Сетевые обитатели / Николай Копейкин: "Я вообще не человек. Я - бот". Эксклюзивное интервью.
14:30 14/09
Nika

Вы неоднократно встречали работы Николая Копейкина, просто не знали, что они принадлежат его кисти, ибо картины Копейкина давно живут своей жизнью в виде плакатов, рисунков на майках, аватарок, украшают собой стены и рабочие столы компьютеров. Возможно, вам знакомы агитплакаты художника от имени Петроэлектросбыта:

Или картины из мощной серии "Слоны Петербурга": Копейкин рассказывает историю города в лицах, причём в слоновьих, от первого слона, привезённого в Санкт-Петербург во времена Петра Великого, до слонов-водопроводчиков наших дней:

Или "цепляющие", запоминающиеся работы о нас свами, о нашей жизни (по словам художника, его гораздо больше интересует внутренний мир человека, чем социальные явления):

Итак, Николай Копейкин - питерский художник, личность загадочная и легендарная, творческая жизнь которого - отличная иллюстрация к фразе "талантливый человек талантлив во всём": автор "Книги для детей преклонного возраста" (издательство "Быдло", 2004 г.), участник музыкальной группы "НОМ" ("Неформальное Объединение Молодёжи"), один из основателей киностудии "НОМФИЛЬМ", совместно с А. Кагадеевым снял художественные фильмы "Пасека", "Геополипы", "Беларуская быль", "Фантомас снимает маску", "Коричневый век русской литературы", участник и лауреат отечественных и международных кинофестивалей, создатель художественной группы "Колдовские художники" ("КОЛХУИ").

"С друзьями и коллегами по цеху создали свою секту "КОЛХУИ" — Колдовские Художники. Среди нас нет ни одного профессионального художника со специальным образованием. Профессионализм в искусстве, как и в жизни — это одно из зол, с которым мы боремся, начиная с себя.
В художественной жизни есть профессионалы — хранители и продолжатели традиций разных школ, направлений, например. Я к ним спокойно отношусь. Не всем же прокладывать новые пути. Они предпочитают ходить по большим, уже асфальтированным проспектам в мире искусств. Для них такие, как я, — дилетанты и выскочки. Но снобизм всегда смешон. И для меня профессиональный художник — это тоже самое, что профессиональный философ
", - говорит художник Копейкин.

На его счету множество выставок в России и за границей, работы художника находятся в частных собраниях, в музеях, галереях зарубежных и отечественных, в том числе в Третьяковской галерее и Русском музее, постоянная экспозиция в питерском музее современного искусства "Эрарта".


 На фото художник с Полли Джин (PJ) Харви.

Николай Копейкин, художник, музыкант, писатель, кинематографист, интеллектуал, имеющий филологическое и философское образования, муж и отец двух дочерей сегодня у нас в гостях.

Николай, можете ли вы сказать о себе: "я – циник"?

- Странный вопрос...А почему "циник"? Почему, например, не романтик? Или какой-нибудь хиромантик? Вообще, это слово используется в разных смыслах, поэтому однозначного ответа не ждите. Если речь идет о нигилизме по отношению к общечеловеческим ценностям, то, наверно, в какой-то мере я циничен, потому что меня не устраивает частое лицемерие в этих вопросах. А если, как у Салтыкова-Щедрина, опуститься до бесстыдства и цинизма, чтобы всенародно называть себя подлецом и гордиться этим званием, то это не про меня. Я, конечно, не ангел, и характер у меня не сахарный, но все же мне, как и большинству людей, свойственно стыдиться плохих поступков, нежели радоваться им.

Давно нравится ваша картина "Человек и его скотина". В связи с этим банальный вопрос: расскажите, пожалуйста, историю её создания.

- Это было так давно, что я уже и не помню, как она родилась. Помню лишь, что по форме в ней цитируется известная работа Анри Руссо "Поэт и его муза" (Там портрет Аполлинера и его покровительницы на фоне леса).

Ваши выставки проходят в разных странах мира. Как вопринимается ваше творчество иностранцами? Как отбираете работы для зарубежных выставок? Ведь на многих ваших картинах изображены чисто российские явления, которые вряд ли знакомы иностранным гражданам.

- Обычно иностранцы понимают, о чем идет речь в картинах. К примеру, на последней выставке "Колдовских художников" в Женеве многие посетители смеялись над нашей сатирой семейных отношений, что и порадовало нас, художников. Вопросы возникали лишь филологические по поводу русского народного фольклора, широко используемого участниками нашей художественной секты. Что касается содержания, то люди с пониманием и даже знанием дела отнеслись к выраженным нами идеям. Это в отличие от наших московских и питерских чинуш, присосавшихся к культурным учреждениям. Вообще, европейский зритель более психически уравновешен и открыт для понимания художественного творчества. И это зачастую даже не связано с его социальным статусом. Поэтому проблем с взаимопониманием не возникает. Думаю, это от общего уровня кругозора зависит.

Приходилось ли вам встречать свои работы в совершенно неожиданных местах (в интернете или реале)?

- В интернете они давно в свободном плавании находятся. Кто-то на аватарки берет, кто-то на рабочий стол выкладывает. Некоторые культурные люди до сих пор разрешения спрашивают, чтоб в соцсетях на своих страницах выложить. Я, честно говоря, даже не думаю об этом. То есть мне приятно, что людям нравится, но специально для того, чтобы расширить свою аудиторию , я усилий не прилагаю.

Расскажите немного о клипе на песню "Химкинский лес" группы "Ленинград", в котором использованы ваши рисунки, и который наделал столько шуму в интернете.

- Я этот клип не делал. Его делал мой друг, дизайнер и клип-мейкер Андрей Закирзянов, который давно сотрудничает с Ленинградом. Просто при этом использовались мои картинки. О чем песня, я до сих смутно понимаю. Хотя после скандала с этим клипом мне все же пришлось поверхностно ознакомиться с проблемой химкинского леса из СМИ. Тут я целиком и полностью на стороне экологов. Мне кажется этим должны заниматься и экономисты, и инженеры, и экологи совместно и на равных, чтобы вычислить наиболее оптимальный вариант строительства столь необходимой современной автомагистрали. Но туда вклинились политические силы, и все это дело приобрело еще и политический оттенок. А там, где появляются наши политики, там всегда дурно пахнет. Что касается песни, там оказывается какое-то давнее то ли личностное, то ли профессиональное противостояние между Шнуровым и Шевчуком, в которое я вообще не вникаю. Лично я знаком с обоими, и оба, как люди, вызываютво мне искреннее и глубокое уважение. А то, что они друг с другом в "в контрах" , это не мое дело.

Случается ли вам набирать в поисковике "Николай Копейкин"?

- Набирал несколько раз. Раньше набирал на английском: kopeikin, чтобы найти свою страницу в соцсетях. Потом несколько раз пробовал набрать на русском - выскочила куча каких-то ссылок на мои картинки и интервью, а еще на какого-то погибшего летчика Копейкина и на гоголевского персонажа в чине капитана.

Есть ли художники, которых вы считаете своими учителями, учениками?

- Я нигде не учился - как же я могу кого-то учить?

Каким видите себя через 10 лет?

- Тучным, седым стариком с топором в руке.

Играете ли в компьютерные игры? Что интересует в сети, какие сайты посещаете, кроме своих профилей в соцсетях и жж?

- Некогда.

Как вы относитесь к изобилию в сети продуктов любительского творчества разного качества?

- Нормально отношусь. Где ж любителям еще свои продукты выставлять, как не в сети?

Вы счастливый человек.

- Я вообще не человек. Я - бот.

Редакция Zet-News.ru благодарит Николая Копейкина за интересные ответы и желает ему творческих успехов на всех поприщах.

Комментарии
Андрей 12.02.2016 20:57:01

Николай крут во всех проявлениях!Как художник,как музыкант...Уважуха!


Имя 02.10.2011 19:27:14

Текст http://zet-news.ru/inc/smile/ag.gif коротко и ясно!


Имя 14.09.2011 20:04:47

Отличное интервью!


Cаша 14.09.2011 19:22:37

Николай, ты мегакрут!


Имя 14.09.2011 17:18:01

очень интересно, спасибо!


kolegaev 14.09.2011 16:52:11

На последнем фото Копейкин в футболке моего авторства. Приятно)))


Таша 14.09.2011 15:49:29

Он нереально крут!



 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
июль
Система Orphus