Редакторская колонка / Интеллектуальные системы видеонаблюдения в школе - воспитывать или контролировать?
11:17 11/04
Nika

Интеллектуальные системы видеонаблюдения приобретают все больше возможностей, а, следовательно, находят широкое применение. Компания МГТС предложила интеллектуальными системами видеонаблюдения оснастить школы. Заодно созрела  новая  услуга для  родителей — за небольшую сумму можно увидеть, как ребенок ведет себя на улице, во сколько он пришел в школу, как отвечал на уроке и т.п.

Смотреть «кино»  можно в  прямом эфире, а можно вечером, после работы, вместе с ребенком, можно оценить уровень преподавания учителей. Естественно, подобная система повысит уровень безопасности учебных заведений… Стоп!

Но хочется спросить авторов идеи: «В настоящей школе давно были?» Эксперты обсуждают пилотный проект в одной из школ, рассуждают о том, какого качества картинку можно получить с видеокамеры и «узнает» ли она ребенка. О психологии этого эксперимента ремарка в конце, а с нее-то надо начинать.

Если у родителей нормальные отношения с их детьми, то тотальный контроль избыточен. Однако если существует серьезная проблема в отношениях между подростками и родителями, то сам по себе тотальный контроль мало что решает. «Количество установленных видеокамер в учебном заведении позволяет покрыть 90% всего здания». Не надо быть психологом, чтобы просчитать дальнейшее поведение старшеклассников, которые быстро вычислят безопасные места для курения или выяснения отношений.  

Неужели точное время прихода в школу и фото «входящего» на телефоне родителя важнее, чем доверие, дружба, личное пространство, наконец, учебный процесс. Подростки часто возражают даже против «дружбы» с родителями в соцсетях. Как они воспримут видеофиксацию всего учебного дня?

Предполагается, что для подключения к услуге родителям нужно будет написать на имя директора школы  заявление, после чего школа настраивает программу. Но снимать-то будут всех детей и тех, кто против видеосъемки. Потом это будет где-то храниться, кто-то будет просматривать. Нет вопросов на тему, кто будет иметь доступ к этим материалам? Кстати, человеческий фактор - слабое звено всей системы информационной безопасности. 

Мнение детей по поводу установки видеокамер не спрашивают, но учителя взрослые люди. Многие из них будут готовы работать на видеокамеру, а потом еще и обсуждать урок с родителем, который может быть недоволен? Сюрреализм нашей жизни.

Информированность родителей о жизни детей за пределами дома возникает в процессе общения с ребенком, а не через съемку скрытой камерой. Даже сервисы геопозиционирвоания на мобильный телефон лучше устанавливать, посоветовавшись с ребенком. Можете представить себе обратную ситуацию? Например, ребенок оставит дома включенный ноутбук с видеокамерой, которая будет фиксировать все, что происходит во время его отсутствия. Вдруг «интересная жизнь» начинается после того, как его отправят в школу.

Впрочем, родителям не стоит радоваться, что они взрослые и их не будут контролировать. Компания МГТС отработанные решения и созданные в рамках пилотных зон продукты планирует вывести в коммерческую эксплуатацию для корпоративных и государственных заказчиков. Так что на работе тоже может появиться интеллектуальная система, контролирующая продуктивность труда, длительность обеденных перерывов и перекуров. Так что тема массовой негласной слежки получила еще один «бытовой уровень».

Источник новости
http://izvestia.ru/news/568904
Комментарии
Комментариев нет. Вы можете быть первым.
 
Написать комментарий
 
Пожаловаться


Отправить жалобу
Правила портала
Советы по комментированию


Прежде чем оставить комментарий к посту, убедитесь, что дочитали его до конца. Теперь вы можете принять участие в дискуссии.


Чтобы сообщить об ошибке, копипасте или дубликате, стоит так же оставить жалобу, а не сообщать об этом в комментариях.


Если вас задел или обидел чей-то комментарий, не стоит писать гневный ответ, достаточно нажать «Пожаловаться», и редакция примет меры.


Мы знаем, что у каждого из вас есть личное мнение, и уверены, что вам есть что сказать, кроме «круто», «не понравилось» или «баян».

2017
июнь
Система Orphus