Пресс-портрет / Ушел из жизни человек, покоривший Луну
17:26 27/08
Дина Баулина
Во время первого полета американцев на Луну, Армстронг, выходя из космического корабля, произнес историческую фразу: "Маленький шаг для человека, огромный прыжок для человечества". Тот самый шаг астронавта действительно стал огромным прорывом для развития космонавтики и науки. Мир осознал, что поле действия человека не ограничено одним небесным телом, и пример Армстронга - первооткрывателя Луны, должен быть вдохновляющим для других исследователей космоса.
 
Нил Олден Армстронг родился 5 августа 1930 года в городе Вапаконета в штате Огайо. Он получил стогое католическое воспитание, и в детстве его семья часто переезжала с места на место, пока не осела в городке Уапаконет, где и прошли основные годы его юности. Уже в 15 лет он получил лицензию пилота, а после окончания колледжа в Индиане, получив специальность инженер-летчик, Армстронг проходил службу в авиации ВМС США, в рамках которой участвовал в Корейской войне, совершив в общей сложности 78 боевых вылетов.
 И уже в июле 1969 года Нил Армстронг возглавил экипаж космического корабля "Аполлон-11", задачей которого была посадка на Луну и возвращение автронавтов обратно. 20 июля того же года Армстронг стал первым человеком в истории, ступившим на поверхность Луны. Вместе с напарником Эдвином Олдрином он провел на спутнике Земли около двух с половиной часов.
Возвращение астронавта на родину было триумфальным - его встречали как национального героя. Ведь Нил не только вогрузил флаг своей родины на доселе недоступную для человека территорию; не только создал совершенно новую платформу для исследований, благодаря добытым им фотографиям и образцам грунта; он открыл целую эпоху для развития мировой космонавтики, навечно сохранив собственное имя на страницах ее истории. 
 
Этот исторический полет стал вторым и последним для покорителя Луны: больше в космос его не пускали - берегли как символ. Сам Нил всегда был и до конца своей великой жизни остался скромным и простым в миру человеком. Он призывал астронавтов отдавать себя без остатка той высокой цели, ради которой их выбрали из сотен других достойных людей, и просил никогда не забывать, какие огромные усилия и средства человечества были вложены в осуществление их космических миссий.
Нил Армстронг скончался в субботу 25 августа 2012 г. в США в возрасте 82 лет. Причиной его смерти стали осложнения после операции на сердце.
 
Для человечества уход Армстронга - большая потеря. Это величайшая личность! При этом Нил Армстронг всегда был и до конца своей великой жизни остался скромным и простым в миру человеком. Он призывал астронавтов отдавать себя без остатка той высокой цели, ради которой их выбрали из сотен других достойных людей, и просил никогда не забывать, какие огромные усилия и средства человечества были вложены в осуществление их космических миссий.
 
Место и дата похорон великого астронавта пока не объявлены. Родственники хотят, чтобы похороны были скромными, без журналистской шумихи и громких слов, которых покойный никогда не любил. Они посоветовали всем людям очень своеобразно почтить память Нила Армстронга: во время полнолуния взглянуть на Луну и подмигнуть ей, как это делал при жизни усопший.  
Источник новости
http://www.ria.ru/science/20120826/731011340.html
Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2018
июль
Система Orphus