Редакторская колонка / Координационный совет оппозиции
19:11 24/10
Mary

"Что ж мы это какую партию ни начнем
строить – все у нас ЦК КПСС получается?"

Виктор Черномырдин

Вот и закончились выборы в Координационный совет оппозиции. Петербуржцы приняли в них самое горячее участие. Итак, голоса подсчитаны, Координационный совет сформирован. Означает ли это, что оппозиция стала "системной", сможет ли данный орган оказывать реальное влияние на государство, какой он – протест сегодня, и к чему вообще все это ведет? Попробуем разобраться.

Для начала напомню, что разговоры о центрированной, структурированной оппозиции начали вестись аккурат на первом митинге – после выборов в Государственную Думу 4 декабря 2011 года.  Не утихали и после выборов президента, и на всех последующих акциях "внесистемной" тогда еще оппозиции. Окончательно решение о создании Координационного совета было озвучено 12 июня 2012 года на втором "Марше Миллионов".

Кстати, о митингах. Небольшое лирическое отступление. Мне, как человеку пишущему, странно  и несколько неловко наблюдать, как преломилось в умах рядовых граждан отношение к протесту и протестным лидерам за минувшие полгода. Я помню декабрь 2011, когда люди, простые граждане – врачи, учителя, библиотекари, театральные актеры, преподаватели - в некоем едином порыве вышли на улицы. И это был действительно порыв. Что-то такое витало в воздухе: протестующие гордились, чувствовали себя борцами с режимом и были готовы защищать свои права и свободы. А сейчас? На улицах спокойно, новостные ленты изданий – как дурной сериал на "НТВ": Навальный, откаты, завод, губернатор,  PussyRiot, PussyRiot, PussyRiot… Мышиная возня с примесью экономических интересов и политической ангажированности. Как ни парадоксально, проект PussyRiot будто действительно отчасти дезавуировал все идейные установки протестного движения, походя обесценив в глазах простого российского народа те ценности, которые он, народ, еще вчера был готов отстаивать. Действительно, Людмиле Петровне из Оренбургской области с некоторых пор не совсем понятно –  что защищают оппозиционные лидеры и с каких это пор стало модным плясать в церкви…  С этой точки зрения никому так не была выгодна история с  PussyRiot, как, собственно, Кремлю. И недаром Владислав Юрьевич Сурков (по глубокому убеждению всей либеральной общественности – "кукловод Кремля" и "цензор всея СМИ") почти сразу после вынесения приговора официально был назначен куратором по вопросам взаимодействия с религиозными организациями. Тут волей-неволей задумаешься – уж не причастен ли данный деятель к акции скандальной группы с говорящей аббревиатурой?

Впрочем, отвлеклись. Итак, оппозиция. Что представляет она собой сегодня?

Постараемся, опять-таки, оценить ситуацию с точки зрения обывателя - рядового гражданина, не страдающего  болезненной заинтересованностью  политикой. Ему, обывателю, при слове оппозиция, как правило, вспоминаются лица и фамилии. Примечательно, что это - давно примелькавшиеся лица и фамилии: Навальный, Удальцов, Собчак, Яшин. Оппозиционные лидеры, преимущественно, – герои блогосферы, либо деятели от литературы и журналистики (Дмитрий Быков, Борис Акунин, Олек Кашин).

Так кого же в итоге выбрали в координационный совет? Разумеется, тех же, с некоторыми дополнениями и поправками.

Стоит ли лишний раз упоминать, что власти сделали вид, будто выборов попросту не заметили?

Примечательно другое. Ашот Габрелянов, главный редактор столь ненавистного оппозиционным лидерам портала LifeNews, разместил в своем ЖЖ пост, прочитав который я лично поняла, что же именно претит мне во всей нынешней оппозиционной деятельности, почему мозг категорически отказывается воспринимать ее всерьез и на любые действия Навального, Собчак и сотоварищей порождает внутренний сигнал: "Фарс"!

А вот почему:

"Мне показался смешным тот факт, что оппозиционеры, борющиеся за честные выборы, не допускают абсолютно внесистемного персонажа в свой политический курятник. Признаюсь, у меня было много свободного времени и я начал попросту стебать над либеральной тусовкой, поддерживая возможность участия националиста Тесака в выборах оппозиции", - среди прочего пишет Габрелянов.

И ведь правда - история с "Тесаком" Марцинкевичем, описанная вышеупомянутом посте, - и наглядна, и показательна. Оппозиция не успела еще сформироваться, но уже все знали – кто этот узкий круг координаторов, какова их политическая установка, какие именно заявления будут звучать ближайшие несколько лет с трибун и в блогах… Еще раз приведу здесь крылатую фразу Виктора Степановича Черномырдина: "Что ж мы это какую партию ни начнем строить – все у нас ЦК КПСС получается?"

А ведь точнее и не скажешь!

Мария Дегтерева, редактор портала Zet-News.ru.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
декабрь
Система Orphus