Idea! / Компьютер может смоделировать внешний вид 80-летнего человека по младенческой фотографии
16:38 11/04
Nika

Теперь достаточно будет один раз в жизни сфотографироваться, а дальше все «нарисует» компьютер.  Группе исследователей из Вашингтонского университета удалось разработать программу, которая автоматически генерирует точные изображения человека в течение всей его жизни, основываясь на детских фотографиях. Публично результаты своей работы они представят на июньской конференции IEEE Computer Visionand Pattern Recognition.

Речь идет о первом полностью автоматизированном процессе «старения» изображений, который может показать изменения с возрастом внешности человека, при этом демонстрируя его в различных позах и с разными выражениями лица. Автоматическое программное обеспечение может работать на обычном компьютере и занимает около 30 секунд для получения результатов для одного лица.

Один из авторов разработки Steven Seitz, профессор компьютерной науки и техники, говорит, что когда испытуемым показывали реальные фото состарившихся людей и фотографии этих же людей, но смоделированные компьютером, они не могли определить, где «настоящие» снимки.

«Состарить» фотографию младенца, основываясь лишь на одном единственном снимке, – пожалуй, самая трудная задача. Поэтому мы особо сосредоточились именно на ней. При обработке снимков детей в непринужденных позах обнаружилось, что наш метод работает исключительно надежно», - сказала Айра Кемельмахер-Шлизерман, доцент кафедры компьютерной науки и техники.

Форма и внешний вид лица младенца чаще всего сильно меняются с возрастом, так что точное моделирование всех изменений до сих пор оказывалось непосильной задачей.

Новая техника справляется с ней анализируя внешность тысяч людей одного пола и возраста. Затем, получив усредненные изменения лиц с возрастом, компьютер применяет их к новому изображению.

Одной из важнейших областей применения новой техники станет реконструкция фотографий пропавших и похищенных детей. Тогда в объявлениях в СМИ можно будет постоянно ставить актуальные изображения ребенка – таким, каким он выглядит в настоящий момент.

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
апрель
Система Orphus