Обсудим? / История спама или хор викингов, воспевающий мясные консервы
00:05 27/08
Nika

Каждый, кто знаком с электронной почтой, нередко имеет дело со спамом - надоедливыми письмами, содержащими разнообразную рекламу. Но не многие знают, что первоначально этот термин имел совсем другое, неожиданное значение.

В 1936 г. американская компания Hornel Foods придумала название для своих мясных консервов - SPAM. Это аббревиатура, которая расшифровывалась как SPiced hAM (острая ветчина). Консервы пришлись по вкусу гражданам, и именно эта фирма обеспечивала консервированным мясом американских солдат и солдат союзников во время Второй мировой. После войны остались огромные запасы SPAMа. Для реализации этого продукта "второй свежести", Hornel Foods развернула грандиозную рекламную компанию. Слово "SPAM" было повсюду: на бортах автобусов, трамваев и фасадах домов, им пестрели газеты и витрины магазинов, по радио транслировалась непрерывная реклама.

Важную роль в этой истории сыграло знаменитое скетч-шоу (аналогичные программы на российском ТВ: "Шесть кадров", "Наша Russia" и т.п.) британской комик-группы "Монти Пайтон". Одна из серий - очень смешная пародия на агрессивную рекламу SPAMа. Суть её в следующем. Главный герой с женой приходят в кафе, и им предлагают исключительно блюда, содержащие SPAM, причём некоторые - несколько раз, например, SPAM с яичницей с беконом и SPAMом. Посетители просят еду без SPAMа, на это им предлагают блюдо, содержащее небольшое количество SPAMа. Муж и жена возмущены, а хор викингов за соседним столиком начинает петь хвалебную песню чудесному вкуснейшему SPAMу. В конце, супруга заявляет, что она не любит SPAM. Таким образом, название ветчины употреблено в скетче более ста раз. Даже в титрах, наряду с фамилиями актеров, значилось слово SPAM. Этот скетч, популярный в разных странах, принёс слову "SPAM" , как синониму назойливой рекламы , мировую известность.

А дальше, в 1986 г. некто Дэйв Родес создал новую финансовую пирамиду, и стал активно её рекламировать с помощью сообщений в конференциях Usenet, призывающих заработать "кучу денег" и содержащих руководство, как именно этой кучей обзавестись. Рассылку он производил с завидным упорством, и в конце концов невольные адресаты сравнили беспрерывно получаемые тексты с рекламой консервов в скетче. Таким образом, слово "спам" получило вторую жизнь, теперь уже как обозначение назойливых рекламных рассылок.

Комментарии
Имя 13.09.2011 10:11:43

Афигеть, не знал! Очень интересно!



 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
декабрь
Система Orphus