Обсудим? / Маша Гессен. Скандальное увольнение
09:56 04/09
Mary

Вчера в Твиттере Маши Гессен появился пост о том, что она уходит с поста главного редактора "Вокруг света", сопровожденный хэштегом #спасибопутинузаэто 
Известную журналистку, бывшего главного редактора проекта "Сноб.ру", на этот раз уволили из-за того, что она отказалась освещать поездку Владимира Путина.
"Контракт расторгнут из-за разногласий по поводу разделения полномочий между редакцией и дирекцией. Суть этих разногласий состоит в том, что владелец попросил меня отправить корреспондента в экспедицию по спасению стерхов — это такие журавли. В ходе этой экспедиции президент России и глава попечительского совета Русского географического общества В.Путин должен стерхов на волю. Я отказалась, посчитав это вмешательством в работу редакции и нарушением закона о СМИ", - объяснила Гессен в интервью.
Когда издатель попросил ее отправить журналистов "Вокруг света" в эту экспедицию, она его предупредила по телефону, что "экспедиции с участием Путина имеют свою специфику — достаточно вспомнить спасение тигров или поиски амфор. Может оказаться, что деревья привязаны к пенькам. И профессиональный долг обяжет корреспондента об этом писать".
После чего владелец издательского дома "Вокруг света" решил рассторгнуть с ней контракт, так как посчитал, что подобные решения лежат вне сферы ее полномочий.

Эта тема взволновала блогеров:

*php*  http://lexiff.diary.ru/p180313289.htm
"А Света из Иваново стала парламентским корреспондентом НТВ.
С другой стороны, по мощам и елей.
"

rai76  http://gionet.livejournal.com/2925090.html
"Да-да-да. Каждый раз, как Путина подпускают к сми, -- получается нехорошо. Так что согласен, подпускать нельзя"

shusharin http://shusharin.livejournal.com/1358108.html
"в том-то и дело, что логика коммерческая, а нравится власти или нет - неважно.
здесь же ни тени коммерции. и стерхи не особо ходовой товар, и Путин - бренд не очень
но надо...
"

anfisiy http://shusharin.livejournal.com/1358108.html

"А вот комментарий моего фейсбучного друга Григория Нехорошева. Привожу целиком.

У Маши Гессен было всего два варианта: поступить так, как она поступила, или послать корреспондента с заданием написать все, как будет на самом деле, без прикрас. Я всегда соглашался на предложения написать про поездки всяких высокопоставленных персон, но писал то, что видел. После этого почти всегда случались разного рода скандалы, а меня главные редакторы больше не посылали на такие задания. Но в данном случае, и в данное время, любой честный репортаж про Путина может обернуться слишком большим скандалом, например требованием уволить корреспондента. И Маше в этом случае, все равно бы пришлось уйти: не могу себе представить, что она бы смогла переложить ответственность на корреспондента. Так что она попросту заблаговременно приняла абсолютно правильное решение: поступила как порядочный и ответственный человек. Пока в журналистике остаются такие профессионалы, как Маша Гессен, - не все потеряно :)"

Комментарии
PPB 05.09.2012 17:14:34

Лучше бы журавли приняли пУТИНА в свою стаю. Может он бы с ними улетел и никогда не возвращался? Впрочем нет, не хорошо, за что же это я журавлям хочу такую свинью подложить...



 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
апрель
Система Orphus