Топ 10 / Как интернет от цензуры спасли.
17:23 13/02
Nika

В конце 2011 года по всему миру обсуждались возможные законопроекты Конгресса США - SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (Protect Intellectual Property Act), согласно которым любой участник деятельности в сети обязан фактически по любому обращению правообладателя прекратить предоставление услуг ресурсу, обвиняемому в пиратстве, и прекратить с ним любое взаимодействие.
По замыслу авторов, законопроект направлен на борьбу с пиратством и продажей нелегальных товаров через интернет. Однако представители ряда интернет-компаний считают, что SOPA принесет в Сеть цензуру.

Законы предусматривают тюремные сроки до 5 лет за публикацию видео, находящегося под защитой авторских прав. Этот факт породил в американском сегменте интернета шутку: "За закачку в интернет песни Майкла Джексона дают на год больше, чем врачу, который его убил".

В акции протеста приняло участие 62 компании.

Так, компания Google провела онлайн-голосование, призванное помешать принятию антипиратских законопроектов SOPA и PIPA в США. Более 4,5 миллионов пользователей проголосовали против.
Ресурс Wikipedia заблокировал доступ к англоязычной части сервиса на сутки.

"Если SOPA и PIPA будут приняты, это может нанести ущерб свободному и открытому интернету и станет причиной введения новых инструментов для цензуры, которая будет распространяться на международные сайты внутри США", – говорится в сообщении Wikimedia (Некоммерческая организация, управляющая сайтом Wikipedia).

В свою очередь один из разработчиков популярной блог-платформы WordPress заявил, что протест поддержали порядка 25 тысяч ресурсов, заблокировавших доступ, и еще около 12,5 тысяч порталов разместили агитационные сообщения "Остановите цензуру". Так же поступил ресурс Mozilla. В социальных сетях Facebook и Twitter. пользователи использовали теги "SOPA", "Stop SOPA", "PIPA", "Tell Congress" 2,4 миллиона раз.      

Таким образом, после акции протестов, 21 января решение о принятии законопроектов было отложено.

Ксения Фокина

Комментарии
Koteman 28.02.2012 12:49:30

Это все равно что проводить опрос среди преступников хотят ли они уголовного преследования.



 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
декабрь
Система Orphus