Соседи / Как за каменной стеной
13:00 03/03

Стена, Шаолинь, Мао Цзэдун, фабрики по производству кроссовок "Найк", утка по-пекински и дешевые рестораны во всех районах Петербурга — едва ли что-то кроме этого сразу придет на ум нашему блогеру при упоминании Китая. Вот, стало быть, и отличный повод отправиться за этот рубеж в  наших традиционных поисках интернета. А точнее даже не за рубеж, а за стену — Великую и Китайскую.

Назвать Китай единым и неделимым государством — погрешить против истины. По большому счету, такой нации как китаец не существует, как бы парадоксально это ни звучало. Хотя для большинства из нас они все на одно лицо, но "китаец" — это как "россиянин" или "советский человек". Штамп в паспорте, а не народность. То же с языком и административным делением — единства на всей территории Поднебесной мы не встретим. Для потенциальных туристов такая неоднородность Китая выливается в некоторые визовые тонкости. Как вы уже поняли, чтобы попасть на территорию этого государства вам понадобится виза. Где и как её получить в нашем городе можете узнать на сайте Генерального консульства: saint-petersburg.china-consulate.org.

Из интересных моментов: с 1 июля 2009 года для граждан РФ не требуется въездная виза для посещения специального административного района КНР Гонконг, если срок пребывания не превышает 14 дней. А в аэропорту г. Санья (о. Хайнань) гражданам России и ряда других государств можно оформить визу по прибытии. В общем, подробности ищите на сайте, там всё есть. Чем заняться по приезде, думаю, разберетесь сами — скучать вам здесь не дадут.

Вернемся лучше к нашим баранам, то есть, китайским интернет-пользователям, которых, как оказалось,  ни много ни мало, а 384 миллиона человек — вдвое больше, чем жителей в России. Китайский интернет появился одним из самых первых. Формально он существует с 20 сентября 1987 года, хотя сама доменная зона .cn была зарегистрирована три года спустя. И здесь государству стоит отдать должное — то, что у новой Сети безграничные возможности, и в неё имеет смысл вкладываться, в Китае поняли сразу и на самом верху. В итоге Поднебесная получила прекрасную инфраструктуру, где 95% городов и поселков имеют высокоскоростной доступ к Паутине. А, к примеру, только на развитие 3G-сетей три китайских телекоммуникационных гиганта выделили 40 с лишним миллиардов долларов.

Но главное, чем прославился китайский интернет — это беспрецедентной цензурой и пропагандой государственных ценностей. К примеру, при одном из министерств даже создано специальное Административное Бюро по пропаганде в интернете. Уже несколько лет в стране функционирует система "электронного правительства", существенно упрощая жизнь простым китайцам. Особое внимание уделяется поиску работы через интернет, электронной торговле и образованию. Однако вместе с эффективным использованием интернета китайское правительство активно борется за предотвращение негативных для власти последствий от его распространения. Для этой цели создана невероятная по масштабу система фильтрации всех информационных потоков — "Золотой щит", получившая неофициальное название "Великая китайская веб-стена". Подразумевается, что китайцы должны жить по нормам, способствующим построению коммунизма. А любая информация, противоречащая данным нормам, попросту не должна до граждан доходить. Поэтому в Китае периодически закрывают доступ к Википедии, YouTube, Facebook, Twitter и т.д. Все зарубежные поисковые системы — тот же Google или Yahoo — должны китайским цензорам в этом помогать, автоматически не включая в результаты поиска неугодную информацию. Примечательный конфликт произошел в этом году между властями Китая и корпорацией Google — попытка хакеров взломать почтовые ящики китайских правозащитников чуть было не привела к уходу Google c местного рынка.


Помните, мы писали об Анонимусах? Так вот, обычному китайцу достаточно тяжело им стать — анонимное общение на форумах, блогах, досках в ЧайнаНете законодательно запрещено, а чтобы попасть в интернет-кафе вам и вовсе придется предъявить паспорт.  

Пожалуй, единственное, чем еще прославился на весь мир китайский интернет, так это страстью своих обитателей к онлайн-играм. Округляя до целого, здесь играют все от мала до велика, поодиночке, семьями, парами, вечерами, ночами, круглыми сутками. С определенной долей уверенности можно сказать, что Китай — самая играющая в мире страна. В почете у местных геймеров так называемые MMORPG — многопользовательские ролевые игры, где развитие одного персонажа идет годами и превращается в настоящую параллельную жизнь. Наиболее популярные из них: World of Warcraft, Lineage II, Perfect World, EVE Online, Ragnarok Online. Игровая зависимость населения приобрела настоль угрожающий характер, что по всей территории Китая открывают клиники по борьбе с ней. Каждый год совершаются десятки преступлений, в том числе и убийства, на почве этого пристрастия. Но многие играют еще и вовсе не из-за удовольствия, а ради денег: добывая в поистине промышленных количествах внутриигровые ценности — виртуальную валюту, обмундирование и т.д., они его продают американским и европейским геймерам за вполне реальные доллары. Поэтому в мире у китайских игроков самая что ни на есть дурная слава.  

Число подключенных к Сети китайцев растет с каждым днем такими темпами, что государству всё сложнее и сложнее их контролировать. Шаг за шагом реальной становится именно та жизнь, которую пока еще по привычке называют виртуальной. А там политикам и идеологии может просто не найтись места. В этом случае, и Великая китайская интернет-стена очень скоро должна рухнуть.  

МАО ЗЕТ

Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
август
Система Orphus