Борис Стругацкий. Причины смерти озвучила близкая подруга писателя.

Прозаик Нина Катерли, близкая подруга Бориса Стругацкого, сообщила агентству РИА Новости, что писатель был болен раком крови, но скончался от пневмонии. Борис Стругацкий до последнего скрывал свою болезнь. Несколько дней назад он был госпитализирован.

"Борис умер в семь часов от тяжелой пневмонии… видимо, тогда он и заболел пневмонией — может, простудился, а, может быть, вирус", - поделилась Нина Катерли с журналистами .

"Он строго-настрого запрещал говорить о болезни, предлагал любые темы, но не касаться его здоровья", - добавила она.

Писатель скончался в возрасте 79 лет.

Борис Стругацкий - младший брат из известного литературного дуэта. В соавторстве с Аркадием Стругацким, он написал более 30 романов и повестей. Многие из них ("Пикник на обочине", "Понедельник начинается в субботу", "Трудно быть богом")  стали культовыми произведениями русской прозы XX века.

Существует ряд экранизаций романов Стругацких. Самые известные из них  - "Сталкер" Андрея Тарковского, снятый по роману  "Пикник на обочине" в 1979 году,  "Дни затмения" Александра Сокурова и "Обитаемый остров" Федора Бондарчука.

После смерти брата Аркадия Борис Стругацкий писал под псевдонимом С. Витицкий. Также он являлся главным редактором журнала "Полдень. XXI век".

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
июнь
Система Orphus